Работы на участке февраль-март

работы на участке - февраль-мартС приходом последнего зимнего месяца у земледельцев прибавляется хлопот, ведь работы на огороде и в саду в феврале предусматривают подготовку к грядущей весенней поре, которая вот-вот наступит. Это означает, что уже сейчас можно заняться посевами на рассаду некоторых овощных и цветочных культур, не забывая при этом о мероприятиях, традиционно осуществляемых в зимнее время.

Составьте план посадок на весну, учитывая совместимость растений друг с другом, а также фазы луны и благоприятные дни в соответствии с лунным календарём.

После осмотра имеющихся семян, докупаем семена, которые отсутствуют. Проверяем их на всхожесть.

Февраль – самое время для подготовки грунта для последующих посадок семян на рассаду. Добавьте в подготовленный вами грунт немного ЭМ-бокаши (1 стакан бокашей на ведро грунта), увлажните при необходимости раствором ЭМ-А, уложите грунт в плотный тёмный полиэтиленовый пакет, выдавите воздух, и завяжите пакет. Затем поставьте его в тёплое место минимум на пару недель.

В феврале ещё часто идёт снег. Можно его использовать для посадки мелких семян (сельдерей, петунии, лобелии и др.), а также использовать талую снеговую воду для замачивания семян и дальнейшего полива рассады.

Февраль – месяц высадки на рассаду семян сельдерея, земляники садовой, ранней капусты, лука, в том числе и лука-порея. В конце февраля уже можно высаживать на рассаду семена перцев, баклажанов и ранних томатов. Для посадки можно использовать рекомендации, приведённые в книге В.Мегре «Анастасия», глава «Семечко-врач».

Февраль – традиционный месяц обрезки деревьев в саду. Исключение составляют персики. После обрезки раны следует замазать садовой замазкой, можно для этих целей использовать, к примеру, уже хорошо зарекомендовавшую себя замазку «Благосад».

Осматриваем деревья, очищаем при необходимости их от гриба-трутовика. Для этого срезаем гриб острым ножом до здоровой древесины, и это место замазываем садовой замазкой.

Обновляем побелку на деревьях во избежание появления солнечных ожогов. Если возможности нанести побелку нет, можно воспользоваться садовыми бинтами или сделать такие бинты самостоятельно, нарезав агроволкно длинными полосками шириной примерно 10-15 см. Они прослужат вам для этих целей ещё несколько лет. Как только установится стабильная плюсовая температура, бинты можно аккуратно снять, смотав их в рулончики, и сохранить до осени. А осенью снова обмотать деревья на зиму от солнечных ожогов и повреждения грызунами и зайцами.

Также в феврале высаживают на рассаду семена цветов: петунии, лобелии и другие мелкосемянные виды, для которых требуется длительное время роста до высадки в открытый грунт. Такая высадка, как и посадка семян перцев, баклажанов и ранних томатов, возможна только при наличии соответствующих условий: дополнительное освещение, тепло и наличие достаточного места для посадок. Иначе растения вытянутся, ослабнут, что негативно скажется на последующем их росте и плодоношении.

В марте можно высаживать высокорослые сорта томатов, могут успеть созреть ещё и перцы и баклажаны, посаженные на рассаду в начале-середине марта.

Также в марте производится обрезка ягодных кустарников – крыжовника, смородины и др. Можно провести их подкормку золой и обработку против грибковых заболеваний биопрепаратами, например, Фитоспорином, Фитодоктором, Триходермином.

В целях защиты растений от перепадов температур и других вредных воздействий окружающей среды можно произвести опрыскивание всех имеющихся в саду и цветниках растений раствором «Экоберина» и «Здорового сада».

Если температура в марте позволяет, можно приступать к посадке деревьев и кустарников.

В марте наступает время для посадок лука, петрушки, ранней моркови. Можно посадки проводить с использованием ЭМ-бокашей (вместо песка) для более равномерного посева мелких семян.

В марте высаживаем под плёнку и агроволокно для ранней зелени редис, салаты, шпинат и другую раннюю зелень.

Готовим теплицы и парники к высадке рассады – для этого грунт в парнике можно обработать раствором препарата «Агрозин», ЭМ-А (если позволяет температура воздуха), Фитоспорином и др. биопрепаратами. Также обрабатываем все деревянные части конструкций и непосредственно плёнку или поликарбонат.

В марте готовим картофель к посадке – достаём для дальнейшего проращивания и подготовки к посадке глазками.

Также март – подходящий месяц для посадки холодостойких сидератов (горчица, фацелия, масличная редька) под поздние культуры (перцы, баклажаны и др.)

Есть такая народная пословица: сколько в марте потопаешь – столько осенью слопаешь!

Вдохновения вам, дорогие садоводы-огородники, на добрые начинания!

Ответить

Обратный звонок