Яблочный сад из косточек

Хочу рассказать про опыт моей бабушки, которая вырастила свой сад площадью 15 соток из обычных плодовых косточек. Её участок находится в  г. Кривой Рог Днепропетровской области. Места там преимущественно степные, сильный ветер – не редкость, в том числе и летние суховеи.

Бабушка в прошлом строитель. Частенько приходилось ей с бригадой добираться до строительных объектов по одной и той же железной дороге. В поездке они нередко кушали разные фрукты, а их косточки выбрасывали за окно. По истечении нескольких лет бабушка заметила, что на многих участках около железнодорожной полосы из косточек выросли молоденькие деревца.

Через некоторое время она посадила у себя на огороде косточки и зернышки понравившихся плодов различных садовых деревьев — яблони, сливы, абрикоса, персика, груши. К её удивлению, абсолютно все косточки проросли. Спустя год она пересадила часть молодых деревьев на другие места, а часть оставила там же. На следующий год снова пересадила уже пересаженные деревья. Затем, по истечении 5 лет, когда деревья стали плодоносить, она сравнила пересаженные и непересаженные яблони, косточки которых были взяты от одного яблока, и заметила, что у пересаженных деревьев плоды крупнее и у основания ствола отсутствует поросль.

Так сложилось, что в селе из-за каких-то проблем перестали поставлять воду для полива растений, поэтому бабушка уже много лет не поливает свой сад (воду для питья и мытья приходится возить самим в бочках). Кроме того, последние несколько лет весенне-осенний период проходит почти без дождей (1-2 непродолжительных дождя за весь сезон). Но несмотря на это, её яблоки настолько сочные, что если откусить кусочек от яблока, то из этого места стекают капельки сока. Скорее всего, чувствуя недостаток влаги, корни деревьев устремились как можно глубже к водоносному слою, а не остались на поверхности, как это бывает при искусственном поливе. За всю свою жизнь я ел такие вкусные яблоки только у моей бабушки.

На яблонях созревает очень много плодов, но у пересаженных деревьев, как я упоминал ранее, плоды крупнее, поэтому некоторые ветки не выдерживают такой вес и ломаются (думаю, не стоило бабушке пересаживать деревья, пусть были бы все плоды нормального размера). К слову, бабушка не опрыскивает деревья, поэтому в засушливые годы попадаются червивые яблоки, но с таким урожаем – грех жаловаться на несколько червивых яблок.

Я много раз слышал, что плоды яблони, выращенной из косточки, невкусные, кислые и очень мелкие. Судя по опыту моей бабушки, это миф. И в заключение хочу упомянуть грецкие орехи, растущие в её саду. Многие из них посадили… вороны. Видно, это были остатки их трапезы :)

Александр Невидомый

 

 

 

Ответить

Обратный звонок