Страница 1 из 3

Уж мы их сушили, сушили...

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 10:14
Orest
XXI век на дворе, если кто не в курсе. Самое время вспомнить, что всё новое - это хорошо забытое старое.
Люди десятки тыщ лет сохраняли всякий харч, используя Солнце, и лишь немногие и ненадолго - Мороз.
Всего 200 лет назад придумали консервы, и то - прижилось изобретение только благодаря Наполеону с его армией.

Варенье, фетиш всех бабушек, сегодня теряет актуальность. Недалёк тот час, когда сахарный песок по цене станет сопоставим с золотым.
А когда на Севере Украины уже 3й месяц температура не падает ниже +30, варить варенье - это надо быть сильно мазохистом.

В общем, расскажу вам, как мы сушили всякие фрукты-ягоды.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i003.radikal.ru/1106/5a/ac88a3287c80.jpg[/img][/url]

Организовали сушильный цех прямо в Клубе.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s50.radikal.ru/i127/1106/68/04a77ab3e2ca.jpg[/img][/url]

Саша и Оксана заряжают сушилку помидорами.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s11.radikal.ru/i184/1106/b9/55cd659a58c6.jpg[/img][/url]
Кстати, вы пробовали варенье из помидоров? Я отказался, а моя жена пробовала. Неделю потом с ней принципиально не целовался - а ведь мы ещё не женаты были!

Вот такие они, высушенные помидоры.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i044.radikal.ru/1106/c3/55fd0d571b0d.jpg[/img][/url]

Re: Уж мы их сушили, сушили...

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 10:21
Orest
Долго не мог понять, зачем сушить помидоры.
Потом мне объяснили. Солёные или маринованные помидоры - они объёмные. Сушеные занимают места раз в 50 меньше. То есть в одну трёхлитровую банку можно напихать сушеных помидоров столько, сколько помещается традиционных консервированных в целый подвал или погреб. Плюс банки, крышки - а сам процесс!..
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s004.radikal.ru/i208/1106/4e/6c0ecc409fc8.jpg[/img][/url]

Кстати, члены Клуба рассказывают, в борщах и рагу сушеные помидоры НИЧЕМ не отличаются от свежих. Те, кто не в курсе, очень удивляются - откуда, мол, среди зимы свежие томаты?
Сушеные помидоры и клубника.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s006.radikal.ru/i213/1106/ff/c61b9baf6f9a.jpg[/img][/url]

Клубнику перед сушкой очень удобно резать на ломтики проволочной яйцерезкой, в СССР такие были практически в каждом доме. Грибы, кстати, такой приспособой тоже удобно того...
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s53.radikal.ru/i141/1106/96/aaeb24b6dc04.jpg[/img][/url]

Опять же, народ рассказывал: "Посушили клубнику, думали, компоты будем варить. Никто ничего не варил - так съели, сушёной. Вкус даже более насыщенный - ну так сушеная же".
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s11.radikal.ru/i184/1106/2e/f20dae256643.jpg[/img][/url]

Знаете, люблю шелковицу. Но как её сохранить, кроме как в компоте? А ведь его варить надо - сахар, банки, крышки. Опять же, вози потом стекло из гаража/в гараж - а где еще гаражанам консервацию хранить?
А тут - посушили, и красота!
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s011.radikal.ru/i317/1106/0a/6e43b185d15a.jpg[/img][/url]

Слышали бы вы этот запах!
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s47.radikal.ru/i116/1106/d9/7526581e9fd3.jpg[/img][/url]

Кстати, шелковица усохла сильно, а вот малина практически не уменьшается в объёме.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s002.radikal.ru/i200/1106/c0/a54d7ef28d77.jpg[/img][/url]
Это она уже высушенная такая. (Ничего, что автофокус мазанул?)

Собсно, шелковица, малина и клубника.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i013.radikal.ru/1106/a6/5af280b6da1a.jpg[/img][/url]

Re: Уж мы их сушили, сушили...

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 10:27
Orest
Шампиньоны, яблоки и морковь и бананы.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i030.radikal.ru/1106/57/1d72641e402e.jpg[/img][/url]

Ради эксперимента, специально купили и посушили бананы.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s06.radikal.ru/i179/1106/50/eddbfa81f7d1.jpg[/img][/url]

С кило шестьсот грамм бананов после сушки получилась неполная поллитровая баночка (на самой верхней фотке она самая центровая).
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s58.radikal.ru/i160/1106/80/d3a6f66865ff.jpg[/img][/url]

Пришла в Клуб Детская Писательница (потом расскажу про неё), мол, покажите, чё да как. А то диабет у человека, очень актуален вопрос сушки.
Взяли мы свеклу (бурячки українською).
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s51.radikal.ru/i131/1106/7f/9e15b11abcc3.jpg[/img][/url]

Залили водой.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s50.radikal.ru/i128/1106/a8/1f40a966a1e0.jpg[/img][/url]

Через 10 минут дали Детской Писательнице попробовать.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s016.radikal.ru/i334/1106/a8/fec20c17461e.jpg[/img][/url]

Понравилась Детской Писательнице наша сушилка :)
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s014.radikal.ru/i326/1106/3c/5e30cd7a8c89.jpg[/img][/url]

Re: Уж мы их сушили, сушили...

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 10:30
Orest
К слову, вся хитрость процесса сушки заключается не только в температурах всего 40-50 градусов, но и в интенсивном движении воздуха. Воздуховоды в аппарате хитро сделаны, и поток воздуха идёт не снизу вверх через весь объём, а от краёв вдоль лотков к центру.
За счёт этого продукт сохнет быстро, а электричества расходуется мало-мало (мы считали - 50 копеек в сутки непрерывной работы). При этом воздух между лотками не перемешивается - можно сушить разные продукты на разных лотках, в данном случае - шелковицу и бананы.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s16.radikal.ru/i191/1106/0d/00a2d4258682.jpg[/img][/url]

А вот мои личные абрикосы (свежих было 7-литровое ведёрко, из них почти половину съели так, значит, сырья для сушки было литра 4)
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s53.radikal.ru/i139/1106/f1/3e3ba6bfa488.jpg[/img][/url]
Грибы ещё прошлогодние (в этом году грибам в наших краях с дождями не везёт).
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i042.radikal.ru/1106/d4/92660cc71e59.jpg[/img][/url]
Трубчатые - подберёзовики, подосиновики, белые - сохнут 4 часа. Лисички - до 6 часов.

Так что очень рекомендуем сушить всё, что можно. Можно даже сушить то, что нельзя - напр., готовые супы (густые), каши с мясом и без.
Туристы такое обожают. А чего: залезли в горы, воды вскипятили, сушеность залили - через 5 минут домашний супчик, приятного аппетита. И тушняк с собой тащить не надо.

В общем, всё новое - это хорошо забытое старое. Особенно в XXI веке ;)

PS
Когда я сушил грибы, мне не понравился процесс заряжания сушилки. Режешь их и раскладываешь. Раскладываешь и режешь. Уже спина ныла, ныла, ныть перестала - а ты их режешь раскладываешь...
В общем, настоятельно рекомендую какие-нть средства "малой механизации" для нарезки/натёрки всего.

Материал автора http://chern03em.livejournal.com/9650.html

Re: Уж мы их сушили, сушили...

СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 16:53
Siu
А кто-нибудь огурцы сушил? А главное - использовал после этого :lol: ? Есть такой период, что огурцов завались, и мечешься, куда б то такое добро пристроить...

Re: Уж мы их сушили, сушили...

СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 21:32
sv81
Я б огурчики не сушила--они же из воды...а в другой темке вариант представила.

Re: Уж мы их сушили, сушили...

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 20:37
omkara
За счёт этого продукт сохнет быстро, а электричества расходуется мало-мало (мы считали - 50 копеек в сутки непрерывной работы

Открываю я инструкцию и читаю: паспортная мощность 500Ватт. Умножаю на 24 часа, получаю 12 000 Ватт или 12кВатт. Умножаю на тариф 0,2592 (село) и получаю 3,11 грн. Это превышает заявленную цифру в 6 раз. Значит ли это, что сказанное выше нужно делить на 6, или я перегрелась на огороде ? ;)

Re: Уж мы их сушили, сушили...

СообщениеДобавлено: 10 авг 2011, 17:35
Scorpiochka
Спасибо за исчерпывающее изложение темы. В отношении потребляемой мощности. Паспортная мощность - это максимальная мощность. В дествительности любой потребитель всегда берёт меньше. Поэтому и пишут 500 и 250, 1000 и 500. В режиме разогрева сушилка берет больше, а в процессе сушки при поддержании температуры меньше. По идее, если не вскрывать сушилку каждые 2 часа, то за сутки она должна скушать не более 6-8 кВт.

Re: Уж мы их сушили, сушили...

СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 00:58
omkara
[quote="Scorpiochka"]Спасибо за исчерпывающее изложение темы. В отношении потребляемой мощности. Паспортная мощность - это максимальная мощность. В дествительности любой потребитель всегда берёт меньше. Поэтому и пишут 500 и 250, 1000 и 500. В режиме разогрева сушилка берет больше, а в процессе сушки при поддержании температуры меньше. По идее, если не вскрывать сушилку каждые 2 часа, то за сутки она должна скушать не более 6-8 кВт.(!empty($user->lang['$1'])) ? $user->lang['$1'] : ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', '$1')))

6-8 кВт это 1,55-2,07 грн в сутки, но ни как не 50 копеек. Да и газете вашей читала "потребляет электроэнергию как лампочка (у нас все энергосберегающие, а лампа накаливания это максимум 100 Ват). Цитировала эту фразу мужу. А принесла сушилку домой, и прочитав инструкцию хлопала глазами :? . Такое чувство, что опять разводят. Хотя очень понравилось сушить, давно хотела купить. Жду зимы, что бы начать готовить из того, что засушила :)

Re: Уж мы их сушили, сушили...

СообщениеДобавлено: 17 авг 2011, 22:08
Maksim
помимо сушилки- можно использовать солнце- тут главное- сладости всякие изолировать марлей-в идеале- сделать открывающийся короб, обтянутый марлей- я и мои соседи таким образом, но правда без марли, сушиши грибы- летом высыхают за день, яблоки и абрикосы.. тоже очень понравилось- даже кабачки сушили- я их правда не ел, но все кто ел-сырыми-говорят вкусно)))))