Праздничный Кулич

Праздничный куличПриветствую Вас, дорогие читатели газеты «к Земле с любовью!»!

Меня зовут Валентина, и сегодня я хочу рассказать об авторском рецепте очень вкусного и полезного кулича на закваске. К нему я шла 4 года. Поскольку закваска – это сложный организм, именно так её хочется охарактеризовать, поэтому для работы с ней нужно подходить очень сознательно, с хорошим настроением и душой.

Вы скажете: зачем заморачиваться? Испекла бы на дрожжах, да и всё! ЭЭЭ – нет! Когда вы попробуете хоть раз приготовить что-то на закваске: из цельнозерновой муки хлеб, или пирожки, а особенно такую изысканную выпечку, как кулич, – то поймёте, что лучшего качества хлебобулочных изделий вы не пробовали! А знаете почему? Потому что у них есть душа, ваша любовь, труд, и созданные таким образом изделия имеют наибольшую пользу для вас, вы поймёте, что можно питаться не «пустышками» (так я называю то, что нам предлагают в магазинах), а настоящим, сытным и полезным хлебом. То же самое касается и кулича – он имеет свою структуру и свой неповторимый вкус. И знаете, мои старания не напрасны! Потому что когда слышишь от детей, что «наша мама готовит лучше всех в мире» – это очень хороший стимул, желаю и Вам таких слов!

Поэтому – начнём. Первый этап – вам нужно подготовить закваску. У кого какая есть, с такой и работайте. У меня – приготовленная из воды и муки, спасибо за идеи Виктории Гончарук, которая в своё время подарила мне её и подсказала, как правильно приготовить самому. Кто следит за выпуском газеты, тот знает, что у Виктории есть статья по приготовлению закваски, хлеба и о пользе этих изделий. Поэтому я не останавливаюсь подробно на процессе приготовления закваски, ск жу лишь, что она должна быть у вас достаточно сильной, чтобы поднять сдобу.

Итак, первое – перед выпечкой несколько дней подряд подкармливайте закваску (ежедневно добавляйте понемногу воды и муки, к использованию она хорошо прогреется и наберёт силу).

Последний мой опыт был с заварным тестом, поскольку оно даёт тесту определённую лёгкость и пористость – мой кулич рос с невероятной скоростью. Конечно, температура помещения тоже играет важную роль в этом процессе, поэтому следите, чтобы было тепло и без сквозняков – это второе условие. Если тесто остынет – хорошего процесса не ждите.

И вот, подойдя сознательно, с хорошим настроением и сильным желанием готовим опару вечером:

КУЛИЧ

Опара:

1 л молока и 2 столовые ложки сахара ставим на огонь до закипания.

Как закипит, сразу добавить 3,5 стакана муки высшего сорта, интенсивно помешивая, чтобы получилась гладкая масса.

Охладить до комнатной температуры и добавить 0,5 литра закваски, накрыть полотенцем, и на ночь оставить.

Заварная часть получается более густой, чем закваска, поэтому для их соединения нужно тесто интенсивно перемешать, будут комочки, от заварного, но не пугайтесь – они разойдутся от процесса брожения.

Утро:

4 желтка
7 яиц
1 л сахара
150 г сливочного масла
4 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки водки
Ванилин, соль по вкусу
Изюм, можно разный.

Желтки и белки взбить отдельно в пышную массу в чистой посуде (для белков это особенно важно!), добавив 0,5 л сахара в белки (постепенно) и 0,5 л сахара в желтки.

Добавить в опару взбитые желтки и остальные ингредиенты, вымесить мукой до мягкого состояния, но в процессе вымешивания мы должны ввести взбитые белки в три приёма. Замесить лёгкое и мягкое тесто. В конце можно добавить растительного масла, чтобы тесто хорошо отходило от рук.

Дать подойти 5-6 часов (у каждого индивидуально, зависит от температуры и силы закваски). Когда тесто подошло, обмять ещё раз, выложить в формы на 1/3 части, дать снова подойти, выпекать при той же температуре, что и хлеб примерно час.

Сверху украсить по желанию белковой глазурью.

Белковая глазурь: 1 часть белков + 2 части сахара, взбивать на водяной бане 7 мин миксером.

Вот и всё. Фото своих куличей прилагаю.

Всем вкусных куличей, мира и любви!

Валентина Карбушева,
Член Клуба ОЗ г. Ровно

Ответить

Обратный звонок