Пропустить

Органическое Земледелие

Обучение органическому земледелию, семинары, обзоры книг, видео, Интернета

Органическое Земледелие

Сообщение adminka » 16 май 2011, 15:02

Прошу вас, люди, поскорей поймите, никто не сможет на Земле счастливым быть, коль будет продолжать Земле вредить."
В.Мегре "Пространство любви

Органическое Земледелие


Высокие урожаи, минимум затрат, никакой "химии" - это органическое земледелие.

Основные принципы, история, факты и доказательства.

Органическое земледелие - это разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Его суть в том, чтобы организовать хозяйство подобно природным экосистемам, в которых каждое создание имеет своё предназначение и живёт в согласии с другими. Сотни миллионов лет наша Земля питала громадные леса, луга, степи. Никто специально почву не пахал и не удобрял, и её плодородие было неиссякаемым. Более 6000 лет культурного земледелия плодородие земли сохранялось. В ХХ веке из-за активной неправильной обработки почвы стали обедняться. За последние десятилетия ученые осознали многие ошибки. В результате стало развиваться органическое земледелие, основанное на понимании того, как взаимодействуют почва, растения, животные и силы природы. Творя своё хозяйство в гармонии, хороший земледелец только направляет все процессы, а не тратит силы на борьбу с природой. Недаром в древности профессия земледельца считалась самой уважаемой и квалифицированной!
Основные принципы органического земледелия просты. Во-первых, землю нужно рыхлить не глубже 5 см, а не копать и пахать. Земля - это живой организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной огромным количеством червей и микроорганизмов. Вот что писал В.В.Докучаев в своей книге "Наши степи прежде и теперь": "Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурлит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка". О решающей роли червей в формировании плодородия почвы писал еще Чарльз Дарвин в книге "Образование растительного слоя деятельностью дожевых червей": "Задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями и всегда будет обрабатывыаться ими". Русский ученый Ю.А.Слащалин, а после него и многие другие обнаружили, что на 1 сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год. Именно эти "природные земледельцы" удобряют и питают растения.
Ученые убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка подавляет активность червей и микроорганизмов, разрушает структуру почвы, снижает её плодородие. При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабытывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений. Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2-3 года! А потом количество гумуса стремительно падает, урожаи снижаются, слабнет имунитет растений, распрстраняются вредители и болезни. И тогда необходимы удобрения, ядохимикаты. А сколько сил тратится на это! Например, перекапывая 6 соток, приходится до 200 тонн земли переворачивать лопатой! С помощью плоскореза Фокина эти же 6 соток можно легко подготовить к посадке за пол-дня. Структура почвы при такой обработке не нарушается, а рыхлят и удобряют её "природные земледельцы" и справляются с этой работой лучше любой искусственной технологии! Эффективность плоскорезной обработки подтверждена многолетним опытом фермеров многих стран.
Второй основной принцип органического земледелия - это мульчирование. Мульча - это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет чёрной земли, она всегда прикрыта листвой или травой. Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создаёт благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.
Наконец, землю надо оживлять, подкармливая червей и почвенные микроорганизмы. Проще всего для этого использовать "зелёное удобрение", растения-сидераты, которые успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения. Неоценимую помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных микроорганизмов. Это полезные микробы и грибки, которые при внесении в почву активно размножаются, утилизируют органику, перерабатывают её в легкоусвояемую для растений форму, подавляют эффект ускорения роста растений, увеличения массы плодов и сроков их сохранности. Эта технология была разработана японским ученым Хига Тера и успешно применяется во многих странах мира болезнетворные бактерии и грибки, фиксируют минеральные элементы. Тем самым достигается поразительный уже более 15 лет.
Есть в органическом земледелии свои тонкости и агротехнические приемы: естественные и эффективные способы защиты растений от болезнй и вредителей, планирование грядок, севооборот, сортообновление и многое другое.
История щадящего почву земледелия очень давняя и полна удивительных и драматичных моментов. В древних Шумерах (ХХХ век до н.э.) обрабатывали землю сучковатой палкой и получали 200-300 центнеров ячменя и пшеницы с гектара! (С.Н.Крамер "История начинается в Шумерах"). Сейчас 50 центнеров - чуть не рекорд. А секрет прост: нечем было пахать и копать, поэтому землю только рыхлили. А это, как теперь известно, - оптимальный способ обработки. И для еды требовались только колосья: вся солома оставалась на полях, на следующий год превращалась в удобрение.
Потом сучковатую палку сменила лопата. Производительность труда, особенно на целине, возросла. Но с этого момента почва стала испытывать "потрясение" от рук человека. Пришедшая после соха обрабатывала почву без оборота пласта, особенных потрясений почвенные организмы не испытывали. Более двухсот лет назад был изобретен конный плуг, который обрабатывал землю с оборотом пласта. Он позволил в короткие сроки освоить очень большие массивы целинных земель. Плуг кардинально воздействовал на обитателей почвы. Используемый позднее тракторный плуг был еще более производительным, но и воздействие на почвы - катастрофическое. После его изобретения наступил наиболее драматический перид. При плужной распашке с отвалом пласта целина теряет могучий дерн. Верхний слой почвы перемещается вниз, нижний перемещается вверх. Микроорганизмы гибнут в значительной мере. Большое отрицательное воздействие испытывают дождевые черви и другие обитатели почвы. Усиливаются процессы водной и ветровой эррозии.
Первым вестником предстоящих экологических катастроф, связанных с масштабной вспашкой целинных земель была интенсивная эрозия, обсыхание и дегумификация грунтов на юге Росии в середине 19 века. Последствия этой массовой распашки земель были ярко и доходчиво проанализированы в книге В.В.Докучаева "Наши степи прежде и теперь", изданной в 1893 году.
В конце 19 века в работе И.Е.Овсинского ("Новая система земледелия", Киев, 1899), на основе многочисленных опытов было доказано, что землю надо обрабатывать не глубже 2-х дюймов (дюйм равен 2,54 см): "…уже 4-5 дюймовая пахота уничтожает сеть канальцев и этим самым затрудняет прорастание корней", "…мелкая 2-х дюймовая вспашка вызывает быстрое улучшение почвы на значительную глубину", "знаменитый Крупп своими снарядами военного разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плугов для глубокой вспашки". Использовал Овсинский вместо плуга конный плоскорез и получал хорошие урожаи даже в засуху 1895-1897 годов, когда на паханых полях влага отсутствовала полностью.
Еще более наглядный урок в виде вызванного человеком стихийного бедствия, воспринятого тогда как конец цивилизации, был преподнесен всему миру на великих равнинах США и Канады в 30-х годах 20 века. Массовая распашка многих миллионов гектаров целины в прериях привела к широкому развитию ветровой эрозии. В книге "До того, как умрет природа" (М.1968) Ж.Дорст описывает один из самых страшных, как он говорит, "траурных" дней США 12 мая 1934 года, когда "обширные равнины стали ареной беспрецедентного в истоии Америки стихийного бедствия,... ветер нес смерчи через континент на восток..., они затемнили небо над Вашингтонм и Нью-Йорком, унеслись в Атлантику. Оголенные районы, получившие с тех пор название "пыльная чаша", стали средоточением ветровой эрозии"... Официально признав эрозию национальным бедствием, правительство организовало Службу по борьбе с эрозией почв, которая через 2 года была реорганизована в Службу охраны почв. Были предприняты огромные усилия по разработке противоэрозионных систем земледелия, в которой плуг уступил место плоскорезу, а все другие приемы приобрели почвозащитное содержание (стерневые сеялки вместо обычных, ротационные бороны вместо зубовых, дисковые бороны вместо плугов и т.д.). Вместе с административными органами ученые долго преодолевали консерватизм фермеров в освоении новой системы (Академик РАСХН В.И.Кирюшин, "Уроки целины"). Сейчас в Канаде и США машинные плоскорезы полностью вытеснили плуги. По словам ведущих российских агрономов, посетивших штат Канзас в 1995 году, молодые фермеры (в овзрасте 30-40 лет) там вообще не знают, что такое плуг, а их отцы вспоминают об отвальной вспашке с иронией. Широко распространились плоскорезы и в Европе, Азии, Австралии.
Аватара пользователя
adminka
Администратор
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 апр 2010, 04:30

Re: Органическое Земледелие

Сообщение adminka » 16 май 2011, 15:02

Следуящая катастрофа разразилась в СССР в 60-х годах, после массовй распашки целины в Казахстане, Сибири и на Урале. С 1954 по 1962 го было распахано 42 млн. га земель. Эта территория сопоставима с площадью Испании или Франции. С подъемом целины распаханность территории резко возросла и достигла в ряде степных районов 80% и более. И катастрофа развернулась во всю ширь степных полей Западной Сибири и Казахстана в виде грандиозного "пыльного котла". Вначале пыльные бури не вызвали особой тревоги в верхних эшелонах власти. Спокойно обсуждались проблемы эрозии, говорилось о необходимости совершенствования земледелия... Это могло продолжаться довольно долго, вплоть до полной катастрофы, если бы не создание в 1957 году Казахского (впоследствии Всесоюзного) НИИ зернового хозяйства во главе с А.И.Бараевым. Одним из немногих А.И.Бараев понимал, что усовершенствовать классическую систему земледелия невозможно, необходимо принципиально новое решение. Такое решение в мире уже существовало в виде плоскорезной обаботки почвы, с которой Бараев детально ознакомился в Канаде в 1957-58 годах.
Потребовалась огромная работа по интеграции канадского опыта в новую почвозащитную систему земледелия. Существенную роль сыграл здесь и передовой сибирский опыт, обобщенный и приумноженный Т.С.Мальцевым. Начало этого было положено испытанием канадской техники и созданием собственных противоэрозионных орудий и машин. Были разработаны первые образцы отечественных плоскорезов, проведены фундаментальные обширные опыты. Поначалу агрономы, которых привозили на эти опыты, особенно научные работники, скептически смотрели на "неряшливые" поля с "торчащими" после обработки плоскорезом пожнивными остатками, а иные возмущались, поскольку это противоречило всем азбучным истинам, усвоенным из учебников земледелия. Многие ученые пророчили бесперспективность новой системы по самым разным предположениям: повышение засоренности посевов, развитие болезней, вредителей и др. Между тем противоречия так или иначе разрешались различными агроприемами.
Весьма примечательна такая история. В то время П.Т.Золотарев, агроном из Полтавщины, экспериментируя с обработками почвы, на сессии Академии сельскохозяйственных наук в Целинограде заявил неслыханное:
- Чтобы получать хорошие урожаи зерновых, землю не надо ни пахать, ни лущить, ни культивировать, ни бороновать, - надо только сеять и убирать урожай.
В зале раздался смех, а затем иронические аплодисменты, которые заставили Золотарева уйти с трибуны, не закончив выступления. Он успел лишь задать вопрос президиуму:
- Товарищи академики, доктора наук! Почему бывает сплошь и рядом так: пшеничное поле заросло осотом, молочаем, овсюгом, а рядом на целине - ни одной осотины, молочаины, овсюжины? Семена этих сорняков разносятся на десятки километров. Значит, есть они и на целине. Так почему же они не прорастают на нетронутой почве?!
На следующий день скандальный агроном был снят с работы и отдан под суд. Но дело замяли: урожай на опытных участках у "нестандартного" агронома был значительно выше. Поскольку Прокопий Тихонович поверхность почвы не пахал, не дисковал, не лущил, то значит и сорняки здесь не подрезались лапами культиваторов, но уже на второй год их стало вдвое меньше, на третий - осталось совсем мало. С четвертого - пропали вовсе. Казалось бы, переноси все это в широкую производственную практику. Не тут-то было. Разработанную Золотаревым сеялку велено было переехать трактором. В какие только верхи не адресовался Золотарев со своими предложениями, какие пороги не обивал - везде упирался в глухую стену.
И допахались. Переломным стал 1965-й засушливый год, когда пыльные бури проявились особенно широко и беспощадно. Те, кому пришлось испытать на себе это явление природы, никогда не забудут вкус пыли, погружение во мрак, ощущение безысходности и какой-то особой тревоги, отдаленно сравнимой с восприятием солнечного затмения.
В пылевом котле, охватившем северный Казахстан весной того года, Опытное хозяйство ВНИИЗХ, полностью освоившее почвозащитную систему, выглядело благополучным островом с ясным небом, демонстрируя успех дела и мудрость А.И.Бараева. С этих пор начался активный процесс освоения почвозащитной системы в хозяйствах. Особо важную роль в его организации сыграли руководители Целиноградской и Павлодарской областей Н.Е.Кручина и Ф.Т.Моргун. Эти люди поддержали А.И.Бараева в самые трудные для него августовские дни 1964 года, когда Н.С.Хрущев отдал распоряжение о его снятии с поста директора института. Более бессмысленную и губительную акцию трудно себе представить. Бараев не вписывался в развернутую кампанию пропаганды пропашной системы земледелия. Трудно представить развитие событий, если бы в том же году Хрущев не был отстранен от власти.
Неизмеримо больше всех для внедрения плоскорезов и других почвозащитных технологий сделал Федор Трофимович Моргун, ныне доктор сельскохозяйственных наук, академик, член-корреспондент международной славянской академии информационных процессов и технологий, Герой Социалистического труда. Он решительно поддерживал А.И.Бараева, настаивал отказаться от глубокой плужной вспашки отвальными орудиями и обрабатывать почву плоскорезами и широкозахватными культиваторами, как это делали канадцы и рекомендовал А.И.Бараев. Более того, плуг он называл динозавром пахоты и желал ему скорейшей "кончины". В 1963 году ездил в Канаду осваивать противоэрозионное дело. И вскоре об увиденном в Канаде Федор Моргун, уже начальник сельхозуправления огромного Целинного края, докладывал Леониду Брежневу, тогда - второму секретарю ЦК КПСС. В результате крупные заводы получили указание производить плоскорезы, сеялки-культиваторы, глубокорыхлители. И начиная с 1965 года целинные совхозы стали их получать в большом количестве. Интерес к почвозащитной системе все более расширялся. С начала 70-х годов освоение почвозащитной системы земледелия приобрело широкие масштабы в степной зоне Казахстана, Сибири, Зауралья, а ее элементы активно проникали в европейскую часть страны. К 80-м годам влияние ее распространилось на площадь 50 млн. га. Благодаря стараниям Ф.Т.Моргуна, тогда уже первого секретаря Полтавского обкома, эта система внедрена и в Украине.
Историю освоения целины Ф.Т.Моргун описал в своей знаменитой книге "Думы о целине". Сейчас Федор Трофимович на пенсии. Писать мемуары не стал - уехал в Белгород раскручивать производство плоскорезной техники.
Вся рассказанная история - о тракторных плоскорезах. Однако почти весь картофель и более половины овощей, ягод и фруктов выращивают на приусадебных и дачных участках. Орудия труда: лопата, мотыга, грабли... Новое направление в обработке почвы без оборота пласта (как наиболее экономное с точки зрения энергетических затрат), - здесь особенно кстати. Настало время упомянуть и ручной плоскорез Фокина. Вот что пишет о нем сам Федор Трофимович Моргун в своей статье "В добрый путь, плоскорез Фокина":
"О необходимости создания конного и ручного плоскореза, которые заменили бы лопату, я мечтал постоянно и был уверен - найдутся умные люди, которые предложат и это орудие.
И вот журнал "Наука и жизнь" №1 и №2 за 2000 г.: две статьи о ручном плоскорезе Фокина - легком огородном инструменте. Читал с восхищением, профессиональным интересом и с радостью. Уж очень легко работается новым инструментом, заменяющим лопату, мотыгу, грабли, вилы, косу, по сути - весь садово-огородный инвентарь. Собрался к автору - изобретателю Фокину Владимиру Васильевичу и вскоре приехал к нему в пос. Муромцево Владимирской области, убедился в легкости выполнения ручным плоскорезом двух десятков огородных работ... Действительно все быстро, просто и легко! Считаю, что плоскорез Фокина и выполняемая с его помощью нетрадиционная технология огородничества (без перекопки и перепашки) справедливо и надолго заняли свое место в исторической спирали совершенствования орудий труда земледельца".
Как видите, плоскорезная обработка почвы и органическое земледелие в целом не является какой-то супермодной новинкой. Это естественное продолжение и развитие методов земледелия, а во многом - выход на качественно новый уровень. Подробно история развития земледелия, а также рациональные методы мелкого и масштабного земледелия, описаны в книге ученого-агронома, выпускника Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Н.И.Курдюмова "Мастерство плодородия" (Ростов н/Д, 2004г). В этой книге собран весь известный автору опыт восстановительного земледелия - труды Овсинского, Фолкнера, Фукуока, Мальцева, Аллена, опыт отечественных полеводов, а также классика русского земледелия - Тимирязев, Докучаев, Костычев, Вильямс. Работы полеводов-натуралистов убедительно показывают: плодородие почвы под культурными растениями при правильном земледелии растет, а не падает.
Чтобы обеспечить дачников, садоводов, огородников, фермеров всем необходимым для органического земледелия, помочь им получать высокие урожаи при минимальных затратах, без минеральных удобрений и ядохимикатов, на Украине был создан Клуб Органического Земледелия. Надеемся, он станет существенным подспорьем для всех, кто хочет жить, работать и отдыхать на своей земле.
Аватара пользователя
adminka
Администратор
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 апр 2010, 04:30

Re: Органическое Земледелие

Сообщение Татьяна Виленовна » 29 авг 2011, 22:27

Пожалуйста, подскажите можно ли самому сделать сеялку для сидератов. То, что продаётся в магазине не очень подходит.
Аватара пользователя
Татьяна Виленовна
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 12:24
Откуда: Херсон

Re: Органическое Земледелие

Сообщение andrej » 01 сен 2011, 17:25

[quote="Татьяна Виленовна"]Пожалуйста, подскажите можно ли самому сделать сеялку для сидератов. То, что продаётся в магазине не очень подходит.(!empty($user->lang['$1'])) ? $user->lang['$1'] : ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', '$1')))

Конечно! берёте пластиковую бутілку делаете на донышке дырочки или не на самом дне чуть с боку или с боков это как вам будет удобней по эксперементируйте, потом трусите бутылку и семена летят куда надо или туда где сделали дырочки.
andrej
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 16:01
Откуда: Крым

Re: Органическое Земледелие

Сообщение Татьяна Виленовна » 07 сен 2011, 15:42

А так, чтоб несколько рядов сразу, можно? :roll:
Аватара пользователя
Татьяна Виленовна
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 12:24
Откуда: Херсон

Re: Органическое Земледелие

Сообщение sekoan » 29 мар 2016, 20:34

Здравствуйте, хотела заказать гумус с доставкой в Астану, но ближайший город по производству только Павлодар (gumus.kz) Не подскажите где еще можно купить поближе органическое удобрение?
sekoan
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 мар 2016, 20:31

Re: Органическое Земледелие

Сообщение Foman » 18 ноя 2017, 23:18

хорошо написано)
Аватара пользователя
Foman
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 ноя 2017, 23:14


Вернуться в Век живи – век учись



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1