Ягодный сезон

Ягодный сезонЗдравствуйте, дорогие читатели газеты «к Земле с любовью!»

В этом письме решила поднять тему ягодников. Собираюсь написать по этой теме с самого начала лета, да только сейчас, собирая для варенья ежевику, решила, что точно пора.

Так хочется после долгой зимы угоститься вкусными витаминками. Где их можно взять? Конечно же, в ягодке.

Я опишу, какие ягоды есть у нас на участке. Возможно, вы, дорогие читатели, дополните мой перечень полезных и вкусных ягод, написав своё письмо в газету.

Так вот… Первая весенняя ягода, которую мы все с нетерпением ждём, – жимолость. Ароматная, кисло-сладкая, фиолетовая ягодка поспевает уже в середине мая! Спеет она постепенно, поэтому всегда можно найти на кустике, чем полакомиться. Но с жимолостью главное – успеть её собрать. Как только она поспевает, она прямо падает сама в руки. Чуть опоздаешь, и она уже лежит на земле, тогда и собирать её сложнее, и вид не тот… У нас кустики ещё небольшие, самым «взрослым» по 5 лет, но и этого достаточно, чтобы вся семья вдоволь насытилась первыми вкусными витаминками. В этом году мне даже удалось собрать немного для сыренья. Для плодоношения нужны как минимум два куста жимолости.

Ягодный сезон - жимолостьКогда-то, лет 12 назад, познакомил меня с этим кустарником член Клуба ОЗ в г. Макеевка, к которому я пришла на экскурсию. У него росли три большие куста. Оказалось, что им этого количества кустов было достаточно для того, чтобы обеспечить себя на зиму ароматным и полезным вареньем. Тогда для меня этот кустик оказался совершенной новинкой. Уверена, что сейчас в Клубе в разных городах предлагаются саженцы жимолости.

Чуть позже жимолости начинает поспевать садовая земляника (мы называем её клубника). Для более раннего плодоношения я укрываю грядки сверху на дугах агроволокном. Обычно свою клубнику мы начинаем кушать числа с 17-20 мая. О клубнике (садовой землянике) в нашей клубной газете было рассказано много, поэтому особо останавливаться на ней не стану.

В саду сама по себе разрастается ароматная земляника. Она среди деревьев чувствует себя прекрасно, и может заменить и вытеснить своим ковром многие многолетние травы. Собираем, кроме сладких ягод, также листья для чаёв.

После жимолости дети сразу же приглядываются, спеет ли ирга. Это высокий кустарник (до 3-4 метров в высоту), на котором спеют сладкие ароматные ягоды. Спеют они тоже постепенно, поэтому можно растянуть удовольствие недельки на 3-4. У нас растёт кутов 10 ирги, и настолько она вкусная, что совершенно вся съедается, на закупорку или сушку ничего не остаётся.

А тут и смородинка краснеет, белеет и чернеет… Ароматные ягодки и кушаем с удовольствием, и сушим пастилу, и делаем сыренье на зиму.

Пришлась по вкусу нашей семье и такая ягода, как йошта (смесь крыжовника и чёрной смородины). Ягоды крупнее, чем у смородины, круглые и по вкусу и цвету очень напоминают крыжовник. Кусты тоже смотрятся декоративно. Иногда йоштой называют золотистую смородину, но у неё ягоды чёрные, как у чёрной смородины, только по форме отличаются – они продолговаты, а у чёрной смородины круглые. Йошта встречается довольно редко, но если увидите саженцы, покупайте без сомнений – потом можно ещё почеренковать и угостить саженцами этого замечательного ягодного куста родных, друзей и знакомых!

За иргой поспевает сладкая ягодка-малинка. На ней тоже можно не останавливаться, поскольку статей на эту тему много.

И крыжовник нарядный, янтарный, сладкий тоже просится в руки! Ведь пришла и его пора!

Наряду с малиной у нас начинает поспевать ещё одна ягодка, которой в ягодной теме уделяется незаслуженно мало внимания. Это – ежевика. В природе ежевика – это длинные плети с шипами и небольшими ягодками, которые в спелом виде приобретают насыщенный тёмно-фиолетовый цвет. Сейчас селекционерами выведено огромное количество бесшипных устойчивых к морозам сортов. У них крупные ароматные ягоды. Их приятно собирать. Спеют они также постепенно, поэтому ежевику можно кушать с июля по сентябрь-начало октября. Существуют и отличные ремонтантные сорта с шипами, и без шипов, они отличаются особо крупными ягодами. У нас тоже есть пару колючих сортов ежевики, но если их срезать до уровня земли (как все ремонтантные сорта), то на них ягоды не успевают вызреть до холодов. Поэтому мы такие сорта обрезаем на 1/3. Тогда ягоды успевают созреть одними из первых. На зиму колючую ежевику я не укрываю. А вот бесшипную либо под дуги укладываю и плёнкой накрываю, либо обматываю плети лентами из агроволокна (режу агроволокно лентами шириной 15-20 см). Ежевика зреет на плетях прошлогоднего прироста, отплодоносившие в этом году ветви обрезаются, а оставляются молодые плети прироста этого года для плодоношения в следующем году (как у обычной малины). Их и укутываю агроволокном на зиму. Весной агроволокно снимаю, обрезаю плети, если они длиннее 3-3,5 метров. Боковые веточки обрезаю на 35-40 см. Они-то как раз и будут плодоносить в этом году.

Ежевика очень отзывчива к поливам. При недостаточном поливе ягодки сохнут, становятся жёсткими. Да и растёт ежевика лучше на солнышке, чем в полутени. Кусты быстро растут в высоту, поэтому для удобства сбора ягод и их лучшего созревания ежевике нужны опоры для подвязки плетей.

Наш участок продуваемый и очень жаркий, поэтому малине у нас приходится выживать, а вот ежевика чувствует себя просто замечательно. Вместо малинового варенья я делаю варенье из ежевики на зиму, и мы всю зиму пьём ароматные и полезные чаи из этих чудо-ягод!

С июля по сентябрь пасёмся всей семьёй на винограде. Ранний, средний, поздний, белый, синий, розовый, с мускатным ароматом и без – любой сорт посвоему вкусен и полезен! Виноград вполне может составлять часть питательного рациона, поскольку он ну очень сытный, и даже если и хочется съесть много – не получается, наедаешься одной хорошей гроздью! Дети и осы соревнуются – кто первее увидит и слопает спелую гроздочку. Но в итоге хватаем всем!

В августе поспевает ещё одна замечательная ягода – кизил. У нас кустики ещё маленькие. А вот у моей знакомой уже плодоносят. Ягоды вкусные, ароматные, полезные, крупные. Собирать их – одно удовольствие. Уверена, что варенье из таких плодов и лечебное, и очень вкусное!

Ягодный сезон - аронияБлиже к осени созревает ещё одна ягода на нашем участке – арония – черноплодная рябина. С наступлением морозов ягодки становятся сладкими. Их можно кушать и в свежем виде. Но я их сушу в сушилке Изидри, и зимой использую для приготовления травяных чаёв. Написала письмо, а сегодня увидела, что почти все ягоды уже птицы съели, видно, им нужнее в этом году.

И, конечно же, на нашем участке растёт такая ягода, как шиповник. О пользе шиповника, думаю, наслышаны все. Поэтому уверена, что этот кустик непременно должен расти на каждом участке!

Подрастают и кустики боярышника – чёрного, красного и жёлтого цвета. Он тоже очень полезен и в свежем, и в сушёном виде (для приготовления чая).

Вот так, день за днём, на нашем участке зреют полезные и вкусные ягодки, насыщая организм витаминами и полезными микроэлементами на всю зиму!

Буду рада, если кто-то вдохновится и посадит у себя на участке кустик-другой ягодных культур. Это того стоит!

Замечательных вам урожаев! И крепкого здоровья вам и вашим семьям!

Оксана Зайцева.
Клуб ОЗ г.Макеевка

Ответить

Обратный звонок