[quote="omkara"]Живу в селе и для себя и друзей делаю сыр из молока. Остается много молочной сыворотки, где-то от 10 до 20 литров за один "молочный день"(!empty($user->lang['$1'])) ? $user->lang['$1'] : ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', '$1')))[quote="Siu"]просто попробовать какую-то часть грядок поливать? Опыт свой будет...(!empty($user->lang['$1'])) ? $user->lang['$1'] : ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', '$1')))[quote="sv81"]Привожу цытату из книги "Азы плодородия и успешного земледелия" В.Т.Гридчина ст.29 Ю.И. Слащин в книге "Разумное земледелие" рекомендует делать насто микробных пропаратов в 200л емкости, куда кладется:-лопата древесной или травяной золы;-полведра навоза, помета или фикалий;-ведро гнилой соломы или опада листьев;-лопата перегноя, компоста или просто садовой земли;-лопата песка;-1л молочной сыворотки или простокваши;-3 л бражки.Бражку готовят из таких компонентов: на 3 л не хлорированной воды добавляем 5 ложек сахара, раствор бродит 2-3 суток,иа затем добавляется в общую бочку. В бочке все выдерживается в течении недели. Регулярно производим перемешивание. При использовании настой разбавляется не менее чем в 2 раза. Слащин считает, что каждый земледелец может изготовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразнее по составу, но из своих местных, приспособленных к климату и почвам микробах.(!empty($user->lang['$1'])) ? $user->lang['$1'] : ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', '$1')))
Хотелось конечно ради хохмы предложить решить задачку: Сколько нужно будет omkara заготовить бочек со всякой снедью, т. е. ингридиентами которые были даны в рецепте из вышеупомянутой книги, чтобы оприходовать всю свою сыворотку, которую он(а) получит хотя бы за неделю, а надо учитывать, что это процесс практически беспрерывный (я так понимаю, что omkara имеет коровку, которую не доить нельзя)! А самое главное, что потом делать omkara со всем этим добром равным сыворотке за неделю умноженую на 200!Но обижать ни кого не хочу! Надо понимать, что автор "ответа с рецептом" дал его к сведению, а дело omkara принять его или нет. Но человек то просит совета - что делать с излишками сыворотки? Которую лить в землю неразбавленной или разбавленной, за исключением наверное 1/200 ;) , я считаю просто .........(плохое слово).
Конечно же рецепт хорош хотя бы с той стороны, что он является альтернативой заморским ЭМочкам и адаптирован к нашей действительности! И я не вижу в нём никакого противоречия со своим ответом данным чуть ранее[quote="pyrei"]Сыворотка - ценнейший продукт. Кроме удобрения почвы, что достаточно сомнительно, сыворотку можно использовать для кормления или добавления в корм домашним животным и птице. Она нейтрализует яды, благотворно влияет на желудочный тракт, улучшает аппетит, в её составе находятся витамины группы Д, которые предотвращают развитие рахита и др. болезней опорно-двигательного аппарата и укрепляют костную систему, положительно влияя на выработку кальция организмом! Применять сыворотку в качестве удобрения, по моему убеждению - неправильно! Хоть и совсем в мизерных количествах, но в сыворотке, как и в других молокопродуктах, есть жиры. Попадая на тела насекомых и пауков они, перемешиваясь с пылью или почвой, забивают дыхательные пути, что приводит к гибели шести - восьминогих помощников - неотъемлемой части биоценоза!(!empty($user->lang['$1'])) ? $user->lang['$1'] : ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', '$1')))Представьте себе 1л. сыворотки на 200л таких ингридиентов, да ещё на неделю побродить! Что останется с теми сотыми процента жира?
И всётаки,на проблему использования сопутствующих продуктов, при переработке основных, нужно смотреть всегда шире, чем только использование в земледелии. На эти вопросы всегда дадут ответ принципы пермакультуры, которые охватывают не только обработку земли, а и быт, строительство, животноводство, энергосбережение и многое другое, что являет собой среду обитания человека, при этом всё взаимосвязано между собой и ничто не приносит вред ни здоровью, ни свободе, ни достоинству, ни экономической независимости человека и т. д.
По-этому я настаиваю на своём ответе (использование сыворотки в животноводстве), исходя из принципов пермакультуры, в основе которой заложен закон сохранения энергии, которая не исчезает бесследно, а преобразуется из одного вида в другой.
В связи с этим, давайте построим мысленно две энергитические цепочки, которые позволят нам решить какой ответ более правильный.
1-я цепочка Коровка, взяв дармовую энергию солнца, любезно предоставленную ей через зелёную травку на лужайке, дала молочко хозяину, который при поддержке энергии своего интелекта, физической энергии своего организма, а также энергии различных микроорганизмов (природу которых изначально также определило солнце) создал условия для преобразования молока в др. молокопродукты (которые были проданы или подарены др. людям, друзьям и пошли им на пользу) в том числе и сыворотку, которая была вылета в почву для "удобрения", но её кисло-жирная составляющая стала нарушать устоявшиеся связи в почве, в результате чего изменился кислотно-щелочной баланс, а это требует изменения растительности, представителей которой или нет или очень мало в округе, значит идет обеднение флоры, представители которой отмирая, по окончании своего периода жизни, дают меньше органики, а это в свою очередь ведёт к провокации болезней и вредителей.
2-я цепочкаНачало про коровку и солнышко тоже самое и до самой сыворотки, которую хозяин отдаст домашним животным, которые дадут высококачественные мясо и молоко, которые можно продать или подарить (др. людям или друзьям), сыворотку отдаст животным и птице, которая придаст им здоровья, улучшит аппетит и в итоге даст полноценний компост, который по желанию хозяин может переработать его при помощи данного рецепта из вышеупомянутой книги в высококаллорийное, сбалансированое удобрение.
На самом деле, в природе эти цепи имеют бесконечное количество ответвлений и связей и всякий необдуманный с нашей стороны шаг или деяние по отношению к ней даёт, как вы наверное уже догадались, "цепную реакцию" непредсказуемых изменений, которые так или иначе бумерангом ударят по нам!
И вот информация к размышлению. Так, как мы затронули в этой теме вопрос о самодельных микробных препаратах, которыми можно заменить ЭМ, я хочу "озвучить" слова Б.А.Бублика, который в августе этого года на встрече Клубов ОЗ, в г. Хмельник Винницкой обл., говорил о том, что ЭМ, внесенные в почву параллельно с молодыми быстро развивающимися растениями, могут отнимать у них азот, что мне помогло объяснить ряд необъяснимых до сих пор явлений в моём огороде и добавило решимости исключить из применения в нём всех ЭМ-препаратов в добавок к уже отменённым всем остальным биопрепаратам. Моё глубокое убеждение в том ,что можно и нужно работать в огороде только с помощью агрометодов и построения новых энергетических связей.