Семена и талая вода

Семена и талая водаХочу рассказать вам о своём методе выращивания рассады.

Землю для рассады я заготавливаю с осени. Беру кротовую землю на половину с готовым компостом, просеваю, добавляю на одно ведро 1/2 литра древесной золы, перемешиваю. Насыпаю в ящики до 10 сантиметров, слегка притаптываю.

Посев сельдерея. Сверху на землю насыпаю снега до 3-х сантиметров, по нему рассыпаю семена сельдерея, другие мелкие семена, которые не присыпаются землёй. Закрываю плёнкой или стеклом и ставлю в тёплое место. Снег будет таять, и затягивать семена в землю, при этом оставляя верхнюю часть семян открытой.

Посев томатов, перца и баклажан. Предварительно замачиваю семена для обезвреживания в Микосане-Н на 2-3 минуты. Затем, завернув каждый сорт в тонкую ситцевую тряпочку, опускаю в зольный раствор. Раствор готовлю так: на 1 литр талой воды добавляю 3-4 ложки древесной золы, настаиваю 6 часов, периодически помешивая, затем даю отстояться и сливаю в другую ёмкость. Опускаю туда мешочки с семенами на сутки. Затем заворачиваю мешочки в вату, чтобы семена оставались влажными, и кладу в тёплое место. Через 3-5 дней семена проклевываются беленькой точечкой (хотя бы треть семян: сильно проросшие семена снижают урожай). Затем отправляю семена, завернутые в вате, на 2-3 дня в холодильник. После холодильника сею в подготовленные ящики, земля должна быть достаточно сырой, но не мокрой. Разложив семена по земле, присыпаю влажным грунтом (2 см) и сверху насыпаю слой снега 2-3 см. Накрываю плёнкой или стеклом и ставлю в тёплое место. Через 6-7 дней вся рассада прорастает (помидоры через 5 дней). Сразу ящики открываю и переношу к самому прохладному окну.

Таким образом, все семена напитываются талой водой, что очень для них полезно. Талая вода даёт сильный заряд энергии семенам на весь период вегетации растения.

 

Мария Гейко
пгт. Чоповичи, Житомирская обл.

Ответить

Обратный звонок