"Сорняки"))))
- Татьяна Виленовна
- П.І.Б: Брюхань Татьяна Виленовна
- Член Клубу Органічного Землеробства: ХО 03351
- Контактна інформація:
Re: "Сорняки"))))
А как можно не ограждать грядки, но чтоб трава не лезла в них? Сейчас закладываю грядки под клубнику, а отделить нечем. Как положено выкопала траншею, забросала ветками и травой и засыпаю землёй. Обидно будет если трава туда полезет.
-
Ktyf
- П.І.Б: Прокопова Елена Николаевна
конечно, полезет
. Мне муж сделал деревянные короба, еще можно старой черепицей. Она гораздо долговечнее, но ее и устанавливать заморочнее.
-
Dmitrinat
- П.І.Б: Сыромятнов Дмитрий Анатольевич
- Член Клубу Органічного Землеробства: №1 от 1.9.06
Бороться с многолетниками типа пырея, вьюнка, прочими - возникает необходимость. С прочими - зачем? Прекрасные сидераты! Да и надобности при постоянной работе плоскорезом всё меньше. На 3-4-й год начинаешь уже завистливо посматривать на сорняковое буйство соседских участков:"Мне бы такое богатство!.."Siu писав:Давайте здесь будем разговаривать борьбе или не борьбе с сорняками (или "сорняками").
Купили домик с участком,и огородом в 40 соток,я совершенно городской человек и профан в садоводстве и огородничестве,кроме буйства цветов на подоконниках ничего не выращивала,а в связи с приобретением начался поиск литературы,наткнулась на Курдюмова(Умный огород и т.д.)понравилось,особенно про то что без химии(имеються в наличии маленькие дети)так вот придомовой участок мы очистили в ручную,я так понимаю это был пырей(2.5 м высотой)и порослью дикого клена все поросло,в зарослях обнаружилось приличное количестро малины,привели в порядок,вокруг дома теперь травка похожая на газон,вопрос: на долго ли?А главное что делать с огородом,там этот пырей как был в высоту 2 метра так и стоит,выходить туда страшно.как джунгли,а весной хочется помидорки ,с огурчиками и картошечки колосились,подскажите что делать?
-
sv81
- П.І.Б: Вышиванюк Светлана Владимировна
- Член Клубу Органічного Землеробства: іф 03989 05.2010
Ada, 2.5 м это точно не пырей. Пырей травянистый злак,многолетник, может тот который вы называете "травкой похожей на газон". 2 м в высоту скорее всего однолетние растения. по моему на форуме была тема обработки целины, почитайте, если есть возможность сейчас начните разбивать будущий огород на грядки и посейте озимые сидераты(ярые уже поздно). Можете окультуривать свою Землю постепенно, это уже смотрите по своим физическим возможностям. Почитайте о сидератах и их свойствах.
А еще вопрос, на своих 40сотках вы сами зонировали где огород а где все остальное? Просто при традиционном земледелии и органическом немного по разному эти зоны размещают. При орном землепользовании огород относят подальше от дома, что бы проще запускать туда технику. А мы стараемся все самое вкусное(грядки) присунуть поближе к дому и кухне, а сад отодвинуть на задний план. Будут вопросы, задавайте не стесняйтесь.
А еще вопрос, на своих 40сотках вы сами зонировали где огород а где все остальное? Просто при традиционном земледелии и органическом немного по разному эти зоны размещают. При орном землепользовании огород относят подальше от дома, что бы проще запускать туда технику. А мы стараемся все самое вкусное(грядки) присунуть поближе к дому и кухне, а сад отодвинуть на задний план. Будут вопросы, задавайте не стесняйтесь.
Это домик в деревне,придомовой участок 15соток и тут же огород около 40соток,на придомовом участке парочка старых яблонь,абрикоска приличная,вишеника имеется,малинка(мы ее почистили)клубнику посадили,про планировку я читала,грядки ближе,сад подальше,а дети?мы их от малины с клубникой гоняем,а огороди сеткой рабицей обнесен(опора для огурцов и помидорок)так ч то это еще тоже вопросик:"где грядочки делать?",литературу штудирую,пытаюсь семью на свою сторону переманить,зима впереди.
- Siu
- П.І.Б: Зинчук Оксана
- Член Клубу Органічного Землеробства: вв00033 02.2009
Например на клумбах)))).Dmitrinat писав:С прочими - зачем?Siu писав:Давайте здесь будем разговаривать борьбе или не борьбе с сорняками (или "сорняками").
-
Sanek
- П.І.Б: Шеин Александр
- Член Клубу Органічного Землеробства: да
Я могу поделиться своим опытом как я избавился от пырея в этом году. Прошлой осенью я лопатой перекопал участок с пыреем (пырея было очень много, малину забил полностью). В итоге корни пырея оказались наверху, а зеленая часть внизу. Весной когда пырей начал зеленеть я прошел по нему тяпкой (можно в принципе и плоскорезом). В итоге уничтожил пырей и выровнял поверхность почвы. После этого в середине лета, когда опять начал подниматься пырей я прошел по нему второй раз тяпкой (было его уже намного меньше). После этого рядками посеял смесь зеленых удобрений - суданка с люпином. Полил хорошо для лучшей всхожести. В результате зеленые удобрения выросли, забив тем самым окончательно пырей. Земля между рядками чистая, свет туда не попадает. В итоге можно осенью это зеленое удобрение скосить, измельчить и замульчировать данный участок на зиму. Есть и другой вариант - оставить зеленое удобрение на зиму на участке не скошенным для лучшего задержания снега, влага ведь не помешает весной. Весной все скосить, измельчить и замульчировать участок когда прогреется почва.
-
Dmitrinat
Правило одно - не доводить до семян. Проплоскорезил - и нема нихто! ...пока ветром, птичками не насыплетSiu писав:Например на клумбах)))).Dmitrinat писав:С прочими - зачем?Siu писав:Давайте здесь будем разговаривать борьбе или не борьбе с сорняками (или "сорняками").
-
Dmitrinat
Срезом-рубкой плоскорезом, тяпкой - тот же плоскорез, пырей сразу не уничтожить. Так его можно лишь подавить на какое-то время. За Керчь ручаюсь! Здесь он зарывается на глубину более метра. Приходилось доставать свежака и из-под дома после 20 лет летаргического сна. В более северной местности он бывает не столь живуч.
Но в целом за механическим выдёргиванием без повреждений корневищ и спалыванием прорастающей наземной части пырея видится отдалённый успех.
Но в целом за механическим выдёргиванием без повреждений корневищ и спалыванием прорастающей наземной части пырея видится отдалённый успех.