Согласие в семье

Согласие в семьеЗдравствуйте, уважаемые читатели газеты «к Земле с любовью!». Давно я хотела пообщаться с одноклубниками через нашу газету. И вот почему. Все мы живём в прекрасной, доброй, щедрой Украине, всех объединяет любовь к земле, трудолюбие, желание создавать уют и благополучие в своих семьях. А вся Украина и является большой семьёй, в которой сочетаются интересы, обычаи, наработки людей, в какой бы стороне они не проживали.

С нетерпением ожидаю каждый номер нашей газеты. Интересуют материалы под рубрикой «Земледелие», «Земли цветущие одежды», «Будь здоров», «Рецепты», «Письма читателей». Но сегодня хочу акцентировать внимание и поблагодарить организатора Клуба ОЗ в г. Макеевка Романа Зайцева за его увлекательные статьи в рубрике «Наша жизнь». Своими статьями он побуждает к благоразумию, взвешенности, умеет провести интересные параллели жизненных моментов. В свободную минуту перечитываю его статьи, мысленно выражаю поддержку и благодарность за живой разговор с читателем. Вчитываюсь в его статьи «Земля и народ», «Мгновения жизни», «Погода в доме»… Вот хочу остановиться на статье «Погода в доме». Автор умело сочетает суть прошлых событий и настоящее, приглашает вместе проанализировать Образ Будущего, в котором захотят жить большинство украинцев.

Несколько дней назад в Клуб ОЗ пришёл уважаемый человек, проконсультировался относительно средств борьбы с вредителями и болезнями растений, приобрёл необходимые препараты и спрашивает: «А как бороться со злыми людьми?» Вопрос интересный… Что-то же заставило человека так спросить. Отвечаю: «Любовью». Согласны? Я убеждена на все 100 процентов. Вот возьмите непослушного малыша. Добрым словом скорее можно вразумить, чем криком и руганью. А в городском транспорте всем знакомы ситуации, когда встречаются «интересные» люди, и доброе, ласковое слово скорее погасит напряжение, чем словесная перепалка. Примеров можно приводить много, потому что только любовью мы создаём хорошие семьи, рода, только любовью (кроме профессионального лечения) излечиваются тяжело больные. Добро всегда побеждает. Вот и мы, я убеждена, должны проявлять больше внимания, любви, сдержанности. Ведь, выйдя на свои грядки, мы вкладываем свои умения и труд, чтобы вырастить качественный, добротный урожай.

Приходят в голову годы, когда в нашем доме, празднуя какие-то события, моя мама просила спеть песню «Де згода в сімействі».

Напоминаю текст:

Де згода в сімействі, там мир і тишина,
Блаженні там люди, блаженна сторона.
Їх Бог благословляє, добро їм посилає,
І з ними ввік живе, і щастя їм дає.
Де згоди немає, там мир не царить,
Там Бог не вітає, добро їм не дарить.
Руйнуються пожитки, добро їх, їхні дітки –
Все марно пропаде… Все марно пропаде…
Пошли нам, Боже, згоду, і мира твій покров,
Щоб жити в твоїй волі, і щиру дай любов!
Пошли нам щастя й долю, щоб жити в Твоїй волі,
Ти нас благослови! Ти нас благослови!

Своими корнями эта песня достигает середины 19-го века, ещё когда её пели герои оперы Николая Лысенко по одноимённой пьесе Ивана Котляревского «Наталка-Полтавка». У меня была прекрасная возможность слышать эту песню в исполнении Народного артиста Украины Ивана Козловского.

Хочу завершить своё общение с читателем пожеланиями для всех семей, где бы они ни проживали, иметь согласие, мир, тишину и искреннюю любовь.

С уважением,
Оксана Витальевна Логвис,
консультант Клуба ОЗ, г. Ровно

Ответить

Обратный звонок