Вообще-то инжир не морозостойкая культура.
Как пишут агрономы - http://agrolib.ru/rastenievodstvo/item/ ... ndex.shtml
"......Инжир выносит без серьёзных повреждений понижение темп-ры до - 12 - 14°; при - 16° у него страдает более старая древесина, а при - 18 - 20° деревья отмерзают до корня. Инжир жаровынослив, хорошо переносит высокие темп-ры пустынных областей при условии искусственного орошения. Инжир требует для получения высоких и устойчивых урожаев не менее 600 - 700 мм осадков в вегетационный период или искусственного орошения. К почве Инжир мало требователен, мирится с нек-рым засолением её, растёт как на кислых, так и на щелочных почвах, предпочитая лёгкие, глубокие суглинистые.
В СССР инжир разводят без прикопки на зиму на Черноморском побережье Кавказа от Туапсе до Батуми, в более тёплых р-нах Грузии, Армении, Азербайджана, Крыма, Туркмении и Дагестана, а с прикопкой на зиму - в Среднеазиатских республиках. Общая площадь посадок инжира в СССР составляет ок. 2000 га. Площади под инжиром в СССР должны быть расширены в неск. раз за счёт продвижения его культуры в новые р-ны и расширения посадок в старых. В прикопочной культуре Инжир с успехом может пойти в юж. части УССР, в Молдавии, на Сев. Кавказе, в Киргизии и Казахстане."
Так что. увы, -27, хрустальная недостижимая мечта :roll: