Пропустить

Батат

Овощи, зеленные культуры, злаки, ягоды, грибы, агротехника и сорта

выращивание батата

Сообщение batya1926 » 11 сен 2011, 08:00

Доброго дня Вам!Кто может подсказать мне когда убирать батат и где его хранить.Спасибо за совет
batya1926
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 апр 2011, 16:41

Re: Батат

Сообщение omkara » 14 сен 2011, 11:24

Для любителей поэкспериментировать. Батат продается в дорогих супермаркетах в отделе экзотических фруктов и овощей. Удачных поисков. :)
Аватара пользователя
omkara
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 12:16
Откуда: Днепропетровск

Re: Батат

Сообщение ingor » 14 сен 2011, 19:18

Добрый день!!!
Копать, в принципе, можете с середины сентября по десятое чисто октября.
Но в октябре значительно рискованней, поди знай какая погода будет, у нас (в Харьковской обл.) может крепко приморозить ночью и задождить на недельку после этого. А копать батат по грязи не совсем «гуд». Толи дело в десятых-двадцатых числах сентября, солнце днем припекает хорошо. Такой безоблачный денек подкарауливаем с утра и вперед на бататовые плантации прям с утра. А задождит, так есть еще куда отступать пару недель.

Хранить необходимо предварительно подсушив, если по правильному то это называется подвяливание. Температура 28-32 град. при высокой влажности 80% и более в течении 5-6 суток, это все в идеале, но можно просушивать на солнце в ясную погоду накрыв пленкой. Про сто от этого будет зависеть его лежкость и качество хранения будущих родительских клубней. Хранить можно в любых не сырых помещениях с температурой от 7 до 18 град. , чем выше температура, тем больше шансов батату прорасти и соответственно ухудшить свои вкусовые качества. Некоторые хранят в коробках, ящиках, стеллажах пересыпая сухим песком или опилками, можно и без них.
Удачи!!!
ingor
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11 авг 2011, 17:30

Re: Батат

Сообщение pyrei » 06 окт 2011, 16:23

Кто-нибудь пробовал сырую картошку?
Сегодня 6 октября, у нас выдался солнечный денёк, потеплело, на термометре +22С. После сообщения ingor[quote="ingor"]Копать, в принципе, можете с середины сентября по десятое чисто октября.(!empty($user->lang['$1'])) ? $user->lang['$1'] : ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', '$1'))), аж руки зачесались: "Надо же попробывать, что там?" Взял вилы, попробовал копнуть. Они естественно провалились, вывернул... Ну, что вам сказать, картошка "рядом не стояла"!!! Нет слов! Недаром Н.И.Курдюмов, вообще от картошки отказался! Отрезал кусочек, попробовал на вкус - если убрать, кто пробовал сырую картошку, всё самое противное из её вкуса, то как раз и получится так называемый "Винницкий абориген", очень похож на картошку, даже нет, той "подмёрзшей" сладости, которая многих смущает, даже есть лёгкий картофельный привкус - почти один в один, структура тоже, как у картошки. Это всё я говорю о сыром батате, который приобрёл у Gremi58. Думаю и в приготовленном виде он тоже ничего :D , Ну, посмотрим!!!
Аватара пользователя
pyrei
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 20 май 2010, 15:45

Re: Батат

Сообщение ingor » 06 окт 2011, 18:51

Новый фотоотчет с бататовых плантаций:
[url]http://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=3502074&stc=1&thumb=1&d=1317903838[/url]
ingor
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11 авг 2011, 17:30

Re: Батат

Сообщение ingor » 06 окт 2011, 18:58

[quote="pyrei"]Отрезал кусочек, попробовал на вкус - если убрать, кто пробовал сырую картошку, всё самое противное из её вкуса, то как раз и получится так называемый "Винницкий абориген", очень похож на картошку, даже нет, той "подмёрзшей" сладости, которая многих смущает, даже есть лёгкий картофельный привкус - почти один в один, структура тоже, как у картошки. Это всё я говорю о сыром батате, который приобрёл у Gremi58. Думаю и в приготовленном виде он тоже ничего :D , Ну, посмотрим!!!(!empty($user->lang['$1'])) ? $user->lang['$1'] : ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', '$1')))

На самом деле по-поводу вкуса.
Общеизвестен факт, свежевыкопанный батат фактически безвкусен – он определённо не является лакомством! Батат не достигнет всего своего вкусового потенциала до тех пор, пока не будет просушен и не пролежит в хранилище несколько месяцев. Ешьте его свежевскопанным, если нужно, но не судите о нём до наступления декабря.

В продолжение темы вкуса, очень рад что перешел на десертные сорта батата. Во всяком случае в сыром виде вкусовые качества выше столовых сортов.
ingor
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11 авг 2011, 17:30

Re: Батат

Сообщение Siu » 06 окт 2011, 20:39

ingor, форум просит авторизации)))). А скажите, посадочный материал покупать нужно когда?
Аватара пользователя
Siu
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 19:30
Откуда: Волынь

Re: Батат

Сообщение ingor » 06 окт 2011, 21:27

[quote="Siu"]А скажите, посадочный материал покупать нужно когда?(!empty($user->lang['$1'])) ? $user->lang['$1'] : ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', '$1')))

Добрый день!!!

- Если это укорененная рассада то с апреля по начало июня.
Раньше апреля холодно и ростки могут погибнуть в дороге (если речь идет о посылке).
Середина июня поздновато для высадки, хотя можно получить достойный урожай и при поздней посадке.
- Если это клубни на пророст то конец октября - начало ноября (раньше конца октября не советую брать, клубень должен вылежаться с месяц). Если это не пересылка почтой, а передача из рук в руки, то можно и зимой и ранней весной (тоже касается и вышеупомянутой рассады). Позже середины апреля клубень приобретать нежелательно, так как времени для получения рассады остается очень мало (на пророст клубень закладывается где-то в начале марта, хотя можно и раньше).
- Третий вариант получения будущего урожая это зеленые отводки, которые нарезаются с кустов предыдущего урожая во время его уборки и проращиваются всю зиму в домашних или тепличных условиях.
ingor
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11 авг 2011, 17:30

Re: Батат

Сообщение pyrei » 07 окт 2011, 10:33

[quote="pyrei"]Отрезал кусочек, попробовал на вкус(!empty($user->lang['$1'])) ? $user->lang['$1'] : ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', '$1')))[quote="ingor"] Ешьте его свежевскопанным, если нужно,(!empty($user->lang['$1'])) ? $user->lang['$1'] : ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', '$1'))) - странная и неадекватная реакция, не располагающая к общению, большое спасибо за очень дельное и главное полезное предложение!
Аватара пользователя
pyrei
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 20 май 2010, 15:45

Re: Батат

Сообщение ingor » 07 окт 2011, 12:02

[quote="ingor"] Ешьте его свежевскопанным, если нужно,(!empty($user->lang['$1'])) ? $user->lang['$1'] : ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', '$1'))) - странная и неадекватная реакция, не располагающая к общению, большое спасибо за очень дельное и главное полезное предложение![/quote]

Извините если обидел :D
но это не мои слова, это слова человека который выращивает батат в Канаде уже долгие годы

Привожу полностью для адекватных ;)
*******************************
Выращивание батата - даже на севере (перевод)

Это наш перевод статьи о батате известного канадского овощевода Кена Аллана.

Кен Аллан «съел собаку» на выращивании батата в Канаде (климат Канады близок к российскому Нечерноземью), пользуется достаточно большим авторитетом, и даже написал книгу «Sweet potatoes for the Home Garden (With special techniques for northern growers)» (прим. перевод «Батат на приусадебном участке. (с особыми приёмами для северных овощеводов)»). Так что мотайте его рекомендации на ус! :)
Выращивание батата – даже на севере

Идеальная основная культура для тех, кто ищет способы удовлетворить большую часть потребностей в питании за счёт самостоятельно выращенных овощей, должна быть: очень питательной, давать хорошие урожаи, обладать великолепным вкусом и хорошо храниться. Какая культура идеально удовлетворяет всем этим запросам? Батат.

Батат – одна из наиболее питательных культур, и хранится намного лучше всех остальных корнеплодных – простой огородник может легко хранить её дома весь год. И хотя многие люди думают о батате как о южной культуре, на самом деле вы можете легко вырастить батат в северном климате.
Незабываемый вкус

Я выращиваю батат (в Канаде!) , и обучаю его выращиванию, начиная с середины 1980-х, когда моя подруга Сьюзан Мэнсон из Южной Каролины прислала мне зимой полбушеля (17,6 литра) вылеченных клубней батата. Они были невероятно сладкими и вкусными. Я считал, что знаком с бататом, но я никогда не представлял себе, что он может быть настолько хорош!

Однако, я предполагал, что у Сьюзан в Южной Каролине есть какой-то секрет выращивания. Должен был быть какой-то секрет, иначе я бы не прожил всю жизнь так и не повстречавшись с этим невероятным вкусом.

Теперь я знаю, что всё немного сложнее, чем один простой секрет. Есть пять фактов о батате, которые можно считать такими вот секретами – потому что батат редко проделывает свой путь от поля до обеденного стола без игнорирования одного или более из этих фактов – а ведь все они являются обязательными, если вы хотите получить по-настоящему отличный батат. Каждый из них важен сам по себе, и если пренебречь хотя бы одним из них – этого будет достаточно для уменьшения вкусовых качеств.
Пять фактов о загадочном батате

1. Клубни батата живые, и они дышат. Никогда не храните их в герметичном пластиковом пакете – газ от дыхания клубней будет постепенно накапливаться, и в конце концов отравит их. Хорошо подходят для хранения бумажные пакеты и картонные коробки, а также пластиковый или брезентовый материал, наброшенный поверх россыпей клубней. На самом деле, если вы проявите должное внимание к процедуре лечения (см. факт 4), и будете хранить клубни при температуре около 15 °C, вам совсем не нужно будет укрывать их во время хранения (кроме случаев, когда к ним могут получить доступ грызуны).

2. Не бросайте ваши клубни в контейнеры. Свежевыкопанные, они будут казаться вам крепкими, и выглядеть неуничтожимо – но это не так! Достаточно бросить их, или уронить, как внутри появятся маленькие трещины. Через несколько месяцев хранения, эти мелкие трещины превратятся в большие гниющие области, которые часто гробят весь клубень.

3. Батат является тропическим растением и его клубни начинают «мёрзнуть» при 10°C. Ваш холодильник вероятно настроен на температуру в несколько градусов выше нуля, что является хорошей температурой для моркови, яблок, и большинства соков, но не так хороша для томатов, бананов, и особенно для батата. При низкой температуре вашего холодильника (или в холодной комнате супермаркета, где хранятся свежие фрукты и овощи, включая клубни батата) батат может замёрзнуть менее чем за день, и живущий, дышащий, здоровый клубень превратится в труп. Он может даже оставаться хорошо выглядящим трупом в течении нескольких дней, но затем на нём появятся пятнышки, а сердцевина затвердеет. Официальное название для такого вида смерти – «повреждение холодом», считается, что это является следствием изменения метаболизма, которое приводит к неспособности клеточной стенки правильно контролировать обмен веществ.

4. Клубни батата необходимо лечить, начиная со дня сбора урожая. Чтобы вылечить его, подержите ваши клубни при температуре 30-32°C в течении 5 дней. За это время батат вырастит вторую кожуру, которая является невероятно эффективным изолятором. После такого лечения, вы можете оставлять клубни на кухонном столе в течении нескольких месяцев, без значимой потери влаги. А вот без лечения батат продержится только месяц или два в хранилище. Кроме того, лечение запускает процесс развития вкуса.

Обеспечение правильных условий для лечения в течении 5 дней, может потребовать специального планирования и приготовлений. Творчески подумайте о доступных помещениях: это может быть большой туалет со 100-ваттной лампочкой, ванная комната с независимым термостатом, или даже отдельная спальня с небольшим электронагревателем. Для достижения наилучших результатов, поддерживайте в вашем лечебном помещении влажность в 80-90%.

5. Свежевыкопанный батат фактически безвкусен – он определённо не является лакомством! Батат не достигнет всего своего вкусового потенциала до тех пор, пока не будет вылечен и не пролежит в хранилище несколько месяцев. Ешьте его свежевыкопанным, если нужно, но не судите о нём до наступления Нового Года.
***********************

Ничего странного и неадекватного не вижу если честно, вырвали кусок фразы из вполне адекватного предложения.
У вас видно настроение плохое? или урожай не удался?
Прочтите еще раз, может после этого отпустит.

Вот ссылка на перевод полного текста http://www.legom.ru/blog/2011/6/30/107/
ingor
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11 авг 2011, 17:30

Пред.След.

Вернуться в Гармоничный огород



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1