Работы на участке в сентябре

Работы на участке в сентябреСад

В сентябре начинается массовый сбор плодов осенних и зимних сортов яблонь, груш и др. В первую очередь снимают окончательно созревшие плоды, не допуская их опадания на землю (определить зрелость плодов можно по зрелости зёрнышек внутри). Собирать плоды нужно в тёплую сухую погоду и сразу укладывать в подготовленные ящики для хранения, не протирая защитный слой на плодах. Если Вам раньше не удавалось защитить хранящиеся плоды от гнили – пересыпьте их сухим цеолитом или обработайте одним из препаратов Клуба с пометкой «хранение», просушите и закладывайте на хранение.

Кроме того, сохранить дары Вашего сада можно, высушив их в сушке или приготовив сок, пастилу.

В приствольных кругах, на место летников, можно посеять сидераты – горчицу, овёс и даже вику. Или замульчировать, чтобы максимально сохранить влагу. А подкармливать деревья азотосодержащими препаратами уже нельзя, так как они могут вызвать активный прирост.

Снимая урожай с винограда, гроздья аккуратно срезают в тёплую сухую погоду. А чтобы сохранить гроздья до января – срезают их в тканевых перчатках, чтобы не было соприкосновения с кожей рук. Кусты подготавливают к укладке и укрытию на зиму, чтобы первые заморозки не застали врасплох.

В первой половине месяца высаживают одревесневевшие черенки красной смородины, во второй половине – чёрной смородины. Вырезают черенки с 5-7 почками из средней части побегов текущего года и заглубляют в почву на 1-2 почки под углом 45°. Затем нужно хорошо полить и в дальнейшем обеспечивать влажность. Взрослые кусты смородины можно проредить, вырезать ветки, поражённые стеклянницей (до здоровой древесины) и обрезать верхушки, если они были поражены мучнистой росой, замульчировать приствольный круг.

Сентябрь – крайний срок для посадки садовой земляники. Для лучшего укоренения можно использовать микоризные препараты и биогумус. Пролить грядки раствором Метаризина или подсыпать в лунки при посадке зерно, пропитанное Боверином, для защиты от личинок майского жука и медведки.

При подготовке виноградной лозы к зимовке предусмотреть защиту от мышей. Хорошо себя зарекомендовал препарат Родента-Био.

Огород

На огороде в сентябре самое горячее время – сбор урожая и подготовка грядок к будущему сезону.

Свеклу и морковь собирают в сухую тёплую погоду, для просушки оставляют до вечера прямо на земле, обрабатывают препаратом для хранения и закладывают, используя цеолит или речной песок.

Ориентиром для уборки сладкого перца послужит снижение температуры воздуха. При +15°С и ниже перец прекращает вегетацию, и его нужно сразу же собрать. Очень чувствительны к понижению температуры огурцы, кабачки и тыквы. Тыква, один раз перенёсшая нулевую температуру, не будет храниться всю зиму.

Сигналом для уборки ярового чеснока служит пожелтение его листвы на одну треть.

На освободившиеся грядки можно высеять понемногу укропа, салата, лука на перо, тогда до устойчивых морозов можно порадовать себя свежей зеленью. Или же посеять сидераты: горчицу, овёс, вику, можно смесь этих сидератов в любой пропорции. Также можно посеять озимый рапс, житницу, рожь.

Цветник

В конце сентября выкапывают ранние сорта гладиолусов и до закладки на хранение обязательно обрабатывают противогрибковыми препаратами (Фитодоктор, Фитоспорин). А чтобы выбрать верный срок выкопки луковиц, запомните – для созревания луковице необходимо 40 дней от момента срезки цветов.

Кусты роз можно обработать от болезней и вредителей.

Подготовьте материал для окучивания кустов до первых морозов.

Комнатные цветы, проводившие лето на свежем воздухе, вносят в дом, защищая их от перепадов дневных и ночных температур, но до внесения обработайте раствором Актофита, чтобы не занести с растениями непрошеных гостей.

Погреб

Окончательно просушить и при необходимости обработать Эмочкой или Фитоспорином-Хранение стены и пол погреба, а также ящики и стелажи. Подготовить сухой песок для хранения корнеплодов и землю для будущей рассады. Защитить урожай от мышей.

Ответить

Обратный звонок