Картошка + солома + опыт = топинамбур!

Главная » База знаний » Органическое земледелие » Плодородие почвы » Картошка + солома + опыт = топинамбур!

Картофель под соломойДелимся личным опытом выращивания картошки под соломой (мульчей). В 2005 году мы внимательно изучили практически всю информацию, имеющуюся на эту тему в Инете и Клубе и – приступили к практике.

Множество причин может подвигнуть человека на пересмотр способа выращивания картофеля в наших условиях (Полесье). Но не отчаивайтесь, мы справились, и вы справитесь, расскажем как!

Пропуская подробности, всё выглядело так: весна, время стандартной посадки картофеля, участок выбран и подготовлен. Квадратно-гнездовым 40х40 см выкладывали картошку на землю. Потом укрывали посадки соломой – сплошным слоем толщиной 15-20 см. Солома – это громко сказано, мы использовали все, что похоже на мульчу: и прошлогодние листья, и траву, и куски бумаги и картона (около 20х20 см максимум), но все-таки 70-80% составляла прошлогодняя солома, ржаная или пшеничная. Чтобы не разлеталось, при укладывании можно прижимать ветками, набрасывать немного земли. Когда сажали 1-й год, мы столкнулись с нехваткой соломы, и приходилось импровизировать – уменьшили слой мульчирования (соломы) до 10 см и досыпали по мере поступления материала. Вся мульча (тогда ещё сорняки) свозилась на наш участок с картошкой и высыпалась рядом, или позднее, когда картофель взошел, прямо в картошку. Так удавалось поддерживать необходимый слой мульчирования в течение года (это было необходимо только потому, что мы сделали недостаточное мульчирование сразу, при посадке).

Далее мы, спокойно приняв насмешки соседей, пошли заниматься другими делами, забыв о картошке до первых жуков. Тогда мы предпочитали собирать первых жуков на картошке, не позволяя им развиваться и давая растению фору для обретения сил, это срабатывает всегда, но жуков было очень мало. Картошка выросла очень хорошая, ничего, кроме добавления мульчи, где необходимо, мы не делали. Сквозь солому, в среднем, пробивался 1 сорняк на две сотки. В окучивании картофель, при данной методике выращивания не нуждается. Убирали урожай вилами, убрав солому, и немного подкапывая, собирали частично видный из земли картофель. Соседи делали вид, что ничего не произошло, сказав: «Ну, где же найти соломы, чтобы весь огород так засыпать!» Наверное, им нравится этот вид тяжелой атлетики – выращивание картошки «как все, так и мы», и они стеснялись нам признаться.

Мы расскажем о сплошных участках (можно выращивать и грядами), то есть об участках, на которых у вас в прошлом году была картошка обычным способом, а теперь вы решились попробовать под солому. Тут важен только один фактор – собственная влажность участка, лучше всего средняя или слабая влажность, потому что солома будет удерживать собственную влагу участка и накапливать дополнительную. То есть – если у вас сухой участок – вы будете вынуждены применить избыточное мульчирование, для достаточного обеспечения влагой почвы; если влажный, мульчирование будет минимальными, и лучше только соломой, для «воздушности». Так что вывод очень прост – там, где вы выращивали картофель обычным способом, под соломой тоже можно.

Подготовка посадочного материала – на ваше усмотрение, любые методики применимы. От нас только две рекомендации: не разрезайте слишком мелко, так как ростку понадобятся питательные вещества, чтобы пробиться через солому; очень желателен прогрев (проращивание) картофеля перед посадкой. Это важно потому, что  картошка под соломой немного «тормозит», так как необходимо немного больше тепла на прогрев влажной среды весной. Поэтому, перед посадкой, мы держали картошку в тепле и «показывали солнышко» ей, чтобы стартовать весенний рост. Расстояние между кустами – на ваше усмотрение, мы рекомендуем 40х40 см или более.

Соломе есть множество замен – картон, трава, листья, даже опилки, но всё же основой мы рекомендуем прошлогоднюю (или более лет) солому или подстилку после зимовки скота, или любой другой материал, аналогичный по свойствам. Минимальный слой – около 10 см, его потом нужно увеличить к наступлению летней жары, слой соломы – это ваш регулятор влаги и здоровья почвы, плюс защита от прополки. Разумеется, 10 см соломы при посадке со временем превратятся в 5-6 см плотного, мульчирующего слоя, хотя лучше, конечно, этого слоя еще 8-10 см.

Время посадки выбирайте сами, помните, что под соломой небольшие заморозки картошке тоже не страшны. Просто укладывайте картофель на землю, не придавливайте, в идеале можно укладывать картошку на небольшой слой мульчи, в одну-две соломинки. Как вы поняли, пропалывать и окучивать это счастье не надо. Присматривайте за слоем соломы, куры на огороде будут очень мешать. С жуками боритесь на свое усмотрение, однако заметим, что растения картофеля под соломой у нас получались очень здоровые и сильные, и в один год жуки вообще ими не интересовались. Процесс уборки правильно посаженной картошки очень приятен: просто дергаем куст, большая часть картофеля вытягивается. Это хорошо видно в фильме 2006 года «Поселение Родное Лето», 3-4 минуты фильма, там хозяйка собирает картофель на угощение журналистам.

Это опыт 2005-2006 годов, с тех пор мы не выращиваем и не употребляем картофель. Приняли мы такое решение, изучив историю проникновения этой культуры на наши земли, и также изучив его питательные качества, сочли их ничтожными, тем более что до 90% витаминов и минералов содержится в кожуре картофеля, которую большинство не употребляет. Также мы нашли, какую культуру должен был вытеснить картофель-диверсант – это топинамбур (земляная груша). Это прекрасное растение мы сейчас разводим и кушаем, однако это тема другой статьи.

Константин и Алёна
«к Земле с любовью!», №5/2011

 

Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:

Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В нашем магазине:

Прокрутить вверх

Вход на сайт