omkara » 18 сен 2012, 06:47
[quote="Iris"] А сам нут, в зернах не досить добрий? (!empty($user->lang['$1'])) ? $user->lang['$1'] : ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', '$1')))
Просто здесь тема "мучная".
Нут можно есть сырым. Если его варить, то он остается целым и не разваливается в супах и овощных блюдах. Можно прорастить, (отварить или не надо), прогреть с маслом, солью и специями. Получается как соленые орешки. Вкусное пюре для пирожков и паштетов.
Стручки зрелого нута легко растрескиваются. Почистить баночку не проблема, а вот ведро . . . Для этого нужно свободное время и спокойный ум :) , или в мешке помять.
[quote="Siu"]А мука эта имеет свойства обычной муки, т.е. клейкость? Белок всё-таки...(!empty($user->lang['$1'])) ? $user->lang['$1'] : ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', '$1')))
Нет, конечно :) Испечь пышную дрожжевую булочку из нее не получиться. Мука из нута "тяжелая" крупинчатая. Ее добавляют в обычную муку 30%, ну до 50% или по рецепту. "Типа" углеводы белком обогащают.
Белок дает этой муке еще одно замечательное свойство не "тянуть" на себя масло при жарке. Драники, овощные котлетки, оладьи, блюда в кляре получаются не такими "промасленными"
А во всех рецептах, где написано обвалять в муке или панировочных сухарях можно смело использовать нутовую муку. Вкусная корочка Вам обеспечена.
Нут, как и все бобовые, очень питателен, но тяжело переваривается. Поэтому в блюда из бобовых можно добавить молотых семян кориандра, черный перец, асафетиду, имбирь, куркуму. (эти специи несут в себе энергию солнца, они разжигают аппетит, энергию пищеварения и все хорошо переваривается)
Еще, как ни странно звучит, легко переварить бобовые помогают кисломолочные продукты. Особенно в детском питании. Чечевичный или гороховый суп со сметаной очень вкусные. Можно просто запивать сладким или соленым йогуртом. Или пирожки с нутом и окрошка на разбавленном йогурте или сметане.
[quote="Iris"] Я маю на увазі, що шкідники бобових могли оселитись там давно. Цікаво, чи ця стійкість у нуту генетична? Якщо це так, то він дуже вигідний.(!empty($user->lang['$1'])) ? $user->lang['$1'] : ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', '$1')))
За весь большой опыт поедания и маленький опыт выращивания, я ни разу не сталкивалась с испорченными горошинами нута. Червивые фасоль или зеленый горошек - это да, бывает.