Уличная печь своими руками

ulichnaya pechВ эти прекрасные летние дни, пребывая в селе или на приусадебном участке, наслаждаясь цветением деревьев и буянием трав, хочется больше находиться на природе, проводить уютные вечера, готовя пищу на огне, спать под открытым небом, любуясь звёздами. Как же благоустроить быт и создать уют своего дворика, любимого места для отдыха или полянки?

Издавна так было заведено, что уют в доме начинался с печи, с домашнего очага, на котором готовили еду и возле которого согревались в стужу. Давайте порассуждаем, какой могла бы быть наша уличная печь, как построить её своими руками.

Для начала нужно определить ряд критериев, которым такая печь должна соответствовать. Это многофункциональность, компактность, оригинальный эстетический вид, экологически чистые материалы и простота изготовления. В России распространена русская печь. В хорошо прогретую печь, отодвинув в сторону угли, ставят казан с едой. Готовится еда, томясь, медленно остывая вместе с печью, что сохраняет большую часть витаминов и делает вкус еды незабываемым. Также печь может быть обустроена лежанкой, на которой тепло и уютно спать. Но с другой стороны, велики трудозатраты на её изготовление и большой расход дров.
Живя в селе, я заметил у многих людей, имеющих хозяйство, небольшие, простые в изготовлении, но при этом весьма практичные печи – летние кухни. Состоят они из поддувала, топки, двух- или одноконфорочных варочных поверхностей и небольшой трубы. Выложены они в полкирпича или частично из самана (глина, песок, солома). Но в этой печи нельзя испечь хлеб, приготовить вкусные блюда на млеющем или открытом жару.
В Азии и Японии издавна служил для обогрева жилища и приготовления пищи тандыр – очень многофункциональная и вместе с тем простая в изготовлении печь. Как правило, тандыр устанавливается во дворе, может быть разной формы, размера, с горизонтальным или вертикальным размещением топки, изготавливается обычно из каолиновой глины и песка, шамота или самана с добавлением шерсти или соломы.

Изготовить тандыр можно так: взять для придания аккуратной формы большой казан, смазать его подсолнечным маслом и обклеить бумагой или газетами, замешать раствор из глины и песка (1:2), добавить немного шерсти или мелко нарезанной соломы. Раствором облепить казан слоем 5-10 см. В верхней части вырезать горловину диаметром 40-50 см и дать просохнуть около недели. После просыхания снять с казана и установить на небольшой фундамент из камня, кирпича или самана, сделав в нижней части поддувало. Тандыр необходимо обжечь, хорошо протопив его, и закрыв крышкой, оставить медленно остывать. Благодаря саманной основе тандыра можно легко экспериментировать и создавать свои формы и варианты таких печей, вылепливать любые фигуры и причудливые формы. Матрицей, вместо казана, может служить утрамбованный мокрый песок, укрытый целлофановой плёнкой. В этом случае после вылепливания печи вырезается прорезь очага, например ножовкой, и песок извлекается. После высыхания поверхность самана смазывается льняным маслом для придания эстетического вида и устойчивости к атмосферным осадкам. Такая печь может содержать в себе даже несколько разных конструкций, например тандыр и камин-гриль для открытого огня, а также прилегающие к ним тёплые лежанки из самана. Возведение такой печи не занимает много времени, не требует специальных навыков и приносит море радости.

В тандыре можно готовить большое разнообразие различных блюд: хлеб, лаваш, пирожки, лепёшки, самсу, печёные овощи, плов, первые блюда – в общем, всё, что пожелаете. Блюда, приготовленные в тандыре, отличаются особым вкусом с лёгким запахом дымка.

Инструкция по применению тандыра.
1. Снять большую металлическую крышку и открыть поддувало.
2. Заложить сухие дрова внутрь корпуса не более чем на 2/3 объёма печи. При первом розжиге жар в тандыре следует поднимать постепенно. Вначале закладывайте дрова на 1/3 объёма печи, через минут 15-20 добавляете дров еще на 1/3 объёма печи.
3. Разжечь печь.
4. Набор рабочей температуры определяется визуально, примерно около 1 часа.

После окончания горения необходимо убедиться в отсутствии несгоревших дров, после чего тандыр частично освобождается от угля с помощью кочерги.

Поддувало в самом низу тандыра закрывается крышкой. После этого все продукты, которые приготовлены для выпекания, нужно руками быстрыми движениями прикрепить к стенкам тандыра. Закрыть крышку. Вытаскивать испечённые изделия лучше специальным крюком или особым ковшом, так как лепёшки ещё очень горячие.
Для того чтобы приготовить плов, казан с этим блюдом ставят на горловину тандыра. Таким образом можно готовить и другие горячие блюда.

Желаю вам сотворить своё уютное пространство благодаря сделанной вашими руками печи.

Александр Серебряный
организатор Клуба ОЗ, пгт. Попельня

Ответить

Обратный звонок