melirina » 22 авг 2016, 20:53
Чтобы не пришлось все читать с начала, помещаю дополнительно информацию о ЧАЕ и содержимом своей чайной кладовки:
Из википедии: ферментация – биохимическая переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нем самом, а также вызываемая микроорганизмами.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых (неэкстрагируемых) веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чаю. Просто высушенное растительное сырье на чай вовсе не похоже при заваривании. Многими потребляемый черный чай – это ферментированный продукт, обладающий насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Аналогичная технология используется при изготовлении ферментированных чаев из листьев плодово-ягодных растений, раскрывающая весь потенциал фруктового листа или растения, в которых обязательным условием является наличие танинов или дубильных веществ. Именно ферментация позволяет сделать из всем известных растений напиток без кофеина, по цвету, прозрачности, вкусу не уступающий, а по полезности и свойствам опережающий кофеиносодержащий черный чай.
Предлагаемый продукт не является лечебным, хотя все семейство розоцветных (яблоня, груша, рябина, терн, слива, клубника, малина, боярышник) оказывает положительное влияние на сердечные проблемы. Но китайцы, например, именно ферментированные травы и листья считают лекарством. Лекарственный кипрей – король травяных чаев, но без ферментации – это просто мутноватый слизистый напиток, очень полезный для ЖКТ, НО не вкусный. После ферментации приобретает фруктово-цветочно-медовый аромат и внешнюю схожесть с настоящим чаем. А танинов в нем практически столько же, как и в чайном листе. Травяные чаи могут воздействовать на Ваше здоровье, позитивно или негативно. Поэтому нужно прислушиваться к своему состоянию и не пить слишком долго какой-либо моно-чай.
Из имеющегося ассортимента можно заказать купаж (смесь) чая по своему вкусу и предпочтениям, для чего предлагаются пробники:
• Кипрей
• Ежевика
• Черника
• Боярышник
• Груша
• Ирга
• Амарант
• Вишня, смородина, черника, ежевика (готовый купаж)
• Ассортимент будет пополняться.
Имеется в наличии ряд лекарственных трав, заказав которые Вы можете придавать завариваемому чаю лекарственные свойства по своему усмотрению. Рецепты в контексте чая не предлагаются. Это:
• Змееголовник
• Иссоп
• Цветы бораго (огуречной травы)
• Трава цефалофора (земляничная)
• Лепестки календулы (отдельно от цветоложа)
• Лепестки тагетеса (отдельно от цветоложа)
• Зверобой (цвет)
• Перемолотая майская хвоя ели и сосны
• Соцветия амаранта (очень насыщенный вишневый цвет при заваривании)
• Плоды фенхеля
• Тархун или эстрагон
Все лиственное сырье собирается вне населенного пункта без обработки ядохимикатами. Пряные травы и цветы выращены на садовом участке. Все заготавливается для себя и близких, но так как это хобби, получаются излишки. Предлагаю их Вам с любовью.