В последнее время на териитории Украины активно развивается садоводство. Однако данной культуре уделялось недостаточно внимания, и данная ниша садоводства остается достаточно свободной и перспективной.
[img]http://orehovod.com/upload/000/u17/48/cd/59d6336d0c1d3-slider1.jpg[/img]
[img]http://orehovod.com/upload/000/u17/a3/2d/59d6336d08320-slider3-1.jpg[/img]
Украина с ее благоприятным умеренным климатом, и богатыми плодородными почвами подходит для возделывания фундуков мировой селекции.
Дефицит фундука в Украине покрывается импортом из Турции и Грузии. На протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция закладки молодых насаждений. Практического опыта возделывания фундука в промышленных объемах Украина не имеет, и будущий садовод сталкивается с проблемой выбора сорта. На украинском рынке к сожаление выбор только польских не перспективных сортов Барселонский, Каталонский, Трапезундский и тд.
[color=#FF4040][size=150]Прежде чем заложить сад, нужно учитывать, каким образом получены саженцы конкретного сорта. Саженцы сохраняют сортность, если они получены следующим образом: отводки, полученные вертикальным, либо горизонтальным черенкованием, Отдирки от маточного растения, а так же методом зеленого черенкования.
[/size]
[/color]
Сеянцы не пригодны для закладки сада, и используются лишь в селекционных целях для питомника. Однако об этом очень важном нюансе многие производители саженцев деликатно умалчивали, и, воспользовавшись дефицитом саженцев, предлагали, и предлагают их на украинском рынке. Как правило, размер ядра таких полуфундуков подпадает под самую низкую классификацию в соответствии с ГОСТ СНГ 16835-81 и турецким стандартом TS 3075. Обработка такого полуфундука чрезвычайно невыгодна в связи с большим боем ядра при его колке. Саженец-сеянец начнет плодоносить в лучшем случае на 6–7 год. Таким образом, будущий садовод должен исключить подобные саженцы в своих закладках.
Саженец полученный с плода ореха абсолютно теряет материнские качества!!!!
Во-первых плодоносит на 3-4 года позже;
Во-вторых орешки становятся мелкие и кривые.
В-третьих форма куста у чистосортного "Трапезунда" разряженная и с богатой порослью и со светлым цветом побегов, а у сеянца она грушевидная, с темным цветом побегов.
[img]http://www.ukr-nuts.org/forum/download/file.php?id=134&t=1[/img]
[img]http://www.ukr-nuts.org/forum/download/file.php?id=133&t=1[/img]
Сортов фундуков очень много, однако, в мировом промышленном производстве их делят на три основных категории:
1.) Круглые (турец. Tombul), где высота и ширина практически одинаковы, слегка приплюснуты. Считаются качественными, и занимают первое место для промышленного производства. В сортах данной категории большое содержание жиров и протеина. Очень низкий процент боя ядра при колке.
[img]http://www.ftg.org.tr/files/images/content/findik-cesitleri/yuvarlak_findik.jpg[/img]
2.) Конусовидные (турец. Sivri), где высота и ширина более ощутимы, как правило, с очень тонкой скорлупой. Процент боя ядра при колке значительно выше, чем у первой категории. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде. Размеры плодов данной категории намного уступают круглым.
[img]http://www.ftg.org.tr/files/images/content/findik-cesitleri/sivri_findik.jpg[/img]
3.) Овальные (турец. Badem), где высота, ширина имеют значительные расхождения. Данную категорию можно разделить на две подгруппы, в одной плоды приплюснутые, во второй имеют овальную форму. Данная категория не пригодна к промышленной переработке в связи со сложностью технологического процесса калибровки, колки. Некоторым сортам свойственны высокие вкусовые показатели с десертными качествами. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде.
[img]http://www.ftg.org.tr/files/images/content/findik-cesitleri/badem_findik.jpg[/img]
В системе стандартизации фундука, основополагающую роль играет размер плода, точнее ядра. Высшим сортом являются ядра с категорией 15+, т.е. диаметр ядра от 15мм и выше. Далее следуют по убывающей от 13мм–15мм, 11мм–13мм, 9мм–11мм (самого низкого качества). Таким образом, чем крупнее фундук, тем выше цена и спрос.
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-e_6cdu8LPkY/UfLBQHRWupI/AAAAAAAAAKE/WWzAtsUExvk/w506-h750/1bc96275.jpg[/img]
На территории Бахчисарайского района в Большом каньоне Крыма сохранился уникальный сорт фундука «Трапезунд». По одним данным сообщается, что данный сорт был завезен основателями княжества Феодоро, которые были выходцами из города Трапезунд. По другим источникам, данный сорт на территорию горного Крыма попал по указу Менгли Герая I. Фундук «Трапезунд» является самым крупноплодным фундуком в мире. Обладает высокой жирностью (до 72%) и высоким выходом ядра. Учитывая биологические и морфологические особенности Трапезунда, можно рекомендовать схему посадки 4х5 м для ручной сборки, для плантаций предусматривающую механизированну сборку 6х3. В частном питомнике «Ореховод — практик» ведется активная работа по размножению известных сортов «Бадем», «Трапезунд», «Керасунд», «Палаз» и др. Данный сорт соответствует требуемым мировым стандартам. Относится к высшему сорту 1-ой категории. Морозостойкость — 32 °С. Подходит для возделывания на всей территории Украины, а так же в 5,6,7,8 климатических зонах РФ. Производственная мощность питомника «Ореховод-практик» позволяет проводить 20-30 Га сорта «Трапезунд» ежегодно. Не смотря на политический кризис питомник «Ореховод-практик» имеет возможность доставить, и обеспечить украинских ореховодов чистосортными вегетативными саженцами фундука сорта «Трапезунд»
[img]https://lh4.googleusercontent.com/-gitIhPcCX-A/VDKfS1sWRoI/AAAAAAAADGg/-VLh8N3GF2U/w600-h399-no/2015707.jpg[/img]
[img]https://lh5.googleusercontent.com/-UJ6Wa3R4FFM/VDKfS8eTR3I/AAAAAAAADGU/tjrWl8chf_I/w600-h399-no/2015710.jpg[/img]
В современных экономических условиях хозяйствования из всего многообразия приемов повышения эффективности производства фундука, очень важно сосредоточить внимание на тех задачах, решение которых гарантирует стабильно высокую урожайность и качество продукции. К числу приоритетов в технологии возделывания культуры фундука относится тип конструкции насаждений.
Размеры высоты и ширины кроны определяют такой важный показатель, как объем кроны. Проекция кроны за 2 года исследований в среднем увеличилась: у сорта «Трапезунд» при формировке «Куст» (контроль) на — 1,3 м3, при формировке «Дерево» на — 3,0 м3.
У растений штамбовой формировки «Дерево» прирост высоты и диаметра кроны значительно больше, что свидетельствует об их высокой технологичности по сравнению с контрольным вариантом. При кустовой формировке снижается прирост побегов за счет загущенности кроны, ухудшения проветриваемости кустов. Кроме того, в кустах с большим количеством стволов больше осыпается завязи, образуется много пустых орехов, плодообразование наблюдается лишь на внешней части кроны кустов.
Таким образом, сила роста и урожайность фундука зависят от условий формирования кроны и возраста растений. Изменение структуры растений при штамбовых формировках «Дерево» проявляется практически по всем биометрическим параметрам: приросту по высоте, формированию и изменениям кроны, увеличению диаметра штамба, улучшающих технологичность культуры и увеличению продукционного потенциала растения.
Хозяйственная ценность орехов определяется данными механического анализа: процентное соотношение веса ядра к весу ореха, выполненность ядра, процент усушки. Высоко оцениваются орехи, когда они крупного размера, с тонкой скорлупой, хороши на вкус и красиво окрашены.
Процент выхода сухих орехов в среднем за 2 года у сорта «Трапезунд» в зависимости от формировки представлен на рисунке.
[img]http://orehovod.com/upload/000/u17/000/4ed69270.jpg[/img]
[img]http://orehovod.com/upload/000/u17/75/e4/img-9862.jpg[/img]
[img]http://orehovod.com/upload/000/u17/ac/8b/img-9860.jpg[/img]
[img]http://orehovod.com/upload/000/u17/bc/59/img-9857.jpg[/img]
[img]http://orehovod.com/upload/000/u17/f4/b0/img-9853.jpg[/img]
[img]http://orehovod.com/upload/000/u17/c1/ba/img-9852.jpg[/img]
[img]http://orehovod.com/upload/000/u17/a5/33/img-8815.jpg[/img]
В Европе и США практикуют штамбовое выращивание фундука, т.к. урожайность насаждений из кустов с одностволовыми кронами более высокая, чем при кустовой форме. Это связано с тем, что они быстро наращивают урожай и уже в 5-6 летнем возрасте дают больше орехов и имеют наиболее высокую удельную урожайность на единицу горизонтальной проекции кроны. Штамбовая культура фундука имеет меньшую величину показателей роста надземной части кустов. Появляется возможность механизировать основной трудоемкий процесс — процесс уборки орехов, на который приходится 45% всех затрат, связанных при промышленном выращивании фундука. Хорошая освещенность растений при такой форме ведения создает условия для реализации потенциальных возможностей этой культуры.
[img]https://lh5.googleusercontent.com/-AqCZdMsZRaQ/VE56ReG73sI/AAAAAAAADI4/9f9lp6kwvuI/w958-h719-no/%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%2B%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D1%81.jpg[/img]
Большой практический интерес к штамбовой формировке появился и в нашей стране. Согласно исследованиям американских садоводов, наиболее эффективным является вегетативный посадочный материал, полученный либо In vitro, либо иными методами вегетативного размножения (вертикальное, горизонтальное черенкование, отводки). Привитый материал не рекомендован к полевым посадкам в связи с коротким жизненным циклом и невозможностью регенерации растения в будущем. Привитый материал так же исключает получения собственного посадочного материала.