Закисленная почва
-
kittenkat
- П.І.Б: Васильева Екатерина Васильевна
- Член Клубу Органічного Землеробства: КИ 29187
- Контактна інформація:
Закисленная почва
Добрый день, Огородники! Хочу попросить совета, может кто-то что знает.
Начала заниматься земледелием только в этом году. До моего появления в семье мужа их дача обрабатывалась только под цветочки и то чуть-чуть. Последние года 3-4. До этого они пахали на этой земле, как и большинство. Без ума. Сейчас большая часть огорода где-то 6 соток занята щавлем. Полностью. Чтоб вы понимали картину, это не кое-где щавель растет. Это целина, только вместо пырея, например, щавель. На 10 кв см около 5-6 кустов щавля с корнями диаметром 1-2 см и длиной 30-40 см. Ну и между ними еще и свежий насеялся. мелкий. И так целый ковер щавля. В КОЗ посетители так посмеялись над этой проблемой, что вот нашли проблему, люди вон сажают щавель , чтоб рос. Я конечно, все понимаю, но не 6 же соток. Я там хочу овощи выращивать.
Почитав книжек мне стало понятно, что почва у меня там закислена. И надо ее раскислять. Для этого я купила фацелию. Но как ее посеять, если у меня ковер щавля?
Поступило вот такое предложение: срезать все, обработать ЭМочками и накрыть мульчей. Через две недели высеять фацелию. Вроде, все логично и рационально. Только КАК ЕГО СРЕЗАТЬ???? У щавля корни, как у маленького деревца. И растет он густо-густо, ковром.
Свекры настоятельно хотят обработать Напалмом или Раунд-апом. Я не самоубийца, чтоб потом все это кушать. Но на мои доводы они кивают головой и хлопая глазами говорят: но мы же всегда так делали!!! Это проверенный способ. И мне, дитю асфальта, приходится объяснять людям, которые родились в селе, как нужно относится к земле.
Хотя бы договорилась, чтоб они ничего не трогали, я все сделаю сама ( с мужем). Но обработать эти 6 соток!!!! Часть я немного перелопатила ранней весной, когда щавель только пробивался и сразу засеяла. Но сейчас щавель уже буйствует. Да и плодородный слой не хочется портить.
Понимаю, что волшебной таблетки не будет. И все же. Кто-что посоветует.
Начала заниматься земледелием только в этом году. До моего появления в семье мужа их дача обрабатывалась только под цветочки и то чуть-чуть. Последние года 3-4. До этого они пахали на этой земле, как и большинство. Без ума. Сейчас большая часть огорода где-то 6 соток занята щавлем. Полностью. Чтоб вы понимали картину, это не кое-где щавель растет. Это целина, только вместо пырея, например, щавель. На 10 кв см около 5-6 кустов щавля с корнями диаметром 1-2 см и длиной 30-40 см. Ну и между ними еще и свежий насеялся. мелкий. И так целый ковер щавля. В КОЗ посетители так посмеялись над этой проблемой, что вот нашли проблему, люди вон сажают щавель , чтоб рос. Я конечно, все понимаю, но не 6 же соток. Я там хочу овощи выращивать.
Почитав книжек мне стало понятно, что почва у меня там закислена. И надо ее раскислять. Для этого я купила фацелию. Но как ее посеять, если у меня ковер щавля?
Поступило вот такое предложение: срезать все, обработать ЭМочками и накрыть мульчей. Через две недели высеять фацелию. Вроде, все логично и рационально. Только КАК ЕГО СРЕЗАТЬ???? У щавля корни, как у маленького деревца. И растет он густо-густо, ковром.
Свекры настоятельно хотят обработать Напалмом или Раунд-апом. Я не самоубийца, чтоб потом все это кушать. Но на мои доводы они кивают головой и хлопая глазами говорят: но мы же всегда так делали!!! Это проверенный способ. И мне, дитю асфальта, приходится объяснять людям, которые родились в селе, как нужно относится к земле.
Хотя бы договорилась, чтоб они ничего не трогали, я все сделаю сама ( с мужем). Но обработать эти 6 соток!!!! Часть я немного перелопатила ранней весной, когда щавель только пробивался и сразу засеяла. Но сейчас щавель уже буйствует. Да и плодородный слой не хочется портить.
Понимаю, что волшебной таблетки не будет. И все же. Кто-что посоветует.
-
sv81
- П.І.Б: Вышиванюк Светлана Владимировна
- Член Клубу Органічного Землеробства: іф 03989 05.2010
Re: Закисленная почва
С раундаптом и напалом, вы правильно мыслите, тем более, кроме вреда человечеству, они не раскислят вам почву и совсем не решат проблем. Накрытие толстым шаром мульчи заставит корни задохнуться и они только сыграют вам на пользу разлогаясь. О сильном закисленнии: я не сталкивалась с такой проблемой, можно после ферментации под мульчей внести мел (известь не любят почвенные бактерии) или пепел в небольшом количестве. В брошюре о сидератах есть табличка в требовательности к почве сидератов, выберете те культуры, которые растут на сильно кислых и сделайте из них смесь. За сезон, несколькоо раз скашивать проливать Эм и через 2 недели сеять снова. Таким образом у вас кроме раскисления этого слоя образуется хорошая гумусная подушка поверх него.
Еще как молодой ландшафтный дизайнер, добавлю, есть много красивейших растений живущих на кислых почвах, те же рододендроны и гортензии. Покопайтесь в книгах и цветочных каталогах и создайте кусочек Рая,что бы пока косите или ходите с плоскорезом глаза отдыхали и душа пела. Будьте внимательны в выборе овощей в первый сезон, некоторые не против кислоты.
Еще как молодой ландшафтный дизайнер, добавлю, есть много красивейших растений живущих на кислых почвах, те же рододендроны и гортензии. Покопайтесь в книгах и цветочных каталогах и создайте кусочек Рая,что бы пока косите или ходите с плоскорезом глаза отдыхали и душа пела. Будьте внимательны в выборе овощей в первый сезон, некоторые не против кислоты.
-
pyrei
- П.І.Б: Малетин Виктор Владимирович
- Член Клубу Органічного Землеробства: КИ 02892 08.2004
- Контактна інформація:
Всё правильно, только лучше в этом случае пользоваться ЭМ-бокаши.Вам не придётся таскать воду. Когда их рассыпите, то можно пролить со шланга хоть под мульчу, хоть поверх мульчи. Или всё сделать под дождик. А если почва влажная, то можно обойтись и без полива, ведь мульчирование проводится сразу после внесения ЭМ.sv81 писав:За сезон, несколькоо раз скашивать проливать Эм и через 2 недели сеять снова.
-
kittenkat
- Контактна інформація:
Благодарю за советы. В эти выходные срезали щавель. Еще тот это труд, я вам скажу. Но ничего, справились. Залили ЭМочками. У нас ушла целая бутылка литровая. ЭМ-А. Потом засыпали мульчей с компостной кучи (больше ничего не подвернулось). Порылась в инете поискала черную пленку. Цена-то кусается. Нам нужно покрыть 2 сотки полностью. Может, у кого есть какие советы, может, кто-то дешевле покупал?
И еще вопрос. Поливать нужно этот участок? Не смоет микроорганизмы в нижние слои?
И еще вопрос. Поливать нужно этот участок? Не смоет микроорганизмы в нижние слои?
-
vovanich
- П.І.Б: Матвійчук Володимир Васильович
- Член Клубу Органічного Землеробства: лц00259 06.2010
А что если разбить участок на грядки. Срезанным щавелем замульчировать только грядки. В проходах пусть растает себе, будет Вам готовая мульча, которой будете мульчировать посадки на грядках.
Кстати вместо черной пленки подходят картонные коробки, тряпки.
Кстати вместо черной пленки подходят картонные коробки, тряпки.
- Siu
- П.І.Б: Зинчук Оксана
- Член Клубу Органічного Землеробства: вв00033 02.2009
kittenkat, накрывать можно действительно чем угодно. Мы в прошлом году накрывали участок под будущие клубничные грядки, купили чёрной плёнки (цену не помню, но в сумме получилось недёшево), её оказалось маловато, докладывали чем могли, разным хламом, старыми тряпками, коробками, пакетами... Результат такой же))). Сверху можно ещё засыпАть мусором типа кукурузной ботвы, сухостоем от малины (придерживает).
- Maksim
- П.І.Б: Лубяников Макасим
- Контактна інформація:
хорошо на кислых и засоленных почвах растет люцерна-оструктуривая при этом почву и повышая плодородие-правда надо чтобы она поролса на одном месте годков так 4-5
- Siu
- П.І.Б: Зинчук Оксана
- Член Клубу Органічного Землеробства: вв00033 02.2009
Мне буквально недавно попалась инфа, что фацелия раскисляет грунт. Вроде в брошуре по сидератам.
Столкнулся с такой же проблемой. Белоус (трава такая, "любящая" кислую почву не меньше щавеля) и проволочник, но это не лучше щавеля.
Меры предпринял, исходя из школьного курса химии. Почва закислена - т.е. избыток кислоты. А кислоту нейтрализуют щелочью. Лучше всего было бы провести химанализ на кислотность. Но в лабораториях не захотели связываться с этим.
Решение было такое: Вносить гашеную известь.
С точки зрения экологии - известь это природный материал, окружает нас повсюду.
Нормативов внесения не нашел. Вносил где-то 7-8кг гашеной извести на сотку. Рассыпал по участку перед первым снегом. В принципе - это не очень важно, только поливать не пришлось. Талые воды "внесли" щелочь-известь в почву. Результат порадовал. Белоус практически весь загнулся. Проволочника стало раз в пять меньше. Добавлю, что производилось "операция" по вспаханному участку. В этом году операцию повторил. В том числе и по целине (по белоусу хочу вдарить). По насту, в марте (живу севернее Москвы), посею рапс и козлятник (для кроликов). Окончательный результат будет через год.
У дачи!
Меры предпринял, исходя из школьного курса химии. Почва закислена - т.е. избыток кислоты. А кислоту нейтрализуют щелочью. Лучше всего было бы провести химанализ на кислотность. Но в лабораториях не захотели связываться с этим.
Решение было такое: Вносить гашеную известь.
С точки зрения экологии - известь это природный материал, окружает нас повсюду.
Нормативов внесения не нашел. Вносил где-то 7-8кг гашеной извести на сотку. Рассыпал по участку перед первым снегом. В принципе - это не очень важно, только поливать не пришлось. Талые воды "внесли" щелочь-известь в почву. Результат порадовал. Белоус практически весь загнулся. Проволочника стало раз в пять меньше. Добавлю, что производилось "операция" по вспаханному участку. В этом году операцию повторил. В том числе и по целине (по белоусу хочу вдарить). По насту, в марте (живу севернее Москвы), посею рапс и козлятник (для кроликов). Окончательный результат будет через год.
У дачи!
-
kittenkat
- Контактна інформація:
Более подробно о том, что получилось из прошлогодних забот расскажу позже, когда перееду на дачу. А сейчас немножно о другом. Когда вырывала щавель с корнями, складировала отдельно и собиралась сжечь. После срезания щавля тяпкой и полива ЭМ-очками, нужно было мульчировать почву. На весь огород органики у нас не хватило, и муж предложил оставшийся кусок укрыть выкопанным щавлем. Результат меня поразил. Там, где разлагался щавель, новый щавель не прорастал вовсе. Вывод: кислотные растения вымывают щелочные минералы из почвы, тем самым закисляя ее. Но если оставить их разлагаться на огороде, они возвращают щелочные минералы обратно.