Спаржа
Добавлено: 18 фев 2012, 20:35
"Спаржа - это травянисый многолетнник семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, порой достигающих 1,5 м в высоту. У него редуцированные в едва заметные чешуйки листья, мелкие, колокольчатые, зеленовато-желтые цветки и красные шаровидные плоды. В спарже содержатся витамины А, Е, В, К, РР, никотиновая кислота, аспаргин, селен, фолиевая кислота, холин, медь, фосфор, марганец, железо, калий. Постоянное употребление в пищу побегов спаржи повышает тонус и способствует нормализации обмена веществ, пищеварения. В кулинарии спаржа используется для приготовления гарниров, салатов, супов, а из ее семян готовят напиток с привкусом шоколада. Молодые побеги употребляют в свежем, отварном и жареном виде или консервируют. В качестве лечебного сырья используются корневище, молодые проростки и побеги. Препараты, выделенные из спаржи, снимают спазмы сосудов, снижают кровяное давление, стимулируют работу сердца и повышают жизненный тонус. Спаржа обладает мощными корневищами, на которых располагаются почки. У растений старше 3 летнего возраста из почек образуются нежные съедобные побеги, верхние части которых называются головками. Побеги, находящиеся под землей обычно имеют белый цвет. Выходя на поверхность, они зеленеют. На ветвистых стеблях растения располагаются редуцированные в ажурные чешуйки листья. При созревании у спаржи образуются красные ягоды, в которых находятся черные семена округлой формы. Мужские и женские растения спаржи отличаются друг от друга. Мужские растения имеют большее количество побегов, но они тоньше и грубее побегов женских растений."
Это всё, что смогла найти. Может кто-то уже выращивал её. Поделитесь пожалуйста опытом. Как она разрастается, условия выращивания.
Это всё, что смогла найти. Может кто-то уже выращивал её. Поделитесь пожалуйста опытом. Как она разрастается, условия выращивания.