[quote="Pablito"]Добрый день, есть несколько вопросов, подскажите пожалуйста
1. стоит ли покупать пластиковые компостеры или стоит делать самому?
Цена у готового конечно не маленькая 1000 - 1200 грн, но и забот никаких - купил, поставил и работает технология соблюдена.
2. У нас на даче еще с прошлого года огромная куча скошенной травы, просто лежит под открытым небом, верхний слой уже высох. Подскажите какие шаги предпринять, чтоб это использовать для создания компоста сейчас. Может использовать какие-то препараты или лучше червей, надо ли поливать и т.п.?
Спасибо(!empty($user->lang['$1'])) ? $user->lang['$1'] : ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', '$1')))
даже не нужно копать яму)))) на самом деле для компостирования любой органической массы нужно создать условия. Начнем с ликбеза по компостированию. Для хорошего процесса компостирования нужны как минимум две вещи-влажность и рыхлость. Материал-из моего многолетнего опыта может быть разнообразным, могу сказать, что можно свободно откомпостировать щепу сосновую в количестве 1000 тонн добавив в нее всего 5% навоза перепревшего. Хуже всего компостируется обыкновенная солома, так как в ней кроме клетчатки практически ничего нет. В качестве материала подойдет буквально все от веток до бытовых отходов, но товарищи прошу включить здравый смысл и добавлять все в меру. В нашем компосте должен быть обязательно разрыхлитель в виде размельченой травы ( увы ее нужно мельчить), опилок, сухого навоза, земли или много чего еще, даже подойдут размельченные ветки. Если есть возможность достать навоз или помет то смело бросайте его в свою кучу ( человеческии фекалии не подойдут в связи с наличием яиц гельминтов, которые не погибают в концентрированной серной кислоте и могут сохранятся не один год). Навоз в чистом виде (особенно свиной) тоже не лучший вариант, особенно если вы экономили на подстилке. Его лучше всего мешать с землей или с опилками, можно делать пирог послойно, но на самом деле в производственных условиях никто и никогда этого не делает. Сделали компостную кучу, посмотрели на нее, порадовались за себя и представили какие вкусные яблоки и помидоры вырастут в следующем году))))) А как же влажность?????? Точно, нужно увлажнить ее до 65-70 процентов (сжимаем течет влага). Если много навоза или помета можно даже не вносить Эмбионик, но на выходе содержание доступных элементов питания будет в разы меньше из-за того, что процесс будет происходить дольше. Добавив на 2 метра кубических 100 грамм чистого препарата на выходе получите шикарное удобрение. Еще очень важное условие, которое нужно соблюдать обязательно. Ваша компостная куча должна быть не менее метра в высоту и двух в основании. После того, как вы пролили компостную кучу не бегите в магазин за пленкой не имея оную, ничего страшного. Практика показывает, что термофильная фаза начнется и без нее, главное влажность. Препарат Эмбионик необходим будет весной и осенью в связи с температурным режимом (низкие температуры). Почему именно он? Так как произвожу его. Через две недели начнется термофильная фаза, которая может длится от двух недель до двух месяцев в зависимости от материала. Потом наступает фаза стабилизации, не менее двух недель, а дальше можете брать получившийся компост(желательно просеев, а остатки положив в следующую кучу) и вносить их под деревья,кусты,растения и тд и тп. Разочарую думающих, что ЭМ-бактерий в таком компосте очень много)))) их там нет, так как запуская термофильную фазу они погибают и дают дорогу другим бактериям, в основном целлюлозоразрушающим, которых кроме Эмбионика не было обнаружено ни в одном ЭМ-препарате ( если не считать дрожжи, они в малой степени обладают и этой функцией, в основном же они идут питанием для молочнокислых бактерий). Проверить все это вы сможете сами и было бы приятно получить отзывы по этому поводу. Я уже откомпостировал не один миллион тонн куриного помета и свиного навоза, если будут вопросы пишите
kochka79@gmail.com подскажу и расскажу. Больших Вам урожаев.