melirina » 08 май 2016, 14:43
Хотя тема и предполагалась для кипрея, но думаю расширение ее формата позволит обмениваться опытом в более широком диапазоне. Тем более сейчас, когда кипрею еще рановато. А других возможностей уже много. Заваривала хвою. Как и предполагала, отдельно заваренная, она дает напиток приятного кисленького вкуса. чем то даже похоже на лимон, аромат легкий специфический, по прозрачности в напитке легкая дымка. В купаже с грушей и боярышником почти не ощутима, хотя свою нотку вносит. А вот на прозрачность не повлияла. Попробую все-же следующую партию поферментировать. И тогда решу, на каком способе остановиться. я собираю сейчас молоденькие веточки ели нежные и мягкие. Зрелая хвоя, конечно, даст более концентрированный букет. Но может, он и чрезмерен? сравню осенью. Хочется еще сказать , что я не готовлю лекарственные смеси. а только чай. У каждого, кто читает пост. есть возможность найти характеристики упоминаемых растений. Ферментированное сырье может обладать меньшими лекарственными свойствами, выигрывая во вкусе и аромате. А вот добавлением высушенных пряных и лекарственных трав в купаж можно достичь и большего лечебного эффекта, но это на личное усмотрение. Я выращиваю змееголовник, материнку, иссоп, эстрагон, шалфей, бораго, цефалофору. календулу, нигеллу, бархатцы, фенхель, монарду. Все то, что можно использовать в чаях. Посажены лапчатка, лофант, перовския, витекс, родиола розовая, эхинацея. но сбора сырья в этом году не будет. :( . А вот боярышник уже весь в цвету. надо пользоваться возможностью заготовить. что я и делаю. Люди, вы тут?
Последний раз редактировалось
melirina 10 май 2016, 17:31, всего редактировалось 2 раз(а).