pyrei » 23 окт 2011, 13:21
[color=#0080FF]... продолжение.[/color]
ограждения и т. д. (ст. «Меланжевый оазис» «ЗЛ» №5 2010, ст. «Вот так и живём» «ЗЛ» №11 2010г.) Все эти элементы слились в один организм, и наш пионер потерял свою «вожатость» во всём этом многообразии, стал неотъемлемой частью единого целого и стал приносить только пользу – ушёл из грядок на дорожки, где поддерживает чистоту, исполняя роль газона, являясь прекрасным кормом для дождевых червей, наращивает органику для мульчирования.
Когда-то соседка выразилась о моём огороде – «одні стежки». Но о дорожках , может быть в следующий раз. Хочу обратить внимание на другой элемент такого огорода, связанный с дорожками, который все его элементы соединяет, а может склеивает, его можно назвать лимфатической системой огорода, как в организме человека – это границы или кромки. Чтобы понятно было о чём речь – проведу такой тест. Ответьте, пожалуйста, на один вопрос. Где бы вы построили свой дом, если выбирать пришлось из двух мест – чистое поле или густой лес, причём находятся они рядом друг с другом?
Если в лесу строить, хорошо, стройматериалов много, но огород посадить, чтобы прокормить себя, будет очень проблемно. И наоборот, в поле можно огород разбить, но проблемно найти стройматериалы! Вот и получается, что единственно правильным ответом будет строительство дома на границе (кромке) леса и поля. Помните в сказках: «… на опушке леса стоит избушка…» или «… на берегу, у самого синего моря…». Точно так же ведут себя многие растения, животные, насекомые и микроорганизмы. Например, на опушках лесов встречаются много видов кустарников, а на опушке соснового леса у нас растут грибы – рыжики. Вспомните, где живут лягушки, крокодилы, водоплавающие птицы, черепахи, стрекозы и т.д., а какая буйная растительность на берегах рек, озёр, прудов! Все они нашли себе комфортные местечка – квартиры со всеми удобствами! А теперь давайте вспомним, как растёт травка рядом с тропинкой. Если по этой тропинке много ходят, она часто бывает твёрдой, голой, от жары растресканой, а на её кромке обильно растёт мощный спорыш или подорожник, который судя по названию, давно здесь обитает и не собирается никуда съезжать. Вот и получается, что кромки и границы – это хорошо и полезно. И чем больше их и они длиннее и извилистей, тем лучше! А ещё эффективней, кромки между контрастными элементами огорода. Например, между грядкой и водоёмом, между дорожкой укрытой толстым слоем грубой соломы и альпийской горкой, между садом и грядками огорода. Эти контрасты должны быть не только по качественным признакам: вода – почва – мульча – камни – воздух, но и объёмным (высотным) признакам: грядки с овощами – кустарники – деревья, а также признакам по назначению (выполняемой роли): дорожки – грядки овощные – сидератные грядки – многолетние грядки. Вот вам и «одні стежки» у которых минимум по две драгоценные кромки , которые являются самыми природными из природных элементов огорода, являются «цементом», связывающим разные элементы огорода и обеспечивает устойчивость и постоянность его агрокультуры!
Теперь, когда себе чётко представляешь, структуру, целостность, назначение каждого элемента, «видишь», как движется энергия в этом едином сплетении различных составляющих огорода, задаёшь себе вопрос. – Как во всё это лезть с селитрой или даже с биопрепаратами? Ощущаешь их как протезы, но не протезы рук или ног, а протезы мысли – прямые, тупые и деревянные. Другое дело - сидераты.
Может ли «похвастаться», хоть один атрибут химического традиционного землеиспользования и даже органического земледелия, таким обилием возможностей влияния, использования, как сидераты. Не даром Хольцер их широко применяет!
Может ли какой-нибудь плуг, минеральное удобрение, биопрепарат и т. д., сразу одновременно рыхлить и удобрять, лечить и притенять от жары, влиять на микроклимат и привлекать насекомых, кормить людей, животных и птиц, да ещё и после смерти быть архиполезным – обеспечивать и повышать плодородие почвы. И это ещё не все достоинства таких прекрасных помощников, как донник, фацелия, масличная редька, горчица, овёс, ячмень, вика, рапс, гречиха, горох и др. сидератов, возможности которых ярко проявились, во всём своём многообразии, лишь на сидератных грядках в условиях двуосного севооборота или чередования культур.
Кроме всего, выше сказанного, сидераты использую как живую мульчу с дружественными овощными культурами и одновременно, как защиту от вредителей и болезней. Так прекрасно себя зарекомендовали – гречиха с капустой, масличная редька с клубникой, рапс с томатами и ещё предстоит проверить масличную редьку с луком от луковой мухи. Прекрасно себя показывают сидераты в защите от колорадского жука, посмертно, в виде преющей соломы.
И поэтому при работе с сидератами нужно применять комплексный подход, одновременно думать в нескольких направлениях. Мы должны учитывать, как будут те или иные сидераты влиять на микроклимат ( высота, густота, извилистость посадки), привлечение полезных насекомых (цветение), маскировку от вредителей (расположение), рыхление и структурирование почвы (особенности роста корневой системы), взаимодействие с другими растениями – «культурными» и «пионерами» (аллелопатия), сколько получится «видимой» (надземная часть растения) и «невидимой» (корневая часть растения) органики и т. д. в определённое время года!
Самым главным направлением использования сидератов, считаю – обеспечение постоянного повышения плодородия почвы, так как плодородие – это не свойство, а состояние почвы (помоему это и «ежу понятно», а кто не верит – выйдите на свой огород и посмотрите на богатейший чернозём на котором, скажем мягко, с трудом что-то растёт и это в десятки раз хуже, чем у Хольцера на камнях, где снег даже летом не редкость, подтвердят те , кто к нему ездил), которое должно постоянно поддерживаться, как можно более автономно, при постоянном снижении трудозатрат человека. Все остальные направления они не второстепенны, они являются дополнительными источниками плодородия, укрепляют его устойчивость и постоянность.
Например. Микроклимат обеспеченный сидератами даёт уменьшение испарений влаги с поверхности почвы, а также улетучивания той же влаги и углекислого газа из зоны около растений, что обеспечивает бесперебойное дыхание, фотосинтез, а значит и рост растений. Привлечённые сидератами, различные насекомые структурируют почву, дают биомассу и т. д.
В обычном органическом огороде, места для таких ценных, универсальных помощников мало. Там они не могут себя проявить всесторонне. Люди им отводят второстепенную роль – сеют до или после «основных» , «культурных» растений, тем самым обрекая себя на постоянную «гонку вооружений» биопрепаратами.
Другое дело – использование сидератных грядок в купе с двуосным севооборотом (чередованием), которое даёт параллельное выращивание сидератов с овощами. В таком случае сидераты, только одним своим присутствием, создают ряд устойчивых эффектов – кулисы (микроклимат), нектар (привлечение, кормление полезных насекомых), запахи (ароматные зонты и барьеры против вредителей или наоборот ловушки для них), резкое увеличение количества органики, а значит и мульчи, а это залог повышения плодородия почвы.
Использование сидератных грядок никак не исключает, повсеместный сев сидератов осенью и весной, а только дополняет их, и ставит сидераты по значению на один уровень с основными, «культурными» растениями. Отсюда, вывод – выращивать овощи без сидератов дорого, трудозатратно и нерационально.
Переход к полноценному использованию сидератов, я советую осуществлять поэтапно. Начинать нужно с осеннего послеуборочного сева яровых сидератов. Сразу, после уборки, любой культуры, даже летней (например, лук, чеснок) засеваем любой яровой сидерат и так, до зимы, постепенно, вы засеете всю площадь огорода. В таком случае, вы замените плуг сидератами, которые до весны оздоровят, взрыхлят и удобрят почву. За это время вы сможете создать начальное представление о том, с чем имеете дело, сможете определить, какие сидераты для вас предпочтительнее. После этого добавляете весенний сев сидератов, при котором важно учитывать их аллелопатические свойства. При весеннем севе сидератов, я делаю акцент на бобовые – люпин и горох, а также хрестоцветные – горчицу и масличную редьку, которые отвлекают на себя капустную блошку, особенно горчица. И в завершение, пробуйте переходить на параллельный сев сидератов с основными культурами, о чём я упоминал выше.
В завершение, хотелось бы пожелать всем, быть более наблюдательными, уверенными в своих силах, не бояться эксперементировать и стремиться использовать то, что вам даёт природа бесплатно, во благо людей и для себя, не нанося ей ущерба! Удачи!