[quote="ingor"] Ешьте его свежевскопанным, если нужно,(!empty($user->lang['$1'])) ? $user->lang['$1'] : ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', '$1'))) - странная и неадекватная реакция, не располагающая к общению, большое спасибо за очень дельное и главное полезное предложение![/quote]
Извините если обидел :D
но это не мои слова, это слова человека который выращивает батат в Канаде уже долгие годы
Привожу полностью для адекватных ;)
*******************************
Выращивание батата - даже на севере (перевод)
Это наш перевод статьи о батате известного канадского овощевода Кена Аллана.
Кен Аллан «съел собаку» на выращивании батата в Канаде (климат Канады близок к российскому Нечерноземью), пользуется достаточно большим авторитетом, и даже написал книгу «Sweet potatoes for the Home Garden (With special techniques for northern growers)» (прим. перевод «Батат на приусадебном участке. (с особыми приёмами для северных овощеводов)»). Так что мотайте его рекомендации на ус! :)
Выращивание батата – даже на севере
Идеальная основная культура для тех, кто ищет способы удовлетворить большую часть потребностей в питании за счёт самостоятельно выращенных овощей, должна быть: очень питательной, давать хорошие урожаи, обладать великолепным вкусом и хорошо храниться. Какая культура идеально удовлетворяет всем этим запросам? Батат.
Батат – одна из наиболее питательных культур, и хранится намного лучше всех остальных корнеплодных – простой огородник может легко хранить её дома весь год. И хотя многие люди думают о батате как о южной культуре, на самом деле вы можете легко вырастить батат в северном климате.
Незабываемый вкус
Я выращиваю батат (в Канаде!) , и обучаю его выращиванию, начиная с середины 1980-х, когда моя подруга Сьюзан Мэнсон из Южной Каролины прислала мне зимой полбушеля (17,6 литра) вылеченных клубней батата. Они были невероятно сладкими и вкусными. Я считал, что знаком с бататом, но я никогда не представлял себе, что он может быть настолько хорош!
Однако, я предполагал, что у Сьюзан в Южной Каролине есть какой-то секрет выращивания. Должен был быть какой-то секрет, иначе я бы не прожил всю жизнь так и не повстречавшись с этим невероятным вкусом.
Теперь я знаю, что всё немного сложнее, чем один простой секрет. Есть пять фактов о батате, которые можно считать такими вот секретами – потому что батат редко проделывает свой путь от поля до обеденного стола без игнорирования одного или более из этих фактов – а ведь все они являются обязательными, если вы хотите получить по-настоящему отличный батат. Каждый из них важен сам по себе, и если пренебречь хотя бы одним из них – этого будет достаточно для уменьшения вкусовых качеств.
Пять фактов о загадочном батате
1. Клубни батата живые, и они дышат. Никогда не храните их в герметичном пластиковом пакете – газ от дыхания клубней будет постепенно накапливаться, и в конце концов отравит их. Хорошо подходят для хранения бумажные пакеты и картонные коробки, а также пластиковый или брезентовый материал, наброшенный поверх россыпей клубней. На самом деле, если вы проявите должное внимание к процедуре лечения (см. факт 4), и будете хранить клубни при температуре около 15 °C, вам совсем не нужно будет укрывать их во время хранения (кроме случаев, когда к ним могут получить доступ грызуны).
2. Не бросайте ваши клубни в контейнеры. Свежевыкопанные, они будут казаться вам крепкими, и выглядеть неуничтожимо – но это не так! Достаточно бросить их, или уронить, как внутри появятся маленькие трещины. Через несколько месяцев хранения, эти мелкие трещины превратятся в большие гниющие области, которые часто гробят весь клубень.
3. Батат является тропическим растением и его клубни начинают «мёрзнуть» при 10°C. Ваш холодильник вероятно настроен на температуру в несколько градусов выше нуля, что является хорошей температурой для моркови, яблок, и большинства соков, но не так хороша для томатов, бананов, и особенно для батата. При низкой температуре вашего холодильника (или в холодной комнате супермаркета, где хранятся свежие фрукты и овощи, включая клубни батата) батат может замёрзнуть менее чем за день, и живущий, дышащий, здоровый клубень превратится в труп. Он может даже оставаться хорошо выглядящим трупом в течении нескольких дней, но затем на нём появятся пятнышки, а сердцевина затвердеет. Официальное название для такого вида смерти – «повреждение холодом», считается, что это является следствием изменения метаболизма, которое приводит к неспособности клеточной стенки правильно контролировать обмен веществ.
4. Клубни батата необходимо лечить, начиная со дня сбора урожая. Чтобы вылечить его, подержите ваши клубни при температуре 30-32°C в течении 5 дней. За это время батат вырастит вторую кожуру, которая является невероятно эффективным изолятором. После такого лечения, вы можете оставлять клубни на кухонном столе в течении нескольких месяцев, без значимой потери влаги. А вот без лечения батат продержится только месяц или два в хранилище. Кроме того, лечение запускает процесс развития вкуса.
Обеспечение правильных условий для лечения в течении 5 дней, может потребовать специального планирования и приготовлений. Творчески подумайте о доступных помещениях: это может быть большой туалет со 100-ваттной лампочкой, ванная комната с независимым термостатом, или даже отдельная спальня с небольшим электронагревателем. Для достижения наилучших результатов, поддерживайте в вашем лечебном помещении влажность в 80-90%.
5. Свежевыкопанный батат фактически безвкусен – он определённо не является лакомством! Батат не достигнет всего своего вкусового потенциала до тех пор, пока не будет вылечен и не пролежит в хранилище несколько месяцев. Ешьте его свежевыкопанным, если нужно, но не судите о нём до наступления Нового Года.
***********************
Ничего странного и неадекватного не вижу если честно, вырвали кусок фразы из вполне адекватного предложения.
У вас видно настроение плохое? или урожай не удался?
Прочтите еще раз, может после этого отпустит.
Вот ссылка на перевод полного текста
http://www.legom.ru/blog/2011/6/30/107/