omkara » 09 сен 2011, 22:30
Живу в селе и для себя и друзей делаю сыр из молока. Остается много молочной сыворотки, где-то от 10 до 20 литров за один "молочный день". Ну просто рука не поднимается выливать все это добро в канализацию. В молоке есть азот, сера, фосфор, 19 аминокислот и молочнокислые бактерии тд и тп. Пусть в сыворотке этого всего содержится меньше, но есть одно но. Сыворотка сама по себе, хоть и не очень, но кислая. Цитата из справочника. "при кипячении молоко начинает свертываться при кислотности 24-26О" Это как раз мой случай. Сыворотка получается не очень кислой, гораздо слаще кефира или ряженки. Как можно ее раскислить? Разбавить водой 1 к 5 или 1 к 10, добавлять соду, мел, золу, известь? Сколько? Поливать землю или делать вне корневые подкормки? В журнале читала, о удобрении болгарских перцев жирной сывороткой. Были фото хозяина и урожая, но не описан метод применения. Навряд ли сыворотка используется в чистом виде. Я весной горячей (почти кипяток)сывороткой проливали узкие места между плитками дорожки, чтобы не росла высокая трава. Получилось. Сейчас между плитками растет невысокий подорожник. Значит ли это, что неразбавленная сыворотка закисляет почву. Подскажите, пожалуйста, как все же лучше ее использовать?