Всем привет. Попытка №2, т.к. вчерашнее мое послание затерялось на просторах ин-та.
Сразу сделаю оговорку - мне помогали советом и добрыми пожеланиями многие люди - и огромное им спасибо за это!
Но весь технологический процесс я делал сам, т.е. во всем цикле была задействована одна пара рук.
Исходные данные: посадочная культура - рожь(жито) в объеме около 1 ведра, регион - Киевская область, площадь - около 4 соток, время посадки - 2-3 октября 2011 г (сразу как только закончился засушливый период и прошло пару дождей), инструмент - сапа и грабли (в 2012 использовал уже плоскорез "могущник" - получилось эффективнее и легче).
Первоначальная цель посадки - получение своей мульчи для выращивания картошки "под соломой", но потом принял решение (с подсказки) пройти полный цикл.
1.Делал три бороздки сапой на глубину 3-4 см, сыпал по ним зерно и засыпал землей с помощью граблей, потом следующие три бороздки и т.д. По времени без надрыва управился за два дня. Первые всходы появились дней через 8-10 (дружные и ровные). До конца июня мое участие сводилось к оценке степени зрелости зерна, созерцанию и получению от этого положительных эмоций.
2.В конце июня - 29 числа в сухую погоду при достижении достаточной зрелости (твердости), начал жатву. Важная деталь - нельзя допускать перезревания - чтобы зерно высыпалось из колоса. Лучшее время для работы - в утренние и послеобеденные часы, когда нет солнцепека. Сам процесс - серпом захватывая 3-4 рядка срезал колосья, затем основной стебель косил косой и т.д.
Срезанные колосья убирал в мешки и складывал под навес (на случай дождя)