Пропустить

Здоровое питание

Хранение и переработка урожая. Варенье, консервирование, сушка и заморозка, секреты длительного хранения урожая. Кулинарные рецепты блюд для здоровья

Модератор: derlems

Здоровое питание

Сообщение Dmitrinat » 19 дек 2011, 02:17

Кто не сталкивался с проблемами пищеварения или заболеваниями ЖКТ!
Проблемы ЖКТ связаны с образом жизни, традициями в питании или качеством пищи. Не имея знаний трудно оценить своё состояние здоровья и принять правильное решение при его ухудшении.
Всё начинается с несоблюдения гигиены питания и неправильных привычек. Как мы едим: торопимся, завтракаем наспех, не пьём воду во время еды, ложимся после обеда «отдохнуть»...
А какую пищу предпочитаем? Если жирную и острую и запиваем ежедневно 1-2 чашками кофе или чая, то, конечно, рискуем получить одно из многочисленных заболеваний ЖКТ. Множество слабостей – от курения до переедания – отражается на нашем здоровье, но при желании и некоторых усилиях с ними вполне можно справиться.
Сейчас учёные выясняют закономерность и связь между некоторыми видами рака и потреблением определённых продуктов. С 1993 года действует программа EPIC (европейские перспективные исследования по проблемам рака и питания).
Связь питания с этой страшной болезнью не строго однозначна, но медики уже с уверенностью заявляют, что примерно каждый третий случай рака определяется особенностями питания, а злокачественные заболевания желудка, кишечника и некоторых других органов в 80% случаев можно предотвратить, используя правильную диету. Сегодня доказанным фактом можно считать, что употребление жиров и мяса животного происхождения увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей, а овощей, фруктов и злаковых, богатых пищевыми волокнами – уменьшает его во много раз.
Один из механизмов возникновения заболевания заключается в том, что насыщенные жиры, которыми богаты продукты животного происхождения, образуют в организме продукты перекисного окисления липидов (жиров) – так называемые свободные радикалы. Свободные радикалы могут вызывать в клетках нашего организма мутационные изменения и приводить к злокачественному перерождению. Нейтрализовать или обезвредить продукты перекисного окисления могут только антиоксиданты, которых часто не хватает в нашем организме.
Антиоксиданты – это лимоноиды, бета-каротин, флавоноиды, ликопен и витамины А, С и Е.
Флавоноиды находятся в жёлтых и красных плодах. Особенно их много в маленьких «вишнёвых помидарах», красном луке (в белом их практически нет), яблоках и некоторых сортах красных вин. Больше всего флавоноидов мы получаем с чаем, который даже после долгого кипячения содержит их до 75%.
Высокая антиоксидантная активность у ликопена – красного пигмента помидоров. Он эффективен для предупреждения и лечения рака простаты. Из сырых помидоров ликопен усваивается плохо, поэтому лучше употреблять слегка притушенные помидоры.
Лимоноиды содержатся в цитрусовых, но не в мякоти, а в кожуре. Чтобы увеличить их в своём рационе, надо употреблять настои и соки из корочек лимонов, апельсинов и других цитрусовых.
Другой механизм злокачественного действия жиров работает у женщин с излишней массой тела. В жировой ткани, накопленной организмом в избытке, есть ферменты, с помощью которых синтезируются избыточные женские половые гормоны – эстрогены. При повышенном содержании этих гормонов очень высок риск развития рака груди и женских половых органов. Девочки, не достигшие половой зрелости, также страдают от избытка жирной пищи, так как накапливают очень много эстрогенов, нарушающих процессы полового созревания. Чтобы этого избежать, надо уменьшить в рационе девочек жиры и мясо: дневная доза мяса – 80-90 г, а жиров – не более 65 г в день. Это официальные рекомендации современных диетологов. В мясе, приготовленном на открытом огне (шашлыки, гриль, барбекю) или с помощью обыкновенной жарки, накапливается много канцерогенных веществ. Мясные продукты, продаваемые в готовом виде (грудинка, корейка и т.д.), тоже имеют их в немалых количествах + консерванты, большое количество соли, от которых страдают в первую очередь органы пищеварительной системы (больше всего толстая и прямая кишка). Защищают эти органы продукты, богатые пищевыми волокнами. Это практически все овощи и фрукты, а самое главное – такие зерновые продукты, как хлеб, мюсли, каши из цельных зёрен. Эта пища помогает полезным бактериям, обитающим в толстом кишечнике, подавлять вредную микрофлору и усиливать иммунитет (на 3/4 зависит от состояния ЖКТ). Из пищевых волокон синтезируются так называемые короткоцепочечные жирные кислоты, которые не дают клеткам кишечника перерождаться в злокачественные.
Овощи, фрукты, каши из цельных зёрен также содержат много бета-каротина, витаминов А,С и Е, защитное действие которых изучено очень хорошо и о котором известно почти каждому грамотному человеку. Однако речь здесь идёт не об аптечных витаминах и бета-каротине, а о содержащихся в естественных продуктах. Бета-каротином и витамином А насыщены жёлтые и оранжевые фрукты, морковь, листовые салаты и все виды капусты: кочанная, кольраби, брокколи и другие. Салат и капуста защищают от рака не только витаминами А, С и бета-каротином, но и большими дозами кальция. Кальций связывает желчные кислоты, при избытке которых увеличивается риск развития опухоли толстой кишки. Подобное действие оказывают обезжиренные молочные продукты. Фолиевая кислота, имеющаяся в капусте и салате, необходима для профилактики атеросклероза.
Витамин Е помогает предупреждать рак полости рта, желудка и лёгких. Больше всего его содержат такие «жирные» растения как семечки подсолнуха, орехи, кукуруза и растительные масла из них.
Растительные продукты с витамином С защищают от рака пищевода, полости рта, прямой кишки, а у женщин они эффективны против опухолей груди и шейки матки. Этот известный всем витамин находится не только в цитрусовых, бананах и красном перце, но и в листовых овощах, капусте, помидорах, картофеле и др.
Американскими учёными выявлено, что у иммигрантов из стран, где традиционно мало потребляют жиры, но зато большое количество растительной клетчатки, после переезда в западные страны и изменения питания вероятность заболеть раком кишечника становится такой же, как у коренного населения.
Значит, мы сами можем поддерживать своё здоровье или разрушать его.
Маргарины и твёрдые кулинарные жиры многие хозяйки любят использовать при жарении, добавлять в тесто, каши или мазать на бутерброды вместо масла. Для бюджета семьи это выгодно, да и по вкусу приятно.
О вредном влиянии маргарина на организм учёные предупреждали ещё в 30-е годы прошедшего столетия. Известный канадский учёный Р. Синклер предположил, что трансизомеры, входящие в его состав, могут вызывать нежелательные биохимические изменения в организме человека.
Сейчас установлено, что трансизомеры ненасыщенных жирных кислот (Т-И НЖК), встраиваясь в клеточные мембраны (оболочки) вместо нормальных цисизомеров, нарушают работу ферментов и способствуют развитию многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При ежедневном употреблении в пищу 40 г маргарина, содержащего 5 г Т-И НЖК, риск заболевания инфарктом миокарда возрастает в 2 раза! Беременные женщины, употребляющие в пищу маргарин, могут рожать недоношенных детей или с врождёнными нарушениями эндокринной системы.
Откуда берутся Т-И НЖК в маргарине? Обычные растительные масла состоят только из цисизомеров жирных кислот и благодаря этому находятся в жидком состоянии. В процессе производства из них твёрдых жиров и масел путём пропускания через них водорода часть цисизомеров превращается в трансизомеры. Трансизомеры в природе не встречаются и поэтому являются для нас чужеродными. Некоторые зарубежные предприятия используют технологию с дополнительной очисткой продуктов, что позволяет получать жиры без трансизомеров, но намного более дорогие по своей цене. На этикетках этих продуктов всегда можно найти надпись «Не содержит транс-жиров». Это не только маргарины, но и сливочное масло, сметана, сыры, конфеты, печенье, вафли, детские ириски, макароны с соусом, суп в пакетиках.
В Нидерландах изгнание транс-жиров из всех продуктов началось ещё в 80-е годы. Теперь в диете голланцев содержание их сократилось более чем вдвое.
В США на продуктах обязательно указывается не только содержание транс-жиров, но и их доза. Производители вынуждены избавляться от вредных транс-жиров, чтобы выдержать конкуренцию. А в странах СНГ отношение к транс-жирам вполне лояльное. На наших продуктах их обозначают «загадочными» словами: «гидрированный», «гидрогенезированный», «растительное масло», «кондитерский жир», «растительный жир» или просто «маргарин». Информация о молочных продуктах, которые продают на вес, потребителю практически недоступна, хотя с большой долей вероятности они содержат транс- жиры.
Как же решить проблему использования жиров? Диетологи дают следующие рекомендации: сократить количество жиров в пище в немолодом возрасте; употреблять в чистом виде нерафинированные растительные масла (1-2 ст. ложки в день); сократить употребление жареной пищи или вообще отказаться от нее; для разогревания на небольшом огне использовать топлёное сливочное масло; для жарки лучше всего использовать свиное сало; на растительном масле не рекомендуется не только жарить пищу, но и разогревать её, так как под воздействием высоких температур в нём образуются свободные радикалы, опасные для здоровья.
Несколько слов о пользе сала. Оно содержит очень нужное для нашего здоровья вещество – арахидоновую кислоту. Биологическая активность свиного сала, а значит, его польза, примерно в 5 раз выше, чем сливочного масла.
Очень полезен рыбий жир холоднокровных рыб, который содержит омега-полиненасыщенные жирные кислоты (омега-ПН ЖК). Благодаря им рыбий жир предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов и уменьшает риск инфаркта или инсульта. Эти вещества могут даже остановить начавшееся заболевание. Надо заметить, что лечебное действие жира тепловодных рыб ниже, чем северных.
Итак, почаще добавляйте в свой рацион морскую рыбу, не бойтесь полакомиться кусочком сала, в салат добавляйте нерафинированное растительное масло, а для разогрева каши – топлёное сливочное масло. Не от ввергайте жиры вообще, но не используйте их бездумно и в больших количествах.
Dmitrinat
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 22:12

Re: Здоровое питание

Сообщение Ktyf » 19 дек 2011, 15:42

Dmitrinat , а откуда статья? Дайте пожалуйста ссылку на источник?
Ktyf
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 20 май 2010, 22:03
Откуда: Россия, Ставропольский кр

Re: Здоровое питание

Сообщение Siu » 20 дек 2011, 12:32

Dmitrinat, посмотрите ЛС.
Аватара пользователя
Siu
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 18:30
Откуда: Волынь

Re: Здоровое питание

Сообщение omkara » 14 июн 2012, 09:18

Эх. Не дает мне покоя выражение, что минимальный объем пищи, необходимый человеку - это сложенные вместе ладони Вашей руки. Все остальное, так язык побаловать. Это какой качественной может быть пища, при таком малом количестве. :)
Пусть все будут счастливы.
Аватара пользователя
omkara
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 11:16
Откуда: Днепропетровск

Re: Здоровое питание

Сообщение DoctorGde » 14 июн 2012, 12:38

Начните просто кушать мёд вас станет лучше. Я уже давно ем мёд и чувствую себя просто замечательно. Всегда бодрый и почти перестал болеть, очень редко. Но надо покупать только натуральный мёд.
DoctorGde
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 12:34

Re: Здоровое питание

Сообщение omkara » 14 июн 2012, 14:25

DoctorGde писал(а):Начните просто кушать мёд вас станет лучше. Я уже давно ем мёд и чувствую себя просто замечательно. Всегда бодрый и почти перестал болеть, очень редко. Но надо покупать только натуральный мёд.


А у меня "не переваримость" меда. Я его с детства не люблю. Съем чуть и сразу изжога.
Пусть все будут счастливы.
Аватара пользователя
omkara
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 11:16
Откуда: Днепропетровск

Re: Здоровое питание

Сообщение gorbachenko » 03 июл 2017, 13:32

omkara писал(а):
DoctorGde писал(а):Начните просто кушать мёд вас станет лучше. Я уже давно ем мёд и чувствую себя просто замечательно. Всегда бодрый и почти перестал болеть, очень редко. Но надо покупать только натуральный мёд.


А у меня "не переваримость" меда. Я его с детства не люблю. Съем чуть и сразу изжога.


:roll: А я очень люблю мед, но долго его не ела года два точно, когда была беременна и после родов. Кормила ребенка, поэтому нельзя было мед кушать. Я его ещё добавляю в разные каши, что бы они вкуснее были. ;) Я много интересного про мед читала и вообще про здоровое питание. Я одно точно поняла, что ни какие средства для кожи не помогут, если человек не питается правильно. Вредная еда разрушает наш организм. :!: ну кстати и маски для лица тоже можно из меда делать.
gorbachenko
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 15:57

Re: Здоровое питание

Сообщение Klarissa » 16 сен 2017, 10:39

Кто слышал о такой штуке как Вин-Вита? Хочу купить себе и пить для поднятие иммунитета, может кто-то уже пробовал, как эффект?
Аватара пользователя
Klarissa
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 сен 2017, 18:54

Re: Здоровое питание

Сообщение alina75 » 16 янв 2018, 07:46

вода важна в здоровом питание?
Аватара пользователя
alina75
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 07:45

Re: Здоровое питание

Сообщение albelen366 » 16 янв 2018, 08:04

Нужно пить всегда качественную очищенную воду, это ведь наше с вами здоровье)А к нему нужно относиться бережно! Поэтому советую купить фильтр и не переживать по этому поводу))У вас всегда будет мягкая, чистая вода с крана)
Аватара пользователя
albelen366
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 08:01

След.

Вернуться в Здоровое питание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 2 часа