melirina » 12 май 2016, 12:59
Поколдовала я с ферментированием хвои: чуть другие цвет и запах, но в самом деле особо ничего не дает. она и так приятная. А вчера впервые пошла за кипреем. Конечно, нарвала немного, но то ли после прошлогодней засухи, то ли еще повсходит, но его мало. еле на партию набрала. Но зато сделала открытие: как приятно пахнет молодая черника, это что-то! Такая нежная, что веточки можно не обрывать. С ней много мороки из-за древеснеющих веточек, с которых замучаешься обрывать листики. А тут и не надо. Тем более, читала, что наиболее целебна она в мае. А помимо кипрея и черники еще ежевики, вишни и смородины нарвала. Конечно, кипрей сделаю отдельно, а все остальное смешаю в купаж. Обязательно чуть позже сделаю чернику моно. Чем мне процесс нравится, что каждый раз с нетерпением ждешь, насколько хорош получится чай. Он разный, ведь каждое растение вносит свою нотку, и "мелодию" предугадать невозможно. Как кого, а меня процесс очень захватывает. Прошлогодний чай закончился, перешли на свежий. Смешиваю грушу и боярышник, очень насыщенный цвет чая и приятный аромат. Я, наверное, даже не очень расстроюсь, если кипрей не получится собрать. Ведь столько всего можно использовать с пользой для здоровья, и притом вкусно :roll: :roll: