Волнительный сезон

Волнительный сезонДумаю, многие согласятся, что начала огородного сезона ждём с волнением. Рассада, обрезка, грядки, сидераты… А вредители? И настроение падает. Ребята, не всё так плохо. Делаем первый шаг – а кто они? Второй шаг – что мы можем сделать, чтоб им жизнь мёдом не казалась?

В 2014 году много было разговоров об Алёнке мохнатой (интересно, какая девушка так провинилась, что её именем назвали это насекомое?). Читаем про Алёнку (бронзовку мохнатую) и думаем. Массовый вылет из почвы, в которой зимуют молодые жуки в коконах на глубине до 5 см, с 20 мая по 30 июня – глубина небольшая, можем порыхлить, зная, что предпочитает пушистую землю. Не переборчива, ест всё: бутоны, цветы, завязи и молодые листья. Цветы, кустарники, зерновые. Позавидуешь такому аппетиту! Но мы знаем про растения-отпугиватели: пижма, полынь, тимьян, листья рябины, хрен, чеснок, конский щавель, лопух. Рецепты знаем. Самочка откладывает 15-20 яиц в компостные кучи и в унавоженную землю – а не разнести ли компост по огороду, чтоб убрать кучу. Личинки обитают в трухлявой древесине – обойти садок и заделать дупла.

Ещё можем расстелить плёнку под деревом и стряхнуть друзей при помощи длинной палки с крючком на конце. Куры будут в восторге. Плохо падают? Поможем: из шланга опрыскиваем ветки холодной водой, мокрые жуки впадают в оцепенение, становятся неуклюжими и не могут взлететь, осыпаются.

Спасибо скажем скворцам и сорокам – активно собирают Алёнку. Заметили пока только этих помощников из насекомоядных птиц.

Любят Алёнки цветы разных расцветок – наберём цветной пластиковой тары, мусорные мешки синие, розовые, др. вставим в любые ёмкости, на 1 л воды добавим 6 мл Актофита и 10 мл Битоксибациллина. Падают в ёмкости до 16 ч. На ночь, в дождь или холодную погоду жук прячется в землю – а мы утром, пока жук малоактивен, обработаем приствольные круги в саду таким же раствором. Единичные растения после этого можно накрыть тюлью, агроволокном.

Можно окуривать деревья сырыми листьями, соломой – главное, чтобы много дыма было. Ох, не нравится это Алёнке!

А ещё от вредителей, живущих в почве, советуют протравливать землю пиретроидами. У многих растёт далматская ромашка, в цветах которой содержится до 1,5% пиретрина. Впервые научно исследовали её в 1694 г. Далматская ромашка введена в культуру для борьбы с бытовыми насекомыми (тараканы, клопы, мухи, комары) и вредителями запасов, безвредна для человека и животных. Действует на нервную систему и вызывает паралич. Заметили мы, что в тех дворах, где растет далматская ромашка, не селится Алёнка. Пригласите далматскую ромашку на свои грядки, не пожалеете.

Есть у нас ещё одна проблема – капустянка (медведка). В мае-июне отложит яйца, до 300 штук. Мамочка, каких поискать! – и вентиляция продумана в гнезде, и питание вылупившимся деткам есть (часть яиц не оплодотворена, это белковый корм деткам), и далеко от гнезда не уходит, сторожит детей. Не любит задернённой, прикрытой почвы, – а мы опять вывод сделаем, мульчи добавим.

Гнездо легко найти летом, понаблюдайте. Если есть полянка голой земли, на которой медведка поработала, стоит присмотреться. Увидите несколько ходов по окружности, центральный – отвесно вниз, это защитный ход в гнездо от наводнения (заливаете в него воду из лейки, а она со свистом летит вниз). Копайте по центру, гнездо здесь.

Умеем защищать корни механическими методами – окружать растения металлическими или пластиковыми преградами. На деревянных штырях размещаем пластиковые, металлические баночки, не нравятся капустянке шум и вибрация в грунте. Не любит запаха чеснока – а мы в лунки при посадке положим. Зимой собираем яичную скорлупу, измельчаем, добавляем немножко жареного подсолнечного масла и разносим по огороду в ходы. Участки огорода, где картофель садили с добавлением в лунки луковой шелухи, капустянка обходит стороной.  Не нравится ей и прикопанная хвоя, растущий кориандр. Почему-то обходит места на огороде, где в землю забиты осиновые колышки. Устанавливаем и ловушки с пивом, особенно любит тёмное. В теплицах и парниках пробовали углы керосином обрабатывать, но очень уж долго запах держится! И про осенние ловушки не забываем – ямки навозом заполняем, а через время ревизию там проводим.

Ещё одним хотим поделиться. Скоро зацветёт орех. Соберите цвет его – кисточки – и при посадке рассады используйте. В лунку 2-3 цветка ореха, чуть земельки, рассадинку (перчик, помидор, баклажан, др), полить, засыпать. Минимум месяц личинка майского жука и капустянка не посетят лунку. А потом можно молодые ореховые листья намочить на сутки в воде, настой развести водой и опять пролить землю. Прикопайте в землю ореховые листья и заметьте это место – вредителей тут всё лето не будет. Говорят, вредно? А вы проверьте и другим расскажете. Анекдот про медведку хотите? Базар. Перед дедом трёхлитровая банка, на дне десяток медведок. Надпись на банке: «Экологически чистый рыхлитель грунта».

Сейчас в Клубе активно работают с МЕТАРИЗИНом. Летом 2012 мы его начали вносить в землю на своих участках. Осенью поутихла личинка майского жука, меньше стало и капустянки. Весной 2013 вредителей заметно поубавилось. Находили живых особей, лапками перебирают, но видно, что не жильцы – туловище мягкое, внутри чёрный сгусток по всей длине. А весной 2015 находим в грунте мумии, в основном личинки майского жука. Живых очень редко. Вносим Метаризин разными способами.

Первый. Если идет сильный дождь – нам повезло. Одеваем накидку, наливаем 100 мл Метаризина (взболтать!) на 10 л воды и поливаем огород в тех местах, где надо заселить этот гриб. Удивляем соседей.

Второй. 100 мл Метаризина на 10 л воды – проливаем в канавки, прописанные тяпкой, плоскорезом на глубину до 5 см, присыпаем землёй, притаптываем. Не старайтесь сделать это только в клубнике или только в малине – делайте канавки по всему огороду через 1-1,5 м, равномерно заселяйте гриб. Возле саженцев с 2-3 сторон сделайте по ямке, залейте стакан раствора, прикройте землей, притопчите. Замульчируйте.

Третий. А ещё мы подумали, что после зимы проголодались наши сожители. Берём полведра комбикорма, любой крупы (и с молью можно), привариваем, остужаем, выливаем туда 0,5 л Метаризина, перемешиваем. Получилась очень редкая каша – не беда, можно добавить отруби, крупу. Раскладываем так же в канавки, лунки. Мульчируем. И ждём, что споры гриба начнут своё развитие из вредителя, который становится своего рода инкубатором.

Четвёртый. При посадке рассады также подливаем в лунки раствор с Метаризином. 50-100 мл препарата на 10 л воды.

И ещё. Лучше одновременно сочетать несколько методов борьбы с вредителями. Может, полностью ущерб от их деятельности не предотвратим, но уж точно сведём к минимуму. Всё, о чём вы прочитали, опробовано в Лубенском Клубе Органического Земледелия нашими любознательными любителями Жизни на Земле.

Доброй всем нам весны и щедрого лета.

С уважением ко всем единомышленникам от имени лубенских клубников,
Наталия Грохольская 

Ответить

Обратный звонок