Пропустить

Уж мы их сушили, сушили...

Хранение и переработка урожая. Варенье, консервирование, сушка и заморозка, секреты длительного хранения урожая. Кулинарные рецепты блюд для здоровья

Модератор: derlems

Уж мы их сушили, сушили...

Сообщение Orest » 17 июн 2011, 09:14

XXI век на дворе, если кто не в курсе. Самое время вспомнить, что всё новое - это хорошо забытое старое.
Люди десятки тыщ лет сохраняли всякий харч, используя Солнце, и лишь немногие и ненадолго - Мороз.
Всего 200 лет назад придумали консервы, и то - прижилось изобретение только благодаря Наполеону с его армией.

Варенье, фетиш всех бабушек, сегодня теряет актуальность. Недалёк тот час, когда сахарный песок по цене станет сопоставим с золотым.
А когда на Севере Украины уже 3й месяц температура не падает ниже +30, варить варенье - это надо быть сильно мазохистом.

В общем, расскажу вам, как мы сушили всякие фрукты-ягоды.
Изображение

Организовали сушильный цех прямо в Клубе.
Изображение

Саша и Оксана заряжают сушилку помидорами.
Изображение
Кстати, вы пробовали варенье из помидоров? Я отказался, а моя жена пробовала. Неделю потом с ней принципиально не целовался - а ведь мы ещё не женаты были!

Вот такие они, высушенные помидоры.
Изображение
Orest
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 18 май 2011, 10:50

Re: Уж мы их сушили, сушили...

Сообщение Orest » 17 июн 2011, 09:21

Долго не мог понять, зачем сушить помидоры.
Потом мне объяснили. Солёные или маринованные помидоры - они объёмные. Сушеные занимают места раз в 50 меньше. То есть в одну трёхлитровую банку можно напихать сушеных помидоров столько, сколько помещается традиционных консервированных в целый подвал или погреб. Плюс банки, крышки - а сам процесс!..
Изображение

Кстати, члены Клуба рассказывают, в борщах и рагу сушеные помидоры НИЧЕМ не отличаются от свежих. Те, кто не в курсе, очень удивляются - откуда, мол, среди зимы свежие томаты?
Сушеные помидоры и клубника.
Изображение

Клубнику перед сушкой очень удобно резать на ломтики проволочной яйцерезкой, в СССР такие были практически в каждом доме. Грибы, кстати, такой приспособой тоже удобно того...
Изображение

Опять же, народ рассказывал: "Посушили клубнику, думали, компоты будем варить. Никто ничего не варил - так съели, сушёной. Вкус даже более насыщенный - ну так сушеная же".
Изображение

Знаете, люблю шелковицу. Но как её сохранить, кроме как в компоте? А ведь его варить надо - сахар, банки, крышки. Опять же, вози потом стекло из гаража/в гараж - а где еще гаражанам консервацию хранить?
А тут - посушили, и красота!
Изображение

Слышали бы вы этот запах!
Изображение

Кстати, шелковица усохла сильно, а вот малина практически не уменьшается в объёме.
Изображение
Это она уже высушенная такая. (Ничего, что автофокус мазанул?)

Собсно, шелковица, малина и клубника.
Изображение
Orest
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 18 май 2011, 10:50

Re: Уж мы их сушили, сушили...

Сообщение Orest » 17 июн 2011, 09:27

Шампиньоны, яблоки и морковь и бананы.
Изображение

Ради эксперимента, специально купили и посушили бананы.
Изображение

С кило шестьсот грамм бананов после сушки получилась неполная поллитровая баночка (на самой верхней фотке она самая центровая).
Изображение

Пришла в Клуб Детская Писательница (потом расскажу про неё), мол, покажите, чё да как. А то диабет у человека, очень актуален вопрос сушки.
Взяли мы свеклу (бурячки українською).
Изображение

Залили водой.
Изображение

Через 10 минут дали Детской Писательнице попробовать.
Изображение

Понравилась Детской Писательнице наша сушилка :)
Изображение
Orest
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 18 май 2011, 10:50

Re: Уж мы их сушили, сушили...

Сообщение Orest » 17 июн 2011, 09:30

К слову, вся хитрость процесса сушки заключается не только в температурах всего 40-50 градусов, но и в интенсивном движении воздуха. Воздуховоды в аппарате хитро сделаны, и поток воздуха идёт не снизу вверх через весь объём, а от краёв вдоль лотков к центру.
За счёт этого продукт сохнет быстро, а электричества расходуется мало-мало (мы считали - 50 копеек в сутки непрерывной работы). При этом воздух между лотками не перемешивается - можно сушить разные продукты на разных лотках, в данном случае - шелковицу и бананы.
Изображение

А вот мои личные абрикосы (свежих было 7-литровое ведёрко, из них почти половину съели так, значит, сырья для сушки было литра 4)
Изображение
Грибы ещё прошлогодние (в этом году грибам в наших краях с дождями не везёт).
Изображение
Трубчатые - подберёзовики, подосиновики, белые - сохнут 4 часа. Лисички - до 6 часов.

Так что очень рекомендуем сушить всё, что можно. Можно даже сушить то, что нельзя - напр., готовые супы (густые), каши с мясом и без.
Туристы такое обожают. А чего: залезли в горы, воды вскипятили, сушеность залили - через 5 минут домашний супчик, приятного аппетита. И тушняк с собой тащить не надо.

В общем, всё новое - это хорошо забытое старое. Особенно в XXI веке ;)

PS
Когда я сушил грибы, мне не понравился процесс заряжания сушилки. Режешь их и раскладываешь. Раскладываешь и режешь. Уже спина ныла, ныла, ныть перестала - а ты их режешь раскладываешь...
В общем, настоятельно рекомендую какие-нть средства "малой механизации" для нарезки/натёрки всего.

Материал автора http://chern03em.livejournal.com/9650.html
Orest
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 18 май 2011, 10:50

Re: Уж мы их сушили, сушили...

Сообщение Siu » 20 июн 2011, 15:53

А кто-нибудь огурцы сушил? А главное - использовал после этого :lol: ? Есть такой период, что огурцов завались, и мечешься, куда б то такое добро пристроить...
Аватара пользователя
Siu
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 18:30
Откуда: Волынь

Re: Уж мы их сушили, сушили...

Сообщение sv81 » 20 июн 2011, 20:32

Я б огурчики не сушила--они же из воды...а в другой темке вариант представила.
Светлана
sv81
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 14:56
Откуда: Ивано-Франковская обл.

Re: Уж мы их сушили, сушили...

Сообщение omkara » 09 авг 2011, 19:37

За счёт этого продукт сохнет быстро, а электричества расходуется мало-мало (мы считали - 50 копеек в сутки непрерывной работы

Открываю я инструкцию и читаю: паспортная мощность 500Ватт. Умножаю на 24 часа, получаю 12 000 Ватт или 12кВатт. Умножаю на тариф 0,2592 (село) и получаю 3,11 грн. Это превышает заявленную цифру в 6 раз. Значит ли это, что сказанное выше нужно делить на 6, или я перегрелась на огороде ? ;)
Пусть все будут счастливы.
Аватара пользователя
omkara
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 11:16
Откуда: Днепропетровск

Re: Уж мы их сушили, сушили...

Сообщение Scorpiochka » 10 авг 2011, 16:35

Спасибо за исчерпывающее изложение темы. В отношении потребляемой мощности. Паспортная мощность - это максимальная мощность. В дествительности любой потребитель всегда берёт меньше. Поэтому и пишут 500 и 250, 1000 и 500. В режиме разогрева сушилка берет больше, а в процессе сушки при поддержании температуры меньше. По идее, если не вскрывать сушилку каждые 2 часа, то за сутки она должна скушать не более 6-8 кВт.
Scorpiochka
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 09:49
Откуда: Одесса

Re: Уж мы их сушили, сушили...

Сообщение omkara » 10 авг 2011, 23:58

Scorpiochka писал(а):Спасибо за исчерпывающее изложение темы. В отношении потребляемой мощности. Паспортная мощность - это максимальная мощность. В дествительности любой потребитель всегда берёт меньше. Поэтому и пишут 500 и 250, 1000 и 500. В режиме разогрева сушилка берет больше, а в процессе сушки при поддержании температуры меньше. По идее, если не вскрывать сушилку каждые 2 часа, то за сутки она должна скушать не более 6-8 кВт.


6-8 кВт это 1,55-2,07 грн в сутки, но ни как не 50 копеек. Да и газете вашей читала "потребляет электроэнергию как лампочка (у нас все энергосберегающие, а лампа накаливания это максимум 100 Ват). Цитировала эту фразу мужу. А принесла сушилку домой, и прочитав инструкцию хлопала глазами :? . Такое чувство, что опять разводят. Хотя очень понравилось сушить, давно хотела купить. Жду зимы, что бы начать готовить из того, что засушила :)
Пусть все будут счастливы.
Аватара пользователя
omkara
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 11:16
Откуда: Днепропетровск

Re: Уж мы их сушили, сушили...

Сообщение Maksim » 17 авг 2011, 21:08

помимо сушилки- можно использовать солнце- тут главное- сладости всякие изолировать марлей-в идеале- сделать открывающийся короб, обтянутый марлей- я и мои соседи таким образом, но правда без марли, сушиши грибы- летом высыхают за день, яблоки и абрикосы.. тоже очень понравилось- даже кабачки сушили- я их правда не ел, но все кто ел-сырыми-говорят вкусно)))))
В помощь создателям Р.П. и садоводам http://tihiy-veter.ucoz.ru/
Аватара пользователя
Maksim
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 16:06
Откуда: Крым, Симферополь

След.

Вернуться в Здоровое питание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 2 часа