Посадка и уход за хвойными растениями

Посадка и уход за хвойными растениямиНе все хвойные культуры хорошо переносят наши климатические условия. Например, зимы, с их заморозками и оттепелями, некомфортны для многих видов кипарисовика (кроме горохоплодного), некоторых кедров, метасеквойи.

В связи с этим, специалисты советуют приобретать посадочный материал в местных питомниках. Однако наши питомники переполнены контейнерными растениями, привезенными из Польши, Германии и других мест, где климат более мягкий и влажный. Поэтому при покупке хвойной культуры в питомнике, обязательно проконсультируйтесь у специалиста, узнайте всё о растении и только тогда приобретайте заветный экземпляр.

Посадка хвойных растений

При выборе растения надо учитывать, что многие хвойные предпочитают расти в полутени, которая защищает их от обгорания на солнце. Туи, кипарисовики и можжевельники – растения слабокислых почв, ели – глинистых, а сосны – песчаных.

Неудачи при выращивании хвойных часто связаны с неправильной посадкой. Растения с открытой корневой системой можно высаживать только ранней весной или по окончании периода активной вегетации, т.е. ближе к концу сентября. Но такая посадка, мягко говоря, проблематична – приживаются хвойные плохо. Опасно и подсушивание корней, и заглубление корневой шейки при высадке. Только укорененный черенок можно высаживать с заглублением.

Тоже относится и к высадке растений, выращенных в контейнере. Глубина посадочной ямы не должна превышать размера земляного кома. Уплотнять землю вокруг корней при высадке нужно при помощи воды, так как хвойные не любят утрамбовывания. Корневой ком постепенно подсыпают землей и поливают водой. Когда первый слой осядет, процедуру повторяют до тех пор, пока яма полностью не заполнится. Таким образом предупреждается повреждение чувствительных тонких корешков, не способных к восстановлению.

Посадка и уход за хвойными растениямиУход за хвойными растениями

Высаженным хвойным культурам требуется регулярный полив в течение первых лет жизни. Мульчирование слоем до 10 см сохраняет запасы влаги и помогает растениям укорениться. В качестве мульчи используют материал, при разложении которого, поддерживается необходимый кислотный баланс почвы: опилки хвойных культур, компост, кора и сама хвоя. Кроме полива, хвойные культуры нуждаются во влажном опрыскивании, которое проводится в пасмурный день, дабы не спровоцировать солнечные ожоги.

Непродолжительную засуху в первые годы после высадки могут выдержать сосны, можжевельники и лиственницы.

Влагозарядный полив осенью делать не стоит, чтобы не стимулировать рост молодых побегов. Ограничьтесь тем, что Бог пошлёт. Промерзшая земля всё равно не позволит получить влагу вегетирующей под лучами солнца хвое. Именно это является причиной повреждения (поражения) почти всех видов туй (кроме западной Смарагд) и кипарисовиков.

Если растениям нужна формирующая обрезка – её делают в начале весны, когда температура воздуха не превышает 10°С, или осенью. Тую же можно стричь до лета.

На зиму (в случае обильных снегопадов) колоновидные, шаровидные, бокаловидные формы хвойных растений во избежание разламывания кроны необходимо обвязывать веревками. Ранневесенние ожоги, от которых часто страдают туи и можжевельники, можно предотвратить, накрыв растения мешковиной с солнечной стороны.

Выращивая хвойные растения, не забывайте и про неожиданных врагов – собак и кошек, от мочи которых они пропадают.

Берегите своих зелёных питомцев, и удачи Вам!

Мельник Ольга Филипповна
практикующий дизайнер,
Клуб ОЗ, г. Киев

Ответить

Обратный звонок