Зачем в природном земледелии плоскорез?

Главная » База знаний » Органическое земледелие » Инвентарь » Зачем в природном земледелии плоскорез?

ПлоскорезВ дикой природе нет аналога плоскорезу, культиватору или другому почвообрабатывающему инструменту. Он просто не нужен. Приверженцы возделывания сада по природному типу, легко обходятся без плоскореза. Но в огороде условия несколько иные. 

В природе растения роняют семена и те из них, что попали в оптимальные условия — прорастают. Те же, что оказались в неблагоприятных условиях, дожидаются своей очереди. Они могут взойти и через несколько лет, а многие и не прорастут никогда. И потому, как правило, семян у растений образуется намного больше, чем требуется для ежегодного воспроизводства растительного покрова. Если взойдёт даже очень маленький процент семян, ничего страшного не случится. Если же прорастёт много, то возникает борьба за питание и свет. Выживет сильнейший.

Давайте представим, что будет, если мы таким же образом разбросаем по земле семена культурных растений. Ответ очевиден. Взойдёт крайне мало растений. Те, что всё же прорастут, будут задавлены сорняками. Это неудивительно. Наши культурные растения, с точки зрения природы — своеобразные уроды с гипертрофированным развитием некоторых органов. Они не способны противостоять сорнякам без нашего вмешательства. Ведь именно
сорняки — истинные дети природы.

Плоскорез Фокина комплектДаже если мы как-то избавимся от семян сорняков, это не решит проблему. На необработанной земле растения взойдут в разное время и неравномерно. Взошедшие раньше будут угнетать «опоздавших». Но нам это не выгодно. Чтобы растения взошли равномерно и одновременно, нужно подготовить для них посадочное ложе — бороздку ровную и на одной глубине. Это легче всего сделать плоскорезом на грядке, обработанной на небольшую глубину. И тут уже разговор идёт не о полном копировании природы, а выбором между вспашкой-перекопкой с оборотом пласта и поверхностным рыхлением гряд. Плоскорез — это компромисс между выгодой огородника и законами природы. Я уверен, что появятся технологии, делающие плоскорез Фокина ненужным. Но пока, на мой взгляд, это лучший инструмент для дач и приусадебных участков.

Важно понимать, что плоскорез хоть и удобный инструмент, но всё же это орудие разрушения. Даже обработка на глубину 5-7 см для некоторых почвенных жителей — верная смерть, для остальных — сильнейший стресс. После такой обработки почва нуждается в восстановлении оптимального количества микроорганизмов и других почвенных жителей. Особенно сильно от рыхления страдают грибы-сапрофиты (разлагающие органику) — грибница не терпит механического вмешательства. А ведь именно грибы-сапрофиты имеют наиболее мощные ферменты, способные быстро переварить самую грубую органику. Уничтожая грибы, мы лишаемся самых сильных своих помощников.

Для микроорганизмов мелкая обработка почвы тоже не проходит без последствий. Посмотрите на подстилку в лесу. Опавшие листья и остатки травы располагаются слоями. В каждом слое живут свои микроорганизмы, ферменты которых способны переваривать органику именно этого слоя. 3десь создан чёткий конвейер переработки растительных остатков. Благодаря этому листья и травы превращаются в гумус за один сезон. Слои имеют толщину в несколько миллиметров. Рыхление разрушает такую сложную систему, что на восстановление нужны месяцы, и то если есть благоприятные условия — тепло, влага и воздух. У микроорганизмов ведь нет ног, и они не могут, как насекомые, быстро перебраться в комфортные для них условия. Замульчировав грядки, мы создаем оптимальные условия для переживших наше вмешательство почвенных пищеварителей, их количество начинает расти. Но система не успевает полностью восстановиться — опять вмешивается «помощник» — человек с орудием разрушения. И всё же микроскопические создатели почвы, несмотря на наше упорное вредительство, успевают принести немало пользы.

Как же снизить вредоносность нашего вмешательства?

Я решаю этот вопрос с помощью «компостных дорожек». Гряды на участке приподняты. Проходы между грядками всегда наполнены органикой. По возможности на дорожки наслаивается новая органика. От применения плоскореза на дорожках в последнее время отказался. Таким образом, на дорожках накапливается слой органики толщиной до 20 см. В них будет поддерживаться жизнь полезных микроорганизмов и главное грибов, разлагающих органику. Создаётся тот самый «конвейер» разложения органики, о котором говорится выше.

Это не теория. В августе 2008 г. на участке побывали представители Омского клуба картофелеводов и Клуба Органического Земледелия. Они смогли воочию убедиться, что органика в дорожках расположена слоями с ярко выраженной разницей в степени разложения. В дорожках никто не нарушает созданную почвенными тружениками эффективную систему разложения органики, поэтому нет нужды часто добавлять микроорганизмы извне. Сами дорожки являются рассадниками микробов и грибов. В дорожках всегда живут черви. Они, в свою очередь, обогащают почву микробами. Под мульчей дорожки всегда влажно и достаточно воздуха.

В общем, созданы оптимальные условия для всех, кто создаёт почву и кормит растения. Именно здесь корни культурных растений будут получать основную часть питания. Растения обязательно запустят в дорожки свои корни. Дело в том, что корни всегда развиваются туда, где больше питания, это явление называется хемотропизм. А добраться до дорожки, где питание в изобилии, корням легко: грядки узкие — около 50 см. Это значит, что растения, посаженные в середине гряды, расположены всего в 25 см от проходов. Даже если почва грядки сухая, растения не остаются без питательных растворов и воды — они всегда есть в дорожках.

К сожалению, на самих грядках не всегда возможно создать слой органики, надёжно сохраняющий влагу, особенно в засушливый период. К примеру, замульчировать морковь толстым слоем удаётся только через 3-4 недели после всходов, ведь эта культура очень медленно растёт в начальный период вегетации. Если бы проходы были просто чистыми, грядки пришлось бы часто поливать. Дорожки же в этом случае служат хранилищами влаги.

Существуют ли другие способы снизить вред от обработок? Перечитываю рекомендации опытных садоводов, ученых. И вижу, 98% рекомендаций сводятся к применению минеральных удобрений. Невольно рождается мысль, что мы давно «сидим» на химической игле. Как-то прочитал рекомендации одного именитого автора по выращиванию кабачков и подсчитал стоимость применяемых им минеральных удобрений, включая подкормки, в расчёте на один куст. На деньги, которые были потрачены на удобрения, можно купить 12 кг кабачков.

Сейчас, имея ЭМ-препараты, мы боимся «подсесть» на микробов. Хотя я знаю людей, добившихся с помощью ЭМ высоких результатов! Ну, раз уж этот страх неистребим, попробуйте применить мой вариант — использовать как закваску лесную или луговую подстилку с местными популяциями микробов и грибов. По сути, это тоже самое что ЭМ-препараты, только гарантированно адаптированные к местным условиям. Помещать её следует под слой мульчи, чтобы создать микробам и грибам оптимальные условия — влагу, тепло и наличие атмосферного воздуха.

Олег Телепов,
г. Омск, Россия

 

Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:

Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В нашем магазине:

Прокрутить вверх

Вход на сайт