Почему не получается вырастить белокочанную капусту?

Выращивание белокочанной капустыВ каждом сезоне возникает много вопросов про выращивание белокочанной капусты: то загнивает головка, то капуста растёт без сердцевины. Бывает даже такое: хорошая стояла высаженная рассада, пошла в рост и внезапно начала вянуть – оказывается, чёрная ножка выкосила часть посаженных растений.

Совет из практики: перед посевом капусты пользуйтесь термическим способом обработки семян.

Рассказываю подробнее. Выезжаю весной на участок сажать семена капусты в теплицу для рассады. Там и провожу такую обработку. Нужно налить в невысокую кастрюлю или мисочку горячую воду от 45°С до 50°С. Градусник для измерения температуры воды, наверное, у многих остался от купания маленьких детей. Семена заранее пакую в марлевые мешочки, которые сделаны из длинного марлевого бинта в два слоя сложения. Марлевый квадратик с семенами завязывается тоненькой проволочкой, и получается мешочек. На второй конец проволочки надеваю маленький пакетик и вкладываю в него записочку с названием сорта капусты. И так для всех сортов, какие вы собрались посеять. Все мешочки с семенами помещаются в горячую воду, конец проволочки с указанием сорта капусты остаётся снаружи. Кастрюлька накрывается крышкой и укутывается в одежду или одеяльце для удержания нужной температуры. Так семена прогреваются 15-25 минут. Не отходите от семян, пока они не пройдут термическую обработку. По своему опыту: только отошла и сразу забыла, что они в горячей бане парятся. Можно установить напоминание на мобильном телефоне. Как только прошло время обработки, вынимайте семена из горячей воды и промывайте холодной. Я сразу сею в парничок или на подготовленную грядку. Можно подсушить их и высеять позже. Такая обработка избавит вашу капусту от слизистого бактериоза, гнилей, фомоза (чёрные точки и жилки в середине кочана).

Капусту в последнее время сильно повреждают капустная моль и капустный листоед. В результате капуста остаётся без сердцевины, а листья в дырках. В июне, июле нужно внимательно наблюдать за растениями и вовремя принимать меры. Во время лёта бабочек и при появлении гусениц капусту опрыскивают настоем полыни, томата, лопуха, горького перца, горчицы. Вот такой рецепт: на 1 стакан просеянного древесного пепла берётся 1 ч. ложка порошка горчицы и 1 ч. ложка молотого чёрного перца. Посыпать растения капусты такой смесью и повторять после полива. Можно пользоваться и просто древесной золой: и защита от вредителей, и подкормка для капусты.

Капусте каждый лист дорог. Некоторые огородники обрывают нижние листья на белокочанной капусте для лучшего роста кочана. Листья идут на корм домашним животным – козам, кроликам.

Кочану листья нужны! Это естественный фотосинтез, который работает на кочан. За счёт чего капуста будет расти – это первое. Второе – при обламывании листьев теряется защита растений. Выделяется клеточный сок, на который летят бабочки, лезет тля, через ранки попадают в растения вредоносные бактерии. Третье – такие кочаны плохо хранятся.

Галина Просяная
организатор Клуба ОЗ, 
г. Красный Лиман, Донецкая обл.

Ответить

Обратный звонок