Открываю в этом разделе новую тему, потому что это не только аспект питания, но и творчество, хенд-мейд, которым я увлечена последнее время. Может найдутся товарищи по «болезни», с кем можно будет обсудить нюансы и обменяться опытом. Речь об иван-чае, он же кипрей, он же копорский чай. Не пробовали? Тогда обязательно нужно отведать этот замечательный напиток. Возможно, тогда вы тоже не захотите больше травить свой организм содержимым заморских красочных упаковок, не говоря уже о ширпотребе, доступном большинству украинцев. Наша земля из года в год щедро выращивает растение, способное заменить черный и зеленый чаи. Когда-то этот красавец был в большом почете и любви у славян. Кажется мне, что тем, кого не впечатлил копорский чай, просто не повезло с производителем, хотя, конечно, такой вяжущей терпкости и кофеина как у привычного чая у кипрея нет. Но достоинств просто масса: красивый темно-янтарный цвет и абсолютная прозрачность, нежный фруктовый аромат, способность отдавать полезные вещества после третьей заварки и лекарственные свойства ко всему. Есть еще немаловажный аспект: копорский чай – прекрасная база для купажированных чаев, т. е. смешанных по вкусовым пристрастиям, естетическому виду, лекарственным акцентам.
Нашей семье очень понравился кипрейно-морковный чай. Кстати, сушеная морковка тоже из сокровищ кладовой здоровья прошлых времен. У нее сладкий вкус на любителя, а вот в купаже просто замечательна. За всю зиму напиток совсем не надоел, а польза была ощутимой: никто не заболел в зимний период. Что можно смешивать с иван-чаем из опыта: прекрасное сочетание с почками шиповника, цветами липы, календулой, травой монарды и иссопа (в малом количестве), мятой, лофантом. Думаю, будет хорош с прелестными голубыми цветками огуречной и желтенькими шариками земляничной травы, змееголовник облагородит напиток приятными лимонными нотками, шалфей также уместен. Дело вкуса, желания и возможностей вырастить на приусадебном участке необходимые пряности и лекарственные растения. Уточню также, что речь идет о ферментированном чае, сухое сырье обладает только лекарственными свойствами и ни в какое сравнение по другим параметрам не идет.
В мае это растение обладает наиболее полезными свойствами, хотя собирать кипрей на чай можно все лето. Запах ферментированных чаев настолько силен, что трудно поверить в отсутствие ароматизаторов. Но чай еще на протяжении месяца-двух после приготовления может набирать свой ароматический потенциал. Поняв принцип изготовления, может после нескольких неудач, у вас обязательно начнет все получаться. Пить собственными руками правильно и с любовью заготовленный чай (кстати, не все сразу могут уловить в кипрее разницу с черным и покупным), одаривать родных и близких таким эксклюзивным подарком – ни с чем несравнимое удовольствие, поверьте.