Органическое удобрение — Биогумус

органическое удобрение - биогумусДобрый день, Друзья! Давайте знакомиться. Меня зовут Запорожец Игорь. Я человек, который вот уже больше 10 лет занимается разведением червей, переработкой органических отходов и производством органического удобрения биогумус (вермикомпост). И сегодня я хочу поговорить с Вами о преимуществах этого удобрения.

Всё больше людей сейчас понимают, что продукты питания должны быть экологически чистыми. Ведь человек питается живой пищей растительного и животного происхождения. Если она здоровая, сбалансированная, экологически чистая, то Вы насыщаетесь не только пищей, но и биологически активными веществами, помогающими противостоять негативному воздействию нарушенной экологии. Таким образом, получили круг с положительной обратной связью – культивируя биологическое земледелие, восстанавливаем нами же нарушенную окружающую среду, а потребляя продукты этого земледелия, защищаемся от последствий неразумного отношения к этой среде. На удобренной биогумусом почве вы не только сможете вырастить такую чистую продукцию, но и увеличить урожайность участка в 2, 3 и более раз. На Западе овощи, выращенные на биогумусе, стоят намного дороже, чем полученные на навозе или минеральных удобрениях.

Но что же собой представляет биогумус? Биогумус – это органическое, полностью экологически чистое и лучшее из известных удобрений с большим содержанием питательных и гуминовых веществ, витаминов, фитогормонов, антибиотиков, почти всех аминокислот и полезной микрофлоры, произведённое путём переработки органических отходов растениеводства и животноводства популяциями дождевого червя.

А сам процесс переработки органических отходов популяциями дождевого червя называется вермикомпостирование. Отсюда у биогумуса и второе название вермикомпост.

В вермикомпостировании в основном используются две разновидности червей – это красный калифорнийский червь и красный червь Старатель. Оба червя относятся к роду EISENIА, семьи LUMBRICIDAE, выведенных селекционным методом для промышленного производства органического удобрения биогумус и биомассы. Оба вида червя представляют собой популяцию селекционно выведенных особей путём гибридизации из диких форм вида и отличаются от своих диких родственников усидчивостью в субстрате, прожорливостью, плодовитостью и долголетием. Красный калифорнийский червь был выведен около 50 лет назад в США в Калифорнии, а для его селекции использовались местные дикие виды червей. Червь Старатель появился в результате селекции русского профессора Игонина Анатолия Михайловича путём скрещивания двух популяций навозных червей: чуйского (южного) и владимирского (северного) в 1982 г.

Значительным достоинством технологии вермикомпостирования является также то, что в результате переработки органических отходов образуется высокоценный белковый продукт – биомасса червей. В их сухом веществе содержится до 60% полноценного белка с высоким уровнем незаменимых аминокислот, 20…25% жира жидкой консистенции с высоким йодным содержанием, широкий спектр микроэлементов и витаминов. Исследования, проведённые учёными на птицах, свиньях, норках, рыбах и других объектах, показали, что мука из червей по своей питательной ценности не уступает мясокостной и рыбной муке. При этом расходы пищевых продуктов (пшено, яйца, мясной фарш и т.д.) сокращались до 40%, а себестоимость продукции снижалась до 33%. Выход мяса опытных животных увеличивался на 12%, по сравнению со среднестатистическими данными. Использование червей в качестве пищи животными улучшает их здоровье и повышает иммунитет. Вы можете на 1 кв. метре в течение года утилизировать до 2 тонн отходов, получив 40-45 кг живой массы червей.

Но вернёмся к биогумусу. Огромным преимуществом этого удобрения является его способность активизации поступления к растениям питательных веществ, усиление деятельности почвенной микрофлоры, активизации в растениях синтеза белков, углеводов и витаминов, повышение устойчивости растений к температурам, снижение поступления в растения радионуклидов, тяжёлых металлов и пестицидов, активизации роста и развития растений, ускорение созревания, повышение урожая и улучшение его качества.

Это также и микробиологическое удобрение, так как в нём обитает уникальное сообщество микроорганизмов, создающих почвенное плодородие. Биогумус не содержит патогенную микрофлору, яйца гельминтов, цисты патогенных простейших, личинки синантропных мух, семян сорняков.Удобрение легко и постепенно усваивается растениями в течение всего цикла своего развития. Биогумус не токсичен, свободен от химических добавок и от многих патогенных микроорганизмов, безвреден для здоровья. Он улучшает физико-химические свойства почвы, препятствует вымыванию из неё питательных веществ, снижает действие вредных солей и фитотоксичных элементов, радионуклидов и тяжёлых металлов.

Важнейшим достоинством биогумуса является то, что он не увеличивает засоренность полей сорняками, в то время как внесением обычного навоза она увеличивается на 30%. Содержание гуминовых кислот в биогумусе в 1,5 раза выше, чем в перегное, а содержание фульвокислот больше почти в 4 раза. По содержанию общего азота биогумус превосходит перегной более чем в 2 раза.

Установлено, что выделяемые червями активные вещества тормозят рост мицелия грибов и нарушают спорообразование. Так, предпосевное замачивание семян овощных культур (свёкла, морковь, томаты, капуста и др.) в 5-10% водной вытяжке биогумуса приводит к снижению зараженности семян бактериальными и грибковыми инфекциями и повышению всхожести семян на 7-11%. Значительно повышается урожайность этих культур.

Биогумус проявляет «терапевтический» эффект против таких распространённых заболеваний растений, как: мучнистая роса, бурая ржавчина, лжемучнистая роса и др.

Биогумус прост в применении и не требует специальной подготовки, потому что безопасен в любых концентрациях, а попав в почву, начинает действовать сразу. Достаточно при посадке рассады в лунку добавить 100-250 г такого удобрения, чтобы увеличить урожайность на 20-70% в зависимости от растения.

Можно долго рассказывать о преимуществах биогумуса и результатах его применения, но лучше один раз попробовать и убедиться самому в достоинствах этого поистине чудесного удобрения.

Закончить эту статью я хочу выдержкой из книги известного учёного, профессора, доктора медицинских наук Игонина Анатолия Михайловича «Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей (экологически чистое земледелие)», 1999:

«Уважаемые земледельцы всех рангов! Если вы хотите возродить и приумножить плодородие почвы своих земель и получать хорошие, экологически чистые урожаи сельскохозяйственной продукции, вам необходимо освоить технологию применения Биогумуса – самого эффективного и экономически выгодного удобрения для полей, садов и огородов. Плодородие почв создаётся почвенными микроорганизмами и червями. Но их вытравили с помощью многолетнего и преступного применения химических удобрений и средств защиты растений. Почва оскудела и обесплодилась. Нас ожидает вырождение, если мы, производители сельскохозяйственной продукции, не изменим технологию сохранения и умножения плодородия почвы, то есть не перейдём от химизации почв к их биологическому возрождению.»

Больше информации о биогумусе, вермикомпостировании и червях Вы можете найти на моём сайте: www.kobyarin.com.ua.

Запорожец Игорь, г.Киев

Ответить

Обратный звонок