Медовая трава-избавитель от болезней:
диабет
гликемия
стенокардия
ишемия
кариес зубов
пародонтоз
язвы ЖКТ
опухоли
панкреатиты
детские аллергические диатезы
ожирение
гипертония
расстройства сна, памяти и пищеварения
себорея, дерматиты, экзема, прыщи
Это не "таблетка" и не панацея от всех несчастий. При замене старого, доказавшего свое коварное действие подсластителя - сахара, на подсластитель из стевии Вы как бы начнете мыть руки перед едой. И если Вы, продолжая аналогию с мытьем рук, на сегодня имеете проблемы от употребления сахара и сахаросодержащих продуктов, то начав есть сахар из стевии (стевиозид) Вы как бы поставите заслон новым напастям, новым перегрузкам, новым сбоям в Вашем организме. И вспоминая пословицу, "чистота залог здоровья" Вы можете быть уверенными в том, что постепенно старые болезни оставят Ваше тело, а новым вход туда будет закрыт.
Тем же кто еще не ощутил на себе всех "прелестей" вышеперечисленных болезней, у кого организм еще напрягаясь, продолжает справляться с непомерными нагрузками, стоит подумать о разгрузочных днях, о передышках, о профилактических днях, об отпуске в конце концов, для своего желудка, поджелудочной железы и всего аппарата следящего за балансом углеводно-белкового баланса. Хороший седок, наездник, заботится об отдыхе для своего коня. То же наездник, который решил любой ценой прийти на финиш первым, может загнать своего коня. Сменить загнанного коня не все наездники могут.
Секрет Стевии
Stevia rebaudiana - небольшой кустарник, аборигенный для некоторых частей северовосточного Парагвая и смежных областей Бразилии. Он процветает на песчаной почве этой лежащей высоко над уровнем моря местности и может вырастать до высоты 80 см в стадии полной зрелости. Хотя местные индейцы племени гуарани, кажется, используют листья этой травы в качестве подсластителя еще с доколумбовых времен, южно-американский ученый-натуралист по имени Антонио Бертони впервые "открыл" ее не ранее 1887г.
Первоначально Бертони обозначил это растение как Eupatorium Rebaudianum Bertoni (родственное посконнику), но позже отнес его к роду Stevia (1905). По оценке имеется свыше 80 видов Stevia, о которых известно, что они произрастают в диком виде в Северной Америке, и возможно целых двести дополнительных видов, аборигенных для Гћжной Америки. Из них только Stevia Rebaudiana и два других, теперь вымерших, вида имели, как оказалось, естественную сладость, которая является их отличительной чертой.
Сладкий секрет стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов может варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар. И, что самое замечательное, согласно мнению большинства экспертов, стевия не воздействует на метаболизм сахара в крови. Некоторые исследования сообщают даже, что стевия снижает уровень глюкозы в плазме у нормальных взрослых.
Применение стевии медовой очень просто, ее можно добавлять во все блюда, куда мы традиционно добавляем сахар: напитки, чай, компот, молоко, кефир, йогурты, изделия из теста, каши, супы, борщи, соусы для мяса и рыбы. Стевия медовая применяется при консервировании, мариновании, квашении овощей и фруктов.
Стевия медовая имеет приятный травянистый привкус, который в готовых блюдах отсутствует, а в напитках легко устраняется прянно-ароматическими добавками. Пикантный вкус при добавлении экстракта стевии медовой приобретают травяные чаи с мятой, мелиссой, ромашкой, жасмином, суданской розой, малиной, смородиной, лимоном, шиповником. Заваривается такой чай обычным способом, а затем в него добавляется экстракт стевии медовой, приготовленный следующим образом: 1 столовая ложка с «верхом» (2,0г) сухого листа стевии медовой заливается 1 стаканом кипятка (200мл) и настаивается 15 минут - экстракт готов.
Стевия медовая слаще сахара в 30 раз. Расчет применения стевии медовой ведется по сахарному эквиваленту, т.е. если в день человеку нужно 100,0г сахара, то стевии медовой (сухого листа) будет нужно 100,0: 30 = 3,3г ( 1 чайная ложка без «верха» соответствует 2,0г молотого сухого листа стевии).
Очень полезно употребление стевии медовой с молочными продуктами (следует отметить что стевия медовая, в силу отсутствия в ней углеводов, сочетается со всеми молочными продуктами).
Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях надо взять 1л кефира, 3 ч. л. желатина, 1 столовую ложку, с «верхом» стевии медовой, 1 стакан фруктов (или 0,5 стакана фруктового сока). Приготовить из стевии медовой экстракт, залить желатин охлажденным экстрактом на 30-40 минут (для набухания), затем растворить желатин, поместив его на водяную баню при постоянном помешивании, растворенный желатин вылить в кефир, добавить фрукты, взбить миксером, разлить по формам и остудить в холодильнике.
Стевия медовая прекрасный антиоксидант и поставщик микроелементов.
Сиюминутного эффекта от применения стевии медовой не ждите. Стевия медовая оказывает глубинное воздействие на организм человека, поэтому улучшение почувствуется спустя 2-8 недель, и тогда Вы убедитесь, что это чудо природы - реальная перспектива, удовольствие и необходимость.
по материалам:
http://stevia-crimea.com.ua/ http://www.stevia.net.ua