Сорняк: друг или враг?

Сорняк: друг  или враг?В садовых войнах мы раз и навсегда определили неприятеля — сорняк! И, изнуряя себя до последнего пота, ведём с ним боевые действия: от традиционного выдёргивания и до массированных химических атак с гербицидными «бомбами».

Надо ли это делать? Тем более, что окончательной победы не добиться: стоит только на неделю-другую прекратить атаки, как рать «врагов» вновь поднимается стеной. На эти размышления натолкнули откровения опытных садоводов, которые делятся своими наблюдениями.

«Место, заросшее бурьяном, — рассказала одна из любителей «зелёной зоны», — решила, не выпалывая сорняков, засадить садовой земляникой. Рассуждала так: это ягодное растение известно своей способностью к размножению. Глядишь, и вытеснит «некультурных». Когда пришла пора собирать урожай, ахнула: ягоды на землянике, затерявшейся в сорняках, оказались крупнее и вкуснее тех, что были выращены на обычных грядках».

А вот что поведал сосед по даче: «С детства от матери я знал, что не все сорняки вредны. Она не полола всё подряд, как теперешние дачники, а вырывала только «ёлочку». Поэтому, когда я получил участок, то не стал брать пример с соседей, которые с утра до вечера стояли в интересной позе над грядками, уничтожая сорняки. Рассаду перцев посадил в открытый грунт и не очень опечалился тем,   что рядом росли сорняки. В конце лета, отгибая отросшую сорную траву, собрал отменные овощи. А у соседей, понастроивших теплицы и очищающих до черноты землю от «крапивного семени», опять был неурожай».

Так надо ли считать сорняки врагами?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, пришлось перерыть гору литературы. И сегодня готов представить читателям позицию тех, кто ратует за мирное сосуществование с сорняками.

Для начала приведём такой факт. Защитники природы в Швейцарии обратились к крестьянам с призывом оставлять на полях невспаханные полосы земли шириной 5 м. Так как площадь обрабатываемой земли при этом уменьшается, то крестьянам выплачивается денежная компенсация. Союз защиты природы Швейцарии принимает и другие меры по защите сорняков — их семена раздаются всем желающим, чтобы хоть отчасти восстановить окружающую среду до того состояния, в каком она была до наступления на поля химических удобрений.Сорняк: друг или враг?

Однако не только за границей, но и у нас есть люди, которые стремятся к той же цели. Ещё в XVIII веке первый русский агроном Андрей Болотов предлагал ввести севооборот, так называемый перелог, при котором поле отдавалось бы в полное владение сорнякам на 3 года. Он усматривал в этом приёме троекратную пользу: сорняки обогащают почву органическим веществом и служат кормом для скота, который, в свою очередь, тоже удобряет землю навозом.

В наши дни агроном Н.Лавров, отстаивая принципы органического земледелия, написал книгу «О пользе сорняков на садовом участке». Он говорит, что в основе органического земледелия лежит не только отказ от применения минеральных удобрений и пестицидов, а и лояльное отношение к сорнякам. При правильном использовании проявляются их полезные свойства. Приведем главные его мысли.

Во-первых, растения выделяют определённые вещества через корни и надземную часть, с которой они дождями смываются и попадают в почву. Культурные растения на эти вещества реагируют по-разному. Одни вещества их угнетают, к другим они равнодушны, третьи, наоборот, стимулируют рост растений. Такой положительный эффект даёт, например, соседство одуванчика, который благотворно влияет на растущие рядом с ним овощные культуры, особенно на огурцы, ускоряя их созревание. А немецкие натуралисты заметили, что присутствие на огороде нескольких растений тысячелистника создаёт благоприятную среду для роста культурных растений, видимо, благодаря присутствию большого количества эфирного масла в его листьях и цветах. Есть и другие примеры: василёк синий и ромашка в небольших количествах стимулируют рост зерновых. Крапива и валериана, растущие по краям участка, хорошо влияют на огородные культуры. А в ароматических травах, растущих по соседству с крапивой, повышается содержание эфирных масел.

Сорняк: друг или враг?Во-вторых, улучшаются свойства почвы благодаря тому, что она рыхлится корневой системой сорняков, а также накапливается большое количество ценных органических веществ, образующихся как при корневых выделениях, так и при отмирании корней. Например, мощные корни лопуха хорошо рыхлят почву, снабжают её питательными веществами и дают после отмирания пищу микроорганизмам и другим обитателям почвы. Сорным растениям в гораздо большей степени, чем культурным, присуще свойство накапливать микроэлементы. Так, ромашка и тысячелистник аккумулируют серу, мокрица — цинк, белый клевер — молибден.

В-третьих, сорняки помогают защищать культурные растения от вредителей и болезней. Почти универсальной в этом смысле является горькая полынь. Посаженная по периметру сада, она защищает его от многих вредителей.

Ещё один специалист — Н.Жирмунская пишет: «Когда культурные растения вырастут и достаточно окрепнут, уже отпадает необходимость в полном уничтожении сорняков, достаточно только сдерживать их рост, чтобы они не заглушали основную культуру и не составляли ей сильную конкуренцию и, главное, не давать им обсеменяться. При этом условии сорняки могут играть положительную роль в качестве живой мульчи, защищающей почву от пересыхания и перегрева. Это, главным образом, низкорослые почвопокровные растения типа мокрицы и вероники или травы со слабым стелющимся стеблем, как гречишка вьюнковая или дымянка.  Слишком разросшиеся сорняки следует выдернуть и также использовать для мульчирования почвы. В этом случае, разлагаясь, они обогащают почву органическим веществом. Корни однолетних сорняков после отмирания или срезания надземной части остаются в почве и также обогащают её органическим веществом».

Вы ещё боретесь с сорняками? Тогда мы идём к вам!

 

Владимир Комаровский
Беларусь

Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:

Похожие статьи

1 комментарий к “Сорняк: друг или враг?”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В нашем магазине:

Прокрутить вверх

Вход на сайт