Осень: время ли приобретать плодовые саженцы?

Осень: время ли приобретать плодовые саженцы?– Сейчас всё больше питомников предлагают купить плодовые саженцы осенью. Мы привыкли сажать сады весной. Подскажите, когда сажать лучше?

Плодовые деревья и кустарники сажают и весной, и осенью. На время посадки могут повлиять несколько факторов.

Многие не любят работать осенью, когда сыро, холодно и грязно. И с удовольствием переносят посадки на весну.

Весной, когда просыпается природа и всё вокруг оживает, саженцы, конечно, сажать приятнее. И с трепетом наблюдать, как они приживаются, распускают свои почки и наращивают новые побеги.

В биологии развития растений есть определённые нюансы, исходя из которых, я лично предпочитаю осеннюю посадку.

• Осенью во всех питомниках идёт массовая выкопка саженцев, после чего их сразу же отправляют на реализацию. Поэтому осенью самый широкий ассортимент и лучшие возможности для выбора. Весной в питомниках продают саженцы, убранные на хранение осенью.

• Как весной, так и осенью деревья нужно сажать в состоянии покоя их надземной части, то есть когда дерево прекратило свой рост или ещё не начало расти. Если ранней весной выбраться на участок невозможно, то выбор в пользу осенней посадки. Если Вы выбрали посадку весной, то чтобы не затягивать со сроками посадки, подготовить посадочные ямы лучше с осени.

• С точки зрения биологии растения, осень – начало периода покоя надземной части. Растения накопили запас питания, сами сбросили листья, а их корни уже готовы расти и ветвиться – готовиться к новому сезону. Произошёл отток питательных веществ к корням. А значит, для посадки самое время. Осенние дожди вам в помощь – в отличие от весны, влаги предостаточно.

Плодовые саженцы - посадка• Осенью посаженные саженцы до зимы успевают зарубцевать раны и нарастить корневую систему. Температура почвы ещё долго – до декабря – будет выше нуля градусов. При такой температуре корни будут активно развиваться, в то время как надземная часть будет в состоянии покоя. Это особенно актуально для деревьев со стрежневой корневой системой: груши, сливы, вишни, черешни.

• Во время весенней посадки почки распускаются почти сразу, и листья начинают испарять воду. Корни ещё не прижились на новом месте, поэтому листья вытягивают воду из древесины ствола. Необходимо следить за регулярным поливом при посадке весной, поэтому нужно произвести сильную обрезку. Таким образом, мы приводим в соответствие корневую систему с кроной.

• Ягодные кустарники (крыжовник, смородина, малина, жимолость) лучше сажать осенью, учитывая, что весной они рано трогаются в рост.

• Если опасаетесь, что саженцы после посадки зимой могут замёрзнуть – оберните их ствол и крону старой мешковиной или укрывным материалом (агроволокном). Для защиты от мышей на ствол стоит надеть пластиковую бутылку, разрезав её вдоль, убрав дно и горлышко.

• Если осенью поздно купили саженцы, и до морозов остался всего месяц, то их лучше прикопать. Для прикопа выбирается место, которое зимой или весной во время оттепели не затопляется, иначе саженец может выпреть и погибнуть. Саженец прикапывают под острым углом к земле, оборачивают тряпкой, смоченной дёгтем, от мышей и хорошо проливают. Сверху саженец можно укрыть агроволокном.

• При выборе места для посадки смотрите, чтобы в приямке около корневой шейки не застаивалась вода. Иначе весной и осенью будет образовываться лёд, он может повредить кору саженца.

Думайте сами, решайте сами – сажать или не сажать.

Ибрагимова Наталья Фаритовна
газета «К земле с любовью!»,
Клуб Органического Земледелия,
г.Казань

Ответить

Обратный звонок