Четыре условия плодородия
Условия освобождения питания и активности почвы следующие:
1. Оптимальная и постоянная влажность. Если слишком сухо, почва становится плотнее, а жизнь в ней почти замирает — прекращается разложение органики и фиксация азота.
При избытке воды, всё задыхается и начинается вредное бескислородное сбраживание органических остатков (силосование).
2. Система воздушных полостей и каналов, связанная с атмосферой. Без кислорода не происходит перевод азота в усвояемые формы (нитрификация), не работают кислоты, растворяющие фосфор, калий и другие элементы; без каналов в почву не засасывается вода (внутренняя роса), не живут микробы, черви и насекомые.
3. Летом почва должна быть постоянно холоднее воздуха. Иначе на стенках внутренних полостей не будет выпадать роса. Вообще скачки температуры — стресс для корней и почвенной живности.
4. Избыток угольной кислоты (Н2СО3) для растворения минералов. Она получается от соединения углекислого газа с водой. Без неё подпочва не отдаёт в раствор элементы питания.
Так образуется наилучшая среда для корней.
1 и 2. Влага и воздух.
«Глубокая вспашка (вскопка) разоряет созданные гниющими корнями и червями канальцы и растирает почву в порошок, из которого, после первого дождя, образуется тесто, засыхающее после, как кирпич, и лопающееся.
Вывернутая подпочва ещё более склонна к образованию вредной корки, что окончательно задерживает доступ воздуха в почву...»
А мы ещё сами сверху воду хлещем! Тяпка помогает немного влагу сохранить, но рыхление не может спасти почву от удушья: слишком толст плотный слой и недолговечна структура — до первого дождя.
Влага и воздух — не отдельные вещи, как мы наивно верим, сперва, копая, а затем — поливая.
Поступая через корневые каналы, вода и воздух вместе заполняют их и уравновешивают количество друг друга, поддерживая оптимум.
Каналы, остающиеся ежегодно от отмерших корней, — это «поры» и «лёгкие» почвы.
Их — миллионы, и многие уходят вглубь до 4 метров.Видимо, в почве нет ничего главнее этих каналов. Они проводят в почву воздух.
На их стенках, в самую лютую жару, выпадает внутренняя роса, дающая влаги вдвое больше, чем осадки.
По ним дождевая вода стекает в подпочву, и верхний слой спасается от переувлажнения.
По ним же спускается углекислый газ, и в них происходит растворение минералов. На их стенках благоденствуют микробы, усваивающие азот воздуха.
Но, самое главное: по этим готовым влажным и живым каналам легко движутся молодые корешки новых юных растений, быстро проникая в подпочву, к воде и питанию.
"Не страдал от засухи и лучше рос картофель, посаженный по срезанному люпину. Корнеплоды получалисьудивительно длинными и ровными."
Главная цель огородника — сохранить эту структуру и её связь с воздухом. Для этого делать следующее:
1) почву не обрабатывать глубже, чем на 4-5 см,
2) сверху почву прикрывать постоянным слоем перегноя (мульчи). Как в природе. Обработка сводится к подрезанию сорняков с помощью плоскорезов. В таком режиме почва прекрасно рыхлит сама себя и плодородие её «оживает».
3. Почвенная прохлада
Нужную температуру и углекислый газ создаёт перегнойная мульча (всё, что прикрывает почву от солнца,размыва, иссушения).
Чтобы вода конденсировалась в почвенных полостях, они должны быть прохладными. Холоднее — в тени. Именно поэтому леса так водоносны — там даже рождаются ручьи.
Однако, для нитрифицирующих бактерий нужно, наоборот, тепло.
Если почву копать, это противоречие неразрешимо: весной почва быстро теряет прохладу и сохнет, а растения страдают от недостатка азота, и мы сыплем селитру.
Перегнойное одеяло решает эту проблему. Почва, прикрытая мульчей, долго— всё лето — остаётся достаточно прохладной.
Сам перегной быстро прогревается, и в нём активно идёт нитрификация и освобождение других элементов, которые по каналам спускаются к молодым корням.
В тёплом, насыщенном парами воды и углекислым газом слое воздуха, на перегное прекрасно развиваются вершки.
4. Углекислый газ
Опыты показали, что, при наличии кислоты, фосфаты растворяются в 30 раз быстрее. Другие элементы — примерно так же.
Кислоты, для растворения минералов, выделяют сами корни растений, а также микробы.
Но главный растворитель — угольная кислота. Её источник — углекислый газ.
Его выделяют, при дыхании, насекомые и микробы, разлагающие органику.
Он необходим для фотосинтеза:если поднять его содержание в воздухе до 15-20%, урожай может повыситься в полтора раза.
Поэтому, в теплицах делают специальные горелки, повышающие содержание углекислоты в воздухе.
Но тут — неувязка! Избыток углекислого газа глушит нитрификацию. Отсюда — дикие дозы азотных удобрений и проблема нитратов.
И опять выход — в перегнойной мульче.
Образовавшись в тёплом перегное, углекислый газ, как более тяжёлый, по каналам опускается в подпочву, где и становится угольной кислотой.
А наверху остаётся воздух и продолжается активная нитрификация.
Вот так. Иван Евгеньевич Овсинский (в к. 19- н. 20 вв. его поля не знали засухи) всегда оставлял на поле пожнивье и ботву.
После ранних урожаев, под плоскорез засевал поле бобовыми травами, которые, под осень, подрезал.
Так рыхлилась почва и создавался слой перегноя. Прямо в перегной весною и сеял, на глубину 3-5 см.
Потом, раза три проходил посев конным полольником — тот же плоскорез, подрезающий сорняки. Потом культура покрывала почву, притеняла её и быстро развивалась.
Конечно, так поступал не только Овсинский.
К тому же пришёл опытник из-под Владимира, изобретатель ручного плоскореза Владимир Васильевич Фокин.
Агроном с Полтавщины Прокопий Тихонович Золотарёв убедился, что землю «...не надо ни пахать, ни лущить, ни бороновать, ни культивировать, — надо только сеять и собирать урожай».