Здравствуй, читатель!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Написал вам приветствие и задумался: что вообще несёт в себе образ «читателя»? И что меня лично в этом обращении смущает, почему-то я редко именно этими словами обращался к вам, уважаемые садоводы, огородники, труженики, члены Клуба Органического Земледелия, люди…?

Наверное, основное, – это принцип разделения: если есть читатели, то – есть и писатели. И в современном мире специализации, разделения труда и профессионализма, всё больше становится «авторитетных» авторов-писателей в различных направлениях жизнедеятельности людей. И очень часто эти «авторы» и писатели собирают чужие идеи (вернее сказать, – общие идеи), пережёвывают их, перемешивают, добавляют специй, – и публикуют, а порой даже «изобретают» и патентуют… Ну, а в образе современного читателя есть известная доля потребления. Множество читателей сейчас употребляют внутрь кучу информации от различных писателей, газет, сайтов, ютубов, форумов… Им даже пережёвывать не надо – всё уже пережёвано до них…

Помните песни прошлого века? Значительная часть из них наполнена смыслом, чувствами, стремлением жить, любить, творить, помнить, мечтать, летать… «Яблони в цвету…», «Распрягайте хлопцы коней…», «Идёт охота на волков, идёт охота…»… Каждая песня-образ переносит нас вглубь событий: прогуливает нас по весеннему саду, рисует картины гармоничной, естественной жизни в селе наших предков, или прям-таки с ходу, без предупреждения, вкидывает в волчью шкуру, бескомпромиссно и моментально предоставляя возможность сделать выбор…

Песня мелодией, словом, голосом и чувствами исполнителей словно играет на струнах нашей Души. Есть мысль, что Широта Души зависит от способности воспринимать Ею окружающий мир от мала до велика, от тонких энергий до грубых, т.е. способности соЧувствовать всему живому. И в этом смысле, если провести аналогию, то у кого-то песня в душе звучит на бандуре или гуслях, у кого-то – на гитаре, ну а кто-то вообще струны снял или Душу поставил в шкаф…

Т.е. песни прошлых лет предусматривали участие слушателя, внутреннюю работу, совместные действия, оценку, выбор своей роли в социуме и т.д.

В современных песнях всё сложнее определить смысловую нагрузку, часто песни сводятся к простым припевам, типа «Зибен-Зибен, Ай-Лю-Лю». Собственно, и слушатель перестал в своём большинстве обращать внимание на слова и смысл песен, новостей, советов с экранов и сайтов. Перестал анализировать, сочувствовать, размышлять над услышанным и прочитанным…

И образ Читателя, вдумчивого, размышляющего человека, обладающего чувством собственного достоинства, чувством юмора, меры и вообще всеми человеческими чувствами, этот образ тоже требует, чтобы с него сняли липкую паутину общества потребления, вернули читателю все его способности! Чтобы вместо ожидания новой порции советов и рецептов, читатель становился полноценным участником диалога, процесса общения, воспринимал картину из статей и писем целостно, со всеми деталями, сопоставляя со своим жизненным опытом. В этом номере практически каждая статья и письмо – рассказ или сценарий из жизни. При этом сюжет можно продолжать и совершенствовать, добавляя свои наблюдения, опыт, чувства и мысли… Семинары в Клубе и встречи в местной библиотеке; распустившиеся серёжки на берёзе и след на земле, чтоб последующий мог здесь сад посадить; совместные посадки на грядках и вместе с друзьями, соседями в поле, у речки, на новоселье… Даже подробные инструкции по биопрепаратам могут стать в руках опытного читателя своеобразными листовками, которые можно подарить соседям и родственникам, приглашая в ряды органических земледельцев…

В общем, уважаемые читатели, может это прозвучит невероятно, но именно у нас с вами есть хороший шанс и возможность поспособствовать преобразованиям в социуме. Многие из нас уже «вышли за флажки» в земледелии, стали внимательнее относиться к земле, окружающему миру у себя на участках и дачах… Мы видим к чему приводит постоянное применение пестицидов, минеральных удобрений, внедрение гмосемян, – к деградации земель, уничтожению семенного фонда, загрязнению водоёмов и рек, гибели пчёл… Т.е. мы можем увидеть, куда загоняют селян и фермеров, выдавая им кредиты на покупку этих семян, удобрений и ядов…

Есть у нас, читателей, членов Клуба Органического Земледелия, хорошая возможность увидеть так называемые «запретные флажки» и в других сферах нашей жизни, выйти за них… Во время Конференции «Земля и люди» один из таких вопросов-флажков вызвал особое оживление в зале и, возможно, кто-то из участников смог выйти из повиновения, выйти за двуцветный флажок…

За последние тысячи лет опытные егеря расставили уйму разноцветных флажков, загоняя человечество на номера.

Активно загоняют и сейчас…

Нам надо за флажки! На-амм ннадо!!!

С уважением, читатель Роман Зайцев

Здравствуй, читатель (Высоцкий)

Идёт охота на волков

Рвусь из сил и из всех сухожилий,
Но сегодня – опять, как вчера,–
Обложили меня, обложили,
Гонят весело на номера.

Из-за елей хлопочут двустволки –
Там охотники прячутся в тень.
На снегу кувыркаются волки,
Превратившись в живую мишень.

Идёт охота на волков, идёт охота!
На серых хищников – матёрых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
Кровь на снегу и пятна красные флажков.

Не на равных играют с волками
Егеря, но не дрогнет рука!
Оградив нам свободу флажками,
Бьют уверенно, наверняка.

Волк не может нарушить традиций.
Видно, в детстве, слепые щенки,
Мы, волчата, сосали волчицу
И всосали – Нельзя за флажки!

Идёт охота на волков, идёт охота!
На серых хищников – матёрых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
Кровь на снегу и пятна красные флажков.

Наши ноги и челюсти быстры.
Почему же – вожак, дай ответ –
Мы затравленно мчимся на выстрел
И не пробуем через запрет?

Волк не может, не должен иначе!
Вот кончается время моё.
Тот, которому я предназначен,
Улыбнулся и поднял ружьё.

Идёт охота на волков, идёт охота!
На серых хищников – матёрых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
Кровь на снегу и пятна красные флажков.

Я из повиновения вышел
За флажки – жажда жизни сильней!
Только сзади я радостно слышал
Удивленные крики людей.

Рвусь из сил, из всех сухожилий,
Но сегодня – не так, как вчера!
Обложили меня, обложили,
Но остались ни с чем егеря!

Идёт охота на волков, идёт охота!
На серых хищников – матёрых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
Кровь на снегу и пятна красные флажков.

Владимир Высоцкий

Ответить

Обратный звонок