След на Земле

След на ЗемлеЗдравствуйте, дорогие читатели!

В одном из номеров нашей газеты «к Земле с любовью!» прочитала статью Гусмана Минлебаева «Собственный лес: и себе, и людям». Этот человек сооружает себе «зелёный» памятник на века, то есть оставляет свой след на Земле. Я хочу высказать своё мнение на схожую тему.

Когда вы едете по донецкой степи любым видом транспорта в любую сторону, то видите ровные нескончаемые ряды деревьев. Тут их называют лесопосадками. Это история донецкой земли, о которой мне хочется рассказать. В  50-е годы прошлого столетия Совет Министров СССР выпустил постановление о защите степей от суховеев. Это была народная программа защиты земли.

На необъятных просторах донецких степей, на определённом расстоянии, которое измеряется в километрах, были высажены полосами деревья. Ширина одной такой полосы до 100 м, длина неограниченная. Высажены лесопосадки вдоль шоссе, железных дорог и просто по степи.

Сорта посаженных деревьев очень разнообразны. Например, вдоль железной дороги Донецк-Чаплино ближе к железнодорожному полотну растёт сирень, в глубине посадки алыча и ясень. Весной это неописуемо красивый пейзаж с разными видами сирени.

Вдоль автотрассы Донецк-Константиновка по обеим сторонам высажены абрикосы разных сроков созревания и разных сортов. Этим летом только ленивый не смог себе заготовить эти фрукты.

Есть посадки дуба, граба, клёна. Есть такое дерево, как американский клён. Говорят, его приобретение и высадка в наших местах были ошибкой советских биологов – они не знали, что это дерево очень быстро растёт и скоро начинает разбрасывать семена, которые сразу же прорастают порослью в любом месте.

След на ЗемлеЛесопосадки защитили сёла от суховеев. Селяне начали выращивать в степи сады, о которых раньше только мечтали, и до сих пор добрым словом вспоминают тех, кто высадил деревья.

В дубовых рощах водились дикие кабаны, лоси. Теперь здесь живут перепела и множество других видов птиц, а также зайцы.

Сейчас поля стали фермерскими, а лесопосадки ничейные, никому не нужны, хотя функция их остаётся та же. Взрослые деревья умирают, дикая поросль беспорядочно разрастается. Нередко в посадки машинами высыпают строительный мусор, пластиковые бутылки, а убирать некому. Эти посадки очищают воздух над химическими заводами «Коксохим», «Стирол», над другими заводами и шахтами. Хотелось бы, чтобы на эту проблему обратили внимание наши экологи.

Огороды нашего общества «Машиностроитель» находятся между двумя продольными лесопосадками. Наши огородники напротив своих участков расчищают посадки от сухих деревьев и мусора. На очищенные места высаживают молодые деревья: орехи, абрикосы, вишни и др. Впрочем, это капля в море по сравнению с огромными территориями, которые нуждаются в общественной и социальной защите. Очень хотелось бы, чтобы и нынешнее поколение оставило след на Земле после себя, восстанавливая лесопосадки и высаживая новые деревья.

Анна Ивановна Сысоева, член Клуба ОЗ, г. Донецк

Ответить

Обратный звонок