В хорошем настроении

в хорошем настроенииЗдравствуйте, уважаемая редакция «к Земле с любовью!»

Вот уже четыре дня, как в нашем селе нет дождя. На душе стало веселее, поднялось настроение, и я решил взяться за ручку. Да, погода в мае нас не порадовала. За свою не короткую жизнь (мне пошёл уже 77 год) такого мая я не помню. Ничего не поделаешь, это такой «дар природы». Не нужно отчаиваться, надо смириться с такой ситуацией. Перед тем, как что-то сажать, нужно хорошо обдумать, в каком направлении делать канавки. Я картофель высаживаю так, чтобы рядки были с наклоном, тогда вода не будет задерживаться в междурядьях. Если такой возможности нет, то картофель сажаем гребневым способом. Сразу, как только картофель положили в канавки, нагребаем гребень высотой 20 см. Здесь мы имеем две выгоды. Первая – двадцатисантиметровый слой почвы замедляет появление всходов и будет формироваться сильная корневая система, а это залог высокого урожая. Если у нас всходы появились через 7-10 дней, корневая система не успела сформироваться, будет недобор урожая. Во-вторых – при формировании высокого гребня ров будет ниже посаженной картошки, и вода будет в канавке.

Земля любит, чтобы её накормили. Основные три компонента, которые любит земля – это азот, фосфор и калий. В середине августа я сею сидерат – белую горчицу – 400 г на 1 сотку. Чтобы сэкономить семена и ровно её высеять, беру пластмасовую полторалитровую бутылку, переворачиваю вверх дном, беру гвоздь 50 мм, делаю 10 дырочек на жёстких выступах. Насыпаю 500 г горчицы и иду по грядке, легко встряхивая. После первых заморозков скашиваю. Так она и зимует. Весной прохожу фрезой, и у меня достаточно азотного удобрения. На 8 сотках весной рассеиваю 10-12 вёдер золы. Если у Вас нет много золы, то сейте в канавки перед посадкой. В золе есть фосфор и много калия, в котором картофель нуждается.

Так мы кормим свою земельку перед посадкой. В период вегетации ей этого мало. После всходов делаю корневую подкормку. Куриный помёт заливаю водой, несколько дней бродит, довожу до вида сметаны, на 1 литр массы добавляю 10 литров воды. Примерно расходую 10 литров раствора на 4 метра грядки и нагребаю гребень второй раз. Через дней 15-20 делаю ещё одну подкормку. Можно использовать любой сорняк. Я беру в основном крапиву и чистотел, режу по 4-5 см длиной, засыпаю 1/3 бочки, заливаю до конца водой. Бродит 12-14 дней, смотрю, чтобы масса осела на дно, тогда уже можно раствор использовать. Так же беру 1 литр раствора на 10 литров воды. После таких процедур Ваша земелька скажет спасибо хорошему хозяину и отблагодарит хорошим урожаем.

Далее мы подошли к болезням, из-за которых мы не можем отдохнуть. Самая страшная болезнь – это «фитофтора». Дело в том, что если мы уже её увидели, бороться с ней уже будет поздно. Не нужно ждать, когда пойдут дожди. Если на кустах формируются бутоны – опрыскиватель на плечи и айда работать!

Таких обработок сделайте 2-3. В Клубе ОЗ предостаточно биологических препаратов (Фитодоктор, Фитоспорин…).

Колорадский жук не такой уж и страшный, увидели – сразу опрыскиваем. Одним из лучших препаратов от колорадского жука является Актофит, которым я пользуюсь уже 8 лет. 2-3 обработки провожу через 7-10 дней. Актофитом можно обрабатывать плодовые деревья, кусты смородины чёрной и красной. В настоящее время уже сформировались плоды яблонь, груш, абрикосов. Их также можно обрабатывать Актофитом. Это – полезный и ценный препарат.

Есть ещё один большой вредитель картофеля. Это– медведка, которую очень тяжело вывести. Я пользуюсь таким методом: беру поллитровые стеклянные банки, чтобы были чистые и сухие. В каждую банку наливаю 50-60 г пива. Горловину завязываю марлей. В междурядьях выдалбливаю ямку, банку ставлю под углом 45 градусов, засыпаю землёй так, чтобы горловина была на расстоянии 3-4 см от поверхности земли. Места, где ставлю банки, обозначаю маячками – палочки высотой 1 метр, а через 4-5 дней достаю. Бывает, что в одной банке несколько «пьяниц», конечно, неживых.

Если кого-то заинтересует мой метод выращивания сортового картофеля, звоните 097-289-80-02.

Михальчук В.Т.
Член Клуба ОЗ., г. Ровно.

Ответить

Обратный звонок