Пропустить

Не получается

Не копать, не поливать, с сорняками – не бороться, инвентарь умного дачника, оптимизация работ, лунный календарь

Не получается

Сообщение Vitalij » 05 окт 2017, 22:30

Здравстуйте уважаемые одноклубники!Извините за пессимистичный заголовок, но расскажу о своей проблеме. При выходе на пенсию оформил с супругой участок - 5 соток в дачном кооперативе, начали огородничать. Прочитал Курдюмова, немного Бублика, этот форум, загорелся идеей, вступил в клуб. Начал огородничать методом органического земледелия, но...не тут то было.
Участок заброшенный расищал вручную, срезал много взрослых деревьев, выкорчевывал при помощи трактора, резал пилил, жег деревья (около 3-х КАМАЗов вышло). Вручную вывел почти весь пырей, провел на участок новый отрезок водопровода, затратил много сил и средств.
Грунт чернозем "тяжелый" (не знаю как сказать грамотнее, говорю по ощущениям-плотный чернозем-иссиня-черный).Грядки постоянные шириной - 0,8-1 м. Проходы -0,3-0,6м. Уже грядки делать опасаюсь - сухая земля, осадков мало, полив плохой - 2 раза в неделю, постоянный ветер суховей, высокая температура (юг Донецкой области). Стараюсь сеять сидераты, в основном понравилась фацелия, хотя не на всех грядках и не всегда успеваю это делать. Постоянно мульчирую грядки опавшей листвой, сорняками, скошеной травой из соседних заброшенных участков. Но мульча долго не задерживается, особенно после зимы выдувается. Огородить бока грядки бортами не получается - воруют.
Руководитель клуба советуте также как и по книге - все по классике. Но, у нее огород под домом, уделяет ему больше времени, полив хороший. Стараюсь не копать - не получается. Накоси мульчу, перетаскай и т.д. Легче вскопать и прополоть, что иногда на некоторых грядках и делаю от нехватки времени, хотя понимаю делаю вредную и бесполезную работй.
Таким образом все более и более перехожу на классическое земледелие. Мне советуют - терпи, результаты орг. земледелия увидешь на 3 год. Вот убрал 3- урожай. Картофель и не выбирал, перекопал. Помидоров на салат не хватило, не то что бы на консервацию (около 20 кустов). Огурцов и кабачков почти не было.
Первый год было лучше, второй хуже, третий-почти ноль. Знаю год неурожайный, у всех соседей по даче тоже результаты плохие. Но у меня все хуже и хуже. У соседей урожаи лучше, во-первых у них полив лучше (у кого напор слабый, как у меня - покинули участки), много времени проводят на участках, вылизывают, выпалывают, взрыхляют,перекапывают и т.д.3 года, не 3 месяца.Пора делать выводы.
Здоровья нет (уволился из рамии по инвалидности), времени тоже (устроился на работу, порой бываю занят и на выходные), с женой та же история. На дачу на машине - затраты. Плата за участок, за полив. Посчитал: овощи с рынка -раза в 2 дешевле получается.
Не хочется верить, что нет выхода, не хочу сдаваться. Не верю что земля меня "не приняла", "победила", но и ее "побеждать" не хочу. Хочу с ней дружить.Не получается. Перейти исключительно на сад и кустраники? Уже еть такая идея, иду в этом направлении. Но хочется половину участка оставить под грядками. Подскажите, если кому то захочется ответить. :?:
P.S.На соседском участке с запада растет огромный орех. Может в нем проблема?
Vitalij
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 окт 2017, 20:57

Re: Не получается

Сообщение Dmitri » 07 окт 2017, 12:08

Корень зла -подмена понятия,экоземледелие и дешовые овощи 2 вещи не совместимые.Если бы можно то на прилавках были только Эко.Касательно Вашего случая,если всеже необходимо Эко,то все же придумать как оградить гряды и по максимуму засыпать мульчей,больше слой-больше конденсата в жару.Осторожно по ранней весне,может долго идти прогрев грунта.Если все же дешовые овощи то минералка вам в помощ..
Орех может быть проблемой но в 5-7 метрах от края кроны,главное чтобы было достаточно солнца.Если солнца слишком много то есть затеняющие сетки,правда требуют каркас но оно того стоет,а так теплица-рулит.
Аватара пользователя
Dmitri
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 19 ноя 2014, 15:58
Откуда: Киев и область

Re: Не получается

Сообщение si8al6 » 11 окт 2017, 12:16

1. дорожки узкие -надо не меньше 0,8-0,9м и засеять их газонной травой. Скос ее даст дополн.мульчу на грядки.
2, грядки обязательно засевать сидератами. Одни скосили - сеем другие. осенью подрезали плоскорезом все что растет на грядке, залили раствором Эмочек и или накрыли скошенным, или посеяли озимые сидераты. которые весной скосите. Все сидераты скашиваются до фазы бутонизации. тогда они работают как удобрения. Весной опять скосили, обработали Эмочками и или посеяли свои семена, или опять посеяли яровые сидераты, в которые затем можно садить рассаду. По мере ее подрастания, скашивать сидерат и оставлять на грядке.
3. Плодородие земли создается микроорганизмами(эмочки),грибами,червячками. Им надо создавать условия:питание (органика в земле),влажность. Мульча это и питание и укрытие. Слой ее должен быть не меньше 10см. Чтобы не улетало, можно накрывать толстыми ветками. Можно накрывать картоном.
4. От ветра желательно обсадить участо деревцами, кустарником.
5. Есть вариант -"теплые грядки Розума"
Аватара пользователя
si8al6
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 май 2016, 10:27

Re: Не получается

Сообщение Experimentation » 17 дек 2017, 04:58

Здравствуйте, уважаемый соратник. Именно "соратник", потому что в нашем теперешнем экстремальном климате это не просто посадка-прополка-уборка. Это, как говорит моя мама, "битва за урожай". В общем, я не смогла пройти мимо, так как ваша статья задела меня "за живое". И мне очень захотелось хоть чем-то помочь. У нас с вами похожая ситуация. Я из днепропетровской области, летом температура с июля 35-42 градуса, на даче очень хороший чернозем, участок находится на краю села - рядом фермерские поля - так что, тоже суховей. К тому же, с некоторых пор, село находится в какой то аномальной зоне - все грозовые тучи обходят его стороной. Так что. дождей практически не бывает. Уровень грунтовых вод к концу августа падает так, что в колодце воды на дне - пол ведра, больше не наберешь. Дача досталась 7 лет назад в наследство, и с тех пор "битва" не прекращается. Столько раз опускались руки... Было ощущение, что это то ли земля, то ли природа мстит лично мне. Не знаю только за что, я же прекрасно помню, как в детстве, дожди шли несколько раз в неделю, какие стояли лужи, какие горы картошки лежали во дворе, сколько всего возили на продажу знакомым мешками и ведрами по-дешевке, чтоб не пропало. Никогда ничего не поливалось, только прополка. А тут ... Столько труда, денег на бензин - дача в 50 километрах. Но я не из тех, кто просто так сдается. Даже возник какой-то азарт. Кто кого?!
Никогда раньше не встревала ни в какие форумы, и не считала нужным вставлять свои 5 копеек.Считаю,что в каждом регионе свои климатические условия, состав грунта, выпадает разное количество осадков и разный уровень грунтовых вод. И даже как-то смешно, когда человек из западной Украины или Прикарпатья дает советы человеку из запорожской или донецкой области - ведь проблемы в выращивании часто противоположные. Но чаще всего - парадокс, даже не указывают регион. Извините за отступление, это я к чему: у нас у родственников в киевской области вся дача в высоких грядках. Они очень довольны результатом. Для наших же условий - это табу! У них холодная весна и прохладная 1-я половина лета. Поэтому им нужно, чтобы грунт лучше прогревался.К тому же, грунт у них песчаный, а в высоких грядках грунт насыпной. Дожди у них намного чаще, а благодаря высоким грядкам нет застоя воды.
К чему я клоню - в наших с Вами условиях нужно действовать с точностью до наоборот! Грядки нужно делать утопленными (углубленными): корням в таких условиях и прохладнее, и влаги больше на глубине, и полив можно сделать более рациональным. Кроме того, обязательно должен быть толстый слой мульчи - и влага сохраняется, и утром роса собирается, и земля не выветривается. Благодаря углублению - мульча не расползается, и, в свою очередь, сдерживает осыпание бортиков из земли. (продолжение следует)
Experimentation
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 дек 2017, 01:02

Re: Не получается

Сообщение derlems » 18 дек 2017, 12:55

[quote="Experimentation"]...Было ощущение, что это то ли земля, то ли природа мстит лично мне... (!empty($user->lang['$1'])) ? $user->lang['$1'] : ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', '$1')))
Я думаю, природа не мстит, а учит, учит думать, наблюдать за ней и искать то, что подходит именно вам... У нас хоть и Киевская область, но проблема засухи тоже актуальна, да ещё и весенние заморозки в этом году сильно урезали урожай... Но Вы правы - сдаваться нельзя, нужно думать и искать, создавать микроклимат. Есть примеры, но лично я ещё тоже в поиске...
Аватара пользователя
derlems
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 15:14

Re: Не получается

Сообщение Experimentation » 22 дек 2017, 03:45

Теперь больше конкретики. Путём наблюдений и непрекращающихся в течении 7 лет экспериментов, пришла к следующему.
В условиях нашего экстремально-жаркого климата грядки нужно располагать с севера на юг. Так в часы максимального солнцепёка у каждого растения нижняя часть ствола и грунт, где располагаются корни, укрыта в спасительной тени, которую дает предыдущий «сородич». Когда растения подрастут, грядка с мульчёй оказывается вся затенённая, а растения оптимально освещены со всех сторон.
Ширина грядки под каждый конкретный вид овощей зависит от того, сколько нужно, для их комфортного расположения в 2 ряда, и не более того. Это делается для более экономного расхода воды. Растения высаживаю поближе к бортику углублённой грядки – примерно в 8 - 10 сантиметрах от её края. Междурядье (дорожку) делаю пошире – во первых, чтобы не осыпалась земля при ходьбе, во вторых для комфортного сбора урожая.
Ширина грядки под помидоры – не более 70 - 80 см, междурядье – около 55-60 см. Расстояние между растениями в ряду – 40-50 см, в зависимости от того, низкорослый сорт или высокорослый. Ширина грядки для болгарского перца – не более 50 см, междурядье – 35-45см. Перцы сажаю густо – примерно каждые 20-25см. В небольшом затенении друз от друга им «живется» лучше. Сажать по «парами», как делают многие, по 2 шт. в одну лунку, мне не понравилось – при большом урожае они заваливают друг-друга. Дополнительно для притенения между 2-мя рядами перцев сею ряд базилика. Он не высокий, дает разреженную тень, и они с перцем хорошо уживаются. У перцев большая потребность во влаге при слабой корневой системе, так что дополнительная защита грунта от солнца ему только на пользу. (продолжение следует)
Experimentation
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 дек 2017, 01:02

Re: Не получается

Сообщение PaPAWasp » 28 дек 2017, 01:27

бывает
Аватара пользователя
PaPAWasp
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 01:24

Re: Не получается

Сообщение Experimentation » 30 дек 2017, 02:15

Грядки копаются чуть больше, чем на штык лопаты. Вынутая земля укладывается вокруг грядки, на будущие дорожки, разравнивается граблями и осторожно утрамбовывается (утаптывается). Особое внимание следует уделить краям. Если их не утрамбовать(только аккуратно!) сразу, пока земля влажная, потом они будут осыпаться. Если грядки стационарные, и есть чем косить – то неплохо было бы засеять дорожки газонными травами. Это предупредит как осыпание, так и размывание бортиков грядки.
Рассаду сажаю «в грязь»: под каждое растение готовится лунка, которая хорошо проливается водой. Ближайшее время сверху не поливаем. Идея состоит в том, чтобы растение тренировалось добывать себе влагу, пока условия более-менее благоприятные. И за то время, пока нет жары, как можно лучше развились корни, идущие вглубь, т.к. рост корней происходит в направлении влаги.
Утверждение, что помидоры не любят сильного заглубления, и «посадка лёжа» в наших реалиях себя не оправдало. Сажаю рассаду помидор поглубже, до первых-вторых листочков. Это нужно для того, чтобы помочь корням помидоров достичь более влагоёмких слоёв. К тому же, это стимулирует рост дополнительных корней. В жаркое лето испарение больше, следовательно, и влаги требуется больше. Чем больше корневая масса, тем легче растению её добыть. Хорошая корневая система для растения – залог не только выживания, но и хорошего урожая.
Перец при посадке заглубляю до семядоли. Сразу ставлю дуги из железного прута, и укрываю спандболом, недели на две. Перец – очень теплолюбивое растение, и пока не наступят устойчивые тёплые ночи, он не будет расти. А в случае возвратных холодов, которые нередки в мае, и холодных ночей, он будет страдать. Может болеть, сбрасывать листья и потом «замереть» - отставать в развитии и росте. Я часто наблюдала у себя на огороде такую картину. А рассада, которую не успела высадить, выглядела на много лучше. В то же время, весной дорог каждый день, растения должны успеть прижиться, пока нет сильной жары! Исходя из этого противоречия, и возникла очевидность в укрытии. (продолжение следует)
Experimentation
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 дек 2017, 01:02

Re: Не получается

Сообщение Sorman » 20 янв 2018, 21:56

а продолжение то будет?)
Sorman
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 21:26

Re: Не получается

Сообщение Experimentation » 09 фев 2018, 18:14

Я думала,что никто не читает! :roll: Сейчас выложу. Хотелось бы, чтоб тот, ради кого всё затевалось, не опускал руки! Было бы приятно получить от него ответ или подтверждение того что он читает! :P
Experimentation
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 дек 2017, 01:02

След.

Вернуться в Работы – меньше



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1