Зимнее хранение растений

выкапывания на зиму
Главная » База знаний » Зимнее хранение растений

Зимний период – настоящее испытание для растений, не способных гарантированно перезимовать в нашей зоне. Климатические условия Украины существенно отличаются с продвижением на юг, способствуя тому, что растения-южане могут благополучно вымерзнуть на севере нашей страны. Поэтому мы поговорим сегодня о хранении тех растений, которые в неласковых условиях центра, востока и севера Украины требуют выкапывания на зиму.

В первую очередь, к таким культурам относятся традиционные луковичные и клубнелуковые: гладиолусы, ацидантеры, монтбреция, бегония клубневая, георгины, канны. Высаженные весной в открытую почву, они радовали нас в течение лета. Наша задача – сохранить наши растения зимой, а не восстанавливать заново коллекцию.

Радужная окраска и разная высота цветоносов гладиолусов позволяют широко использовать эти популярные растения в садовом дизайне. А вот при зимнем хранении у неопытных садоводов возникают проблемы. Выкапывание на зиму клубнелуковиц производится в конце сентября – начале октября, обязательно до сильных заморозков. В случае своевременного выкапывания на зиму пузырьки (детки) не осыпаются, а если сроки упущены, их уже трудно собрать. Интересно, что органический покой клубнелуковиц составляет всего 10-20 дней, после которого они могут прорасти, если есть благоприятные для этого условия. Но хранить луковицы следует значительно дольше – до весенней посадки, и таким образом нам необходимо создать для них период вынужденного покоя.

Сушат посадочный материал в вентилируемом помещении. Идеально, если температура будет составлять 25-28°С (до 30°С) 5-7 дней. Именно такие условия в первую неделю после выкапывания на зиму способны сохранить клубнелуковицы от поражения серой гнилью (ботритис). После сушки отделяют старые клубнелуковицы, остатки стебля, отбирают и сортируют деток, укладывают очищенные клубнелуковицы на стеллажи или в ящик с сетчатым дном и хранят при температуре 5-10°С и относительной влажности воздуха 70-60%, то есть в условиях подвального помещения. Если подвала нет, а количество клубнелуковиц невелико, вполне допустимо хранить их в домашнем холодильнике, обвернув бумагой и положив в полиэтиленовый перфорированный пакет. Не следует оставлять клубнелуковицы при комнатной температуре на длительное время, поскольку они обязательно прорастут и при весенней посадке либо погибнут, поскольку побег быстро исчерпает питательные вещества клубня при отсутствии корней, либо не дадут полноценного цветоноса. Перед закладкой на хранение клубнелуковицы следует обработать Микосаном-В или Н, а затем просушить. В дальнейшем, луковички необходимо ежемесячно осматривать и выбраковывать больные.

Хотя ацидантера является ближайшим родственником гладиолуса, его хранение требует других условий. Изящная и изысканная ацидантера нравится не всем, может, потому, что лишена яркости и помпезности своего родственника. Однако у белоцветковой «скромницы» есть важное преимущество: она не лежит от сильного ветра и дождя и, соответственно, не требует подвязки. При близком контакте можно ощутить тонкий аромат. Зацветает она достаточно поздно, поэтому и с посадкой не следует опаздывать (конец апреля). Выкапывания на зиму луковицы ацидантеры производят в середине сентября и хорошо просушивают. Сохраняют зимой в комнате (!) при температуре около 18-20°С. Не следует хранить клубнелуковицы в холодильнике вместе с гладиолусами: на их будущее цветение губительно действуют низкие температуры, и следующим летом цветов не будет.

Крокосмию (монтбрецию) садоводы-любители часто называют «японский гладиолус». Популярное растение, к тому же, на рынке сейчас стали появляться достаточно интересные его сорта. Вообще-то, крокосмия – это дикорастущее растение, а монтбреция – выведенная на его основе культурная форма. Но на упаковках с луковицами можно встретить любое из этих названий. В южных регионах крокосмия может зимовать в открытом грунте, если ее утеплить толстым слоем листьев (до 20 см) и лапником. В более холодных районах ее лучше вырыть. Хранить так же, как и гладиолусы. Кстати, при покупке обращайте внимание на размер луковичек: мелкие, как правило, не цветут, потому что быстро пересыхают при хранении. Поэтому, оставляя на зиму в подвале, крокосмию лучше присыпать немного увлажненным песком.

В крокосмии (монтбреции) очень близкая родственница, с которой ее часто путают – тритония. Ярко-оранжевые цветки с желтыми серединками выглядят довольно эффектно, но тритония еще менее морозостойка, чем крокосмия. Ее лучше выращивать в южных районах, но если вы уже рискнули – не забывайте, что обязательным условием является ее выкапывание на зиму. Сохраняется так же как и крокосмия.

Садоводы с удовольствием выращивают красочное экзотическое луковичное растение – тигридию. В диаметре цветок достигает 10 см, высота до 45 см. Мелкие внутренние лепестки напоминают своей окраской тигровую. Это растение даже в южных районах рискованно оставлять на зиму в открытом грунте, что уж говорить о более северных районах. Высаживаем весной, выкапываем – осенью. Храним в подвале в сухом торфе или песке.

Конечно, достаточно сложно вырыть все необходимые культуры, особенно если они растут в миксбордерах. Забывчивость может сыграть с нами злую шутку, если мы упустим момент, когда усыхают листья мелколуковичных. Простейшим выходом из ситуации является весенняя посадка луковичных культур в цветочные контейнеры нужной глубины и размера. Ширина контейнера может быть разной, что позволяет разместить несколько растений в одном горшке.

Очень важным требованием для контейнерного выращивания есть наличие дренажа. Чтобы «не потерять» сами контейнеры, то, разместив весной в почве, их можно обозначить любым эффектным маркером (например, декоративным шариком на шпильке разной высоты и т.д.). Осенью вы легко вытаскиваете контейнеры, просушиваете их и заносите в прохладное помещение с постоянной температурой 1-5°С, где и оставляете до весны. К примеру, тритонию при выращивании в контейнере можно рассаживать раз в два или три года. Нужно лишь вовремя подкармливать растения ЭМ-компостом, способствующим, к тому же, оздоровлению почвы.

Любимые многими амариллисы выращивают только как горшечную культуру, обеспечивая ей комфортные комнатные условия содержания зимой.

выкапывания на зиму

Прекрасный сортовой ассортимент георгин привлек к себе внимание многих садоводов. Если придерживаться некоторых требований, то хранение корнекартофеля этих благородных растений не составит особого труда. Почернение листьев после первых заморозков служит сигналом начала их выкапывания на зиму. Стебли куста обрезаем примерно до 15 см, а затем вилами или лопатой аккуратно выкапываем клубни. Отмываем их от земли, удаляем поврежденные и, поставив клубни «вверх ногами», опрыскиваем Микосаном-В, просушиваем.

Затем корнекартофель георгин укладываем в ящики на слой торфа или заворачиваем их в бумагу и ставим в прохладное, но не промерзающее помещение. Если в помещении слишком сухо, георгины можно накрыть перфорированным полиэтиленом. Ежемесячная ревизия обязательна. При осмотре удаляем больные части клубней.

Очаровательные гибриды азиатского лютика приковывают к себе все больше внимания. Это и неудивительно – невысокие (40-50 см) растения с глубоко рассеченными листьями и короткими сильными стеблями! Изящные махровые или полумахровые цветки, листья и небольшой корнекартофель лютика напоминает по форме аналогичные части у георгин. Как и георгины, лютик требует выкапывания на зиму. Эту процедуру проводят в августе-сентябре после пожелтения и отмирания цветоносов и листьев. Корневища хорошо просушивают и хранят в бумажных пакетах или в небольших коробках в комнатах с умеренной температурой воздуха. С корневищами лютика следует обращаться очень осторожно, поскольку они очень хрупкие и могут легко обламываться. На юге азиатский лютик относительно хорошо зимует под укрытием.

Канна индийская является корневым растением с толстыми сочными травянистыми стеблями, достигающими высоты 100-200 см. Цветки канны крупные: красные, розовые, желтые, светло-кремовые, иногда с пятнами, ободком, собранные в крупные колосовидные соцветия 30-40 см. Даже в южных районах канны не зимуют в почве. В конце сентября корневища канн выкапывают, подсушивают, срезают стебель на высоте 8-10 см от корневища и убирают на зимнее хранение в помещение с температурой 5-7°С и влажностью до 80%. Зимой не забывайте изредка опрыскивать растения водой, чтобы не допустить их пересыхания.

Картофельную бегонию осенью выкапывают на зиму из почвы и, когда увядающие листья, стебли удаляют. Картофель положите в торф и храните в теплом помещении.

Балконы, террасы, комнатные подоконники часто украшены растением, которое ошибочно называют геранью, хотя его правильное название – пеларгония. Растение действительно очень привлекательное. Продолжительное цветение, широкий сортовой ассортимент, простота в уходе постепенно выводят это растение из закрытых домашних условий на просторы сада. Еще бы, ведь для нормального развития пеларгонии нужно лишь много света и хорошо дренированная почва.

Перед первыми морозами пеларгонию выкапывают и пересаживают в горшки с компостом. Корневой ком должен полностью заполнять горшок. Стебли необходимо обрезать до половины, удалив отцветшие соцветия и пожелтевшие листья. Зимой пеларгонии лучше разместить на подоконнике поближе к стеклопакетам, оптимальная температура 10-15°С. Размещать растения следует так, чтобы они не затеняли друг друга. Чем прохладнее температура, тем здоровее выглядят растения и обильнее цветут. Для ампельных и королевских пеларгоний зимой температура не должна превышать 12°С. Подкармливать не следует, поливать ровно столько, чтобы листья не увядали. В феврале можно начинать прикармливать и прищипывать молодые побеги, чтобы поспособствовать разрастанию растения.

Многим нашим садоводам очень хочется попытаться вырастить на своем участке какую-нибудь экзотику. Не всегда выходит, но мы не прекращаем попыток. Примером может стать розмарин, не зимующий в наших центральных и северных регионах. На юге – это огромный ароматный куст. У нас – небольшой кустик, который нужно ежегодно осенью переваливать из открытого грунта в горшок, оставлять зимовать в помещении, а весной высаживать обратно. Чтобы не беспокоить растение два раза за сезон, можно последовать примеру Италии, с его традициями выращивать цитрусовые культуры в больших контейнерах. Важно обеспечить растение питанием, используя ЭМкомпост, червячный компост, Биовит или другие органические препараты.

Следует только помнить, что при контейнерном выращивании корневая система становится более уязвимой к морозам, поэтому нужно заранее позаботиться о зимовке. Те растения, которые на зиму сбрасывают листву, можно отправлять на хранение в теплый подвал, но для вечнозеленых обязательно наличие света при невысоких температурах и, как следствие, наличие оранжереи (зимнего сада).

Ольга Филипповна Мельник,
дизайнер-практик, Клуб ОЗ, г.Киев
с архива газеты

Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:

Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В нашем магазине:

Прокрутить вверх

Вход на сайт