Удивительная встреча

leto1Вчера состоялась удивительная встреча. В центре на Жилянской 107 образовалась инициативную группу по созданию поселения родовых поместий. Мы начали работу над образом нашего поселения, и уже есть первые результаты.

Сегодня письмо для тех, кому нужно больше оптимизма, — о том, что все вопросы по созданию родового поместье в принципе решаемы, причём за небольшие деньги. Пришло это письмо от члена клуба с личным опытом, у них 1 га и они давно построили дом.

Здравствуйте Петр!

Регулярно получаю рассылки, мне очень близка идея родовых поселений. Мы с мужем уже давно построили свой дом и имеем свой гектар земли. Но сегодня меня зацепило пессимистическое письмо о страшной дороговизне земли и строительства. В начале осени мы с мужем ехали по Кировоградской области по автобану Киев-Одесса. Свернули в сторону с. Надлак. Совсем рядом с трассой было практически совсем заброшенное село. Там наверное был один дом с постоянными жителями и 3-4 дома – люди приезжали на лето, кто с пасекой, а кто просто отдыхать. Все остальные усадьбы стояли с заколоченными окнами и заросшие травой и кустарником. Место красивое с заброшенными садами, огромными деревьями.

Мне кажется, что если обратится в местную поселковую раду с заявлением на выделение земли, то точно найдутся участки, которые никому не нужны, с утерянными документами, или покинутыми, без хозяев. Когда мы приобретали землю по дом, то в нашем райцентре нашелся такой участок, где хата уже почти развалилась и никто на нее не претендовал и нам участок наделили просто как пустырь. Есть участки после разборки, когда дом разбирают на дерево, кирпич, железобетон. Такие участки можно получить просто написав заявление. Ну дальше оформление бумаг собственности придется оплачивать — земля бесплатно. Но это в глубинке, под Киевом, конечно, сложно.

И еще, если несколько семей решили выехать в, допустим, село о котором я говорю, то тяжелые работы по изготовлению самана, возведению конструкций крыши, первичной штукатурки можно делать толокой – собираются жители и мужчины и женщины всего поселения и одной семье делают нужную работу. У нас например внутреннюю штукатурку и двойной потолок («складали стелю») сделали с 6 утра до 13 часов. Потом до вечера все гуляли в дружном застолье.

Никаких денег никому мы не платили. Раньше толоки были повсеместно и пойти помочь было обязательным, потому что кто-то тебе помогал, через некоторое время тебе придется просить прийти людей чтоб построить дом детям. Все шли, выполнялся огромный объём работ и без денег. Хотя нужно заплатить за глину, солому или за лошадей чтобы сделать замес, или за трактор, если нет лошадей, но все же затраты в таком случае намного меньше стоимости услуг наёмных бригад строителей.

Хотелось бы добавить немного оптимизма тем, кто хочет жить подальше от городов. В селах конечно школы не всегда рядом, но Украина, довольно густо населена и если есть автомобиль, или школьные автобусы то наверняка и эту проблему можно решить. А сельские дети более приспособлены к жизни, здоровее, добрее, сообразительнее.

Осваивать участок нужно постепенно не сразу все сотки, а понемногу, пользуясь информацией нашего клуба, опытом его членов.

Такое же село есть в нашем Катеринопольском районе Черкасской области — с.Лукивка на берегу прекрасного водохранилища и, к сожалению, с множеством пустых подворий, которые продавались по 1 тыс. грн. Буду рада, если информация кому-то пригодится.

С уважением, Надежда Безвершенко

От себя добавлю, что если сразу делать поселение единомышленников, то тогда решаются вопросы социума, общественной жизни, а также школы, коммерции и общей инфраструктуры поселения.  Нужно только действовать правильно, с учётом того опыта и ошибок, которые были совершены десятками поселений до нас.

Итоги встречи друзей в центре «Родовые поместья Украины» 17 ноября

Главный результат – мы, а именно, Пётр (это я), Ярослав, Владимир и Антон, решили организовать инициативную группу по созданию поселения родовых поместий. Поселение будет находиться предположительно в Киевской области (хотя возможны варианты), не ближе 50 км от Киева, из пожеланий, которые звучали: рядом лес, большой водоём (лучше река).

Дальнейшая концепция нашей работы такова. В ближайшее время мы будем проводить достаточно много встреч (еженедельно), чтобы детализировать образ поселения. За то время, когда общий единый образ в ключевых вопросах будет нами сформирован, мы лучше узнаем друг друга, сдружимся, научимся приходить к единому решению в различных вопросах.

Образ поселения – это и будет наша путеводная звезда, которая приведёт нас к поселению нашей мечты. И только затем, если мы будем приятны друг другу и готовы в таком коллективе к созданию поселения, тогда мы перейдём к поиску подходящего земельного участка и его оформлению. Инициативная группа спроектирует поселение и начнёт процесс его обустройства, по ходу привлекая соседей-единомышленников.

На встрече мы определили перечень вопросов, которые предстоит решить для формирования образа поселения:

1) Цель (смысл) создания поселения. Для чего оно нам нужно?
2) Последовательность (этапы) создания поселения
3) Земля, критерии земельного участка, оформление документов
4) Община, взаимоотношения внутри поселения, принципы (приём новых участников и т.д.)
5) Общий дом (центр)
6) Инфраструктура поселения (коммуникации и др.)
7) Управление, принятие решений
8) Школа
9) Деятельность поселения (предпринимательская, общественная жизнь, отдых)
10) Взаимоотношения с окружающим миром.

Следующая встреча – 24 ноября в 18:00. На ней мы решили обсудить три первых ключевых образа: цель (предназначение), этапы создания и земельный участок поселения. Знакомьтесь, присоединяйтесь!

P.S. Сегодня 18.11 в 18:00 в центре на Жилянской 107 состоится встреча «Родового клуба», по теме инфобизнеса. Приглашаю действующих предпринимателей, а также тех, кто хочет им стать. Что на встрече? >>>

С уважением,
Пётр Трофименко, trofym@ukr.net

Ответить

Обратный звонок