Пропустить

Иван-чай, кипрей узколистный

Хранение и переработка урожая. Варенье, консервирование, сушка и заморозка, секреты длительного хранения урожая. Кулинарные рецепты блюд для здоровья

Модератор: derlems

Иван-чай, кипрей узколистный

Сообщение Eugene » 22 июл 2011, 13:03

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

«Иван-чай» содержит :


флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
http://www.vitaprinol.com
Eugene
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 22:18

Re: Иван-чай, кипрей узколистный

Сообщение Siu » 09 сен 2011, 21:42

Мне в рассылке пришло:

Иван-чай по праву самый здоровый чай. С древних времен на Руси использовали Иван-чай как целебный напиток и лечили им разные болезни.

Знаете ли Вы, что:

Иван-чай содержит вещества, препятствующие развитию раковых клеток!

В цветках Иван-чая, содержится до 25 мг. нектара на каждый цветочек, что характеризует его как отменный медонос.

Это ярко выраженный успокаивающий чай. Можно пить даже грудным детям.

Одно из главных преимуществ то, что постепенно, спокойно, стабильно Иван-чай приведет в порядок кишечник и желудок, сердце, голову и кровь.

Это прекрасная профилактика простатита. А если он уже имеется, Иван-чай вылечит Вас от этого недуга.

Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем.

В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Немного истории чаепития на Руси

Напиток из Иван-чая был популярен не только в России. Огромными партиями Иван-Чай шел на экспорт в Европу. В XIX веке Англия и Дания получали его тысячами пудов. И вскоре он даже стал подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.

Ну и как это обычно бывает, чтобы убрать такого игрока с рынка, был пущен слух, что русские перетирают Иван-Чай белой глиной, после чего объемы экспорта стали падать, а после революции и совсем прекратились.

Возрождение традиций

В наше время популярность Иван-чая растет с каждым годом. Еще бы, ведь это не только очень полезно, но и вкусно! Им полностью можно заменить потребление обычного чая.

Китайцы говорят, что их чай через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи», а заварка нашего родного Иван-чая сохраняет свои свойства в течение 5-7 дней.

Заваривать его можно до 3х раз.


В связи с этим вопрос: как ферментировать?
Аватара пользователя
Siu
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 18:30
Откуда: Волынь

Re: Иван-чай, кипрей узколистный

Сообщение Siu » 09 сен 2011, 21:50

Ой, поспешила с вопросом :oops: , нашла сама ответ)))):

А меня научили ферментировать Иван-чай в трехлитровых стеклянных банках.
Собираю листья (с этого года вместе с цветками) и очень плотно набиваю 3-х литровую банку. Закрываю ее пластмассовой крышкой, ставлю в черный пакет и в темное место ( у меня на втором этаже летом в июне обычно достаточно жарко). Выдерживаю 2-е суток.
За это время листья выделяют сок и темнеют. Затем рассыпаю в доме на простыни. Несколько дней на просушку и чай готов.


Осталось вопросов меньше))).
Аватара пользователя
Siu
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 18:30
Откуда: Волынь

Re: Иван-чай, кипрей узколистный

Сообщение Ktyf » 10 сен 2011, 05:46

Второй раз уже читаю похвалу нашему иван-чаю и начинаю усиленно его хотеть!!!! Siu, спасибо за способ ферментации!! Пошла искать семена!!!
Ktyf
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 20 май 2010, 22:03
Откуда: Россия, Ставропольский кр

Re: Иван-чай, кипрей узколистный

Сообщение Siu » 10 сен 2011, 07:51

Ktyf, некоторым везунчикам и сеять не надо - целые луга рядом растут))). Я вот тоже семена хочу, луг такой сделать у себя))).
Аватара пользователя
Siu
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 18:30
Откуда: Волынь

Re: Иван-чай, кипрей узколистный

Сообщение Ktyf » 10 сен 2011, 18:47

Я в том году решила "заложить" дикое разнотравье (скромно ковыряю пальчиком). Правда пока завела только полынь. Ну и лук-многолетний порассаживала в нескольких местах (его насекомые ОЧЕНЬ любят). В этом году оценила лофант, буду добавлять. И если ноги дойдут до полей, принесу еще и шалфей. Вот теперь еще и иван-чай на очереди.
Ktyf
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 20 май 2010, 22:03
Откуда: Россия, Ставропольский кр

Re: Иван-чай, кипрей узколистный

Сообщение Siu » 07 окт 2011, 08:41

Ещё про ферментацию нашла добавочку:

...герметично упаковываем в чёрные полиэтиленовые мешки и выкладываем на солнце, пока это в машину под стекло, места, конечно, немного. Периодически пакеты надо переворачивать, чтобы масса равномерно прогревалась. К вечеру иван-чай буреет и издаёт сильный приятный аромат. Траву достаём из мешков и мнём руками, как будто месим тесто -- лист ещё более темнеет (мясорубку и прочие механизмы не изпользуем, мнём своими ручками). Потом сушим на поддонах с марлевым или сеточным дном. Сушилка -- деревянный сарай 3х6 со стеллажами,
Аватара пользователя
Siu
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 18:30
Откуда: Волынь

Re: Иван-чай, кипрей узколистный

Сообщение IrynaBortnik » 08 май 2018, 19:30

состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию
Аватара пользователя
IrynaBortnik
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 май 2018, 19:00

Re: Иван-чай, кипрей узколистный

Сообщение IrynaBortnik » 08 май 2018, 19:31

В этом году оценила лофант, буду добавлять. И если ноги дойдут до полей, принесу еще и шалфей.
Аватара пользователя
IrynaBortnik
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 май 2018, 19:00

Re: Иван-чай, кипрей узколистный

Сообщение RodionGalyaev » 20 май 2018, 13:34

Второй раз уже читаю похвалу нашему иван-чаю и начинаю усиленно его хотеть!!!! Siu, спасибо за способ ферментации!! Пошла искать семена!!!
RodionGalyaev
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 18 май 2018, 21:55

След.

Вернуться в Здоровое питание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 2 часа