Сэкономьте время и силы: повысьте плодородие и очистите почву от болезней и вредителей уже осенью!

Осенние работы на грядках
Главная » База знаний » Сэкономьте время и силы: повысьте плодородие и очистите почву от болезней и вредителей уже осенью!

Если сезон обычного садовода заканчивается с уборкой урожая и участка, то сезон природного земледельца в это время как раз только начинается:

  • осенними работами по восстановлению и повышению плодородия почвы и
  • профилактическими мерами по защите от болезней и вредителей растений!
  1. Вы уже собрали урожай? С урожаем из почвы выносятся питательные вещества! В природе они возвращаются в почву с отмирающими растениями. Значит нужно внести в/на почву органические остатки, восстановив тем самым плодородие! А поскольку осенью их (листвы, травы, ботвы, веточек и т.п.) гораздо больше, чем весной, то это – ещё одна причина начать заниматься ПЗ именно осенью!
  2. А патогенные почвенные организмы (грибки фитофторы, например) активизируются в лучшее для них время – осенью, когда уже прохладно и сыро. Нужно в противовес им размножить в почве эффективные микроорганизмы (ЭМ), чтобы они (1) «приструнили» патогенов и, (2) разлагая внесённую органику, повысили плодородие почвы! Тем более, что после уборки урожая, есть ещё пару теплых месяцев, чтобы ЭМ поработали. Воспользуйтесь этим!
  3. А вредители где зимуют? Многие – в почве. Вот где удобно их «достать» именно осенью! Нежели гоняться потом за ними на растениях, особенно на деревьях и кустарниках. Там они, как партизаны, – в своей среде, там их достать гораздо труднее!

Осенние работы по восстановлению плодородия почвы на обычных грядках и очищению почвы от возбудителей болезней

  1. Убираем урожай и перерабатываем его на хранение.
  2. На освободившиеся после уборки места сеем сидераты: горчицу, викаовсяную смесь, редьку масличную, фацелию и др.
  3. Даем сидератам подрасти до осеменения (иначе получим сорняк), и срезаем их, рыхля землю не глубже 5-7 см плоскорезом Фокина или клиновидной мотыгой. Ни в коем случае не перекапываем – корни должны остаться в земле, чтобы разложившись, образовать пористую структуру.
  4. Если срезанных сидератов не хватило, чтобы создать слой мульчи толщиной в 5-10 см, то добавляем сверху листьев, здоровой ботвы и травы.
  5. Поливаем по мульче водным раствором Эмочек в разведении 1:100 (100 мл/полстакана на 10 литров) примерно 3-5 литров на 1 м2 почвы (5 л – для новичков в восстановлении плодородия).

Виды органических грядок

Тёплые грядки – аналог зреющих компостных куч, на которых, как известно, всё «прёт, как на дрожжах». Представляют собой короба над землёй (особенно в сырых местах) или канавы, шириной и глубиной порядка 40 см, на 90% заполненные органикой (нижний слой – ветками, остальные – листьями, травой и ботвой). Слои органики толщиной 20-25 см прослоены слоями компоста толщиной 1-2 см и пролиты Эмочками в разведении 1:100 (10 литров на 1 м2 слоя) или посыпаны Бокашами (полстакана на 1 м2 слоя). Верхний слой земли или компоста – толщиной 10-15 см, где и развиваются корни посадок.

Грядки Розума – сдвоенные земляные валы грядок, между которыми выкопана канава и в ней устроена «компостная куча». Овощи сажаются на валы, их корни находят питание в компостной куче, а листья потребляют образующийся в ней же углекислый газ. Между такими соседними грядками Розума делается загазоненная дорожка.

Грядки Бублика отличаются от грядок Розума только тем, что загазоненных дорожек нет, и каждый вал земли чередуется с компостной кучей-канавой, служащей дорожкой.

Холмистые гряды Хольцера – гряды высотой 1,5-1,8 метра, сформированные из органики и засыпанные сверху землёй. В основании гряды – деревья (вплоть до толстых брёвен), в середине – ветки и другая органика: доски, тряпье из натуральных тканей, старая кожаная обувь, перья, картон и т.п.  В промежутки и сверху засыпается верховая (после снятия дёрна) земля. А поверхностный слой грядки составляет дёрн, уложенный травой внутрь. Такая грядка хорошо накапливает влагу, а разлагающаяся органика «кормит» растения. Кроме того, увеличивается площадь посадок, а также удобно, не нагибаясь, ухаживать за растениями!

Хольцер ещё делает такие грядки извилистыми и «параллельно» друг другу для ветрозащиты – больше урожай!

Уничтожение вредителей растений, живущих или зимующих в почве

Умный садовод всё делает заранее и легче, занимаясь профилактикой, и – «чужими руками», делегируя свою работу природе. Ведь в ней – всё в саморегулируемом равновесии: на каждого едока растений имеется свой едок – хищные насекомые, черви, бактерии и грибки!

Их то и используют природные земледельцы: «враг моего врага – мой друг»!

И делают это заранее – уже осенью!

Отличный результат даёт внесение грибных препаратов Метаризина, Энтоцида или Метавайта:

Метаризин – биопрепарат на основе энтомопатогенного гриба Metarhizium anisopliae, который паразитирует на вредителях. В результате насекомое погибает или выходит из зимы настолько ослабленным, что зачастую даже не дает потомства! Поэтому численность вредителей после применения Метаризина снижается существенно!

Энтоцид и Метавайт кроме спор гриба Metarhizium содержат споры других энтомопатогенных грибов и бактерий, таких как Bauveria spp, Paecilomyces spp и других, что усиливает эффективность биопрепаратов [прим.ред.].

Ну, и последнее: покрасьте стволы плодовых деревьев белой краской осенью – от морозобоин и весенних солнечных ожогов, когда солнце обжигает вдвойне, отражаясь от снега.

Красить весной – бесполезное занятие!

Сделайте перечисленные профилактические работы уже этой осенью и тогда:

  • поднимите плодородие почвы!
  • будете в большой мере защищены от болезней и вредителей растений в следующем году!
  • и, в результате, вырастите богатый натуральный урожай, а работать будете суммарно меньше и в удовольствие!

Леонид Рябов,
руководитель Петербургского клуба Природного земледелия,
Природное ЗемлеДелие No 3(41) 2020 г

Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:

Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В нашем магазине:

Прокрутить вверх

Вход на сайт