Одних – в чулки, других – в погреб, или как хранить овощи

как хранить овощиСобирая плоды своих трудов, надо учитывать то, что не все сорта овощей можно долго хранить, а каждая культура требует своих условий. Конечно, на балконе, в квартире много не сохранишь… Хорошо, когда есть погреб. Правда, лук, чеснок, тыкву и кабачки можно хранить и в городской квартире. С них и начнём.

Лук репчатый для хранения требует минимальной влажности воздуха и температуры от -2°С до +5°С. Однако может неплохо храниться и при более высокой температуре (+15-18°С). Поэтому в городской квартире лучшее место для хранения – кухня или кладовка. Обычно лук заплетают в косы и вешают на стенку в сухом, прохладном углу. Хорошо для этой цели использовать капроновые чулки, колготки.

Лучше всего хранятся острые сорта лука (Антей, Арзамасский, Бессоновский, Пензенский, Погарский, Спасский, Стригуновский, Тимирязевский, Штутгартен ризен, Эльдорадо). Южные, салатные сорта типа Каба, Испанский 313 хранятся не более 2-3 месяцев, после чего начинают прорастать. Немного лучше хранятся полусладкие сорта Золотничок, Луганский, Каратальский и др. – 4-5 месяцев. Прекрасно хранится большинство сортов лука-шалота – обычно их луковицы лежат до нового урожая. Главное – перед закладкой хорошо просушить и отбраковать все больные и повреждённые луковицы.

Тыква – одна из немногих диетических сочноплодных культур, плоды которой прекрасно хранятся в домашних условиях. Способна к дозреванию (доведению до спелости после сбора), поэтому её можно убирать в первой половине сентября, до наступления холодной погоды. Хранят тыкву в сухом, прохладном месте при температуре +12-15°С. Лучшее место для неё – под кроватью. Сорта Зорька, Крошка, Херсонская хранятся до марта, а Миндальная 35, Новинка, имеющие твёрдую кору, – до апреля-мая. При низкой температуре (ниже +10°С) и повышенной влажности плоды тыквы заболевают антракнозом, чёрной пятнистостью.

Кабачки, как и тыкву, можно хранить длительное время, но желательно закладывать на хранение почти зрелые, с огрубевшей корой плоды. Кабачки можно сохранить в течение 3-4 месяцев в тех же условиях, что и тыкву.

Чеснок хранится в тех же условиях, что и лук репчатый, но у этой культуры сорта резко различаются по способности храниться. Все озимые (обычно это крупнозубковые формы) «протянут» лишь до декабря-января, редко дольше. В основном это местные сорта. Сорта озимого стрелкующегося чеснока: Проминь, Добродий, Лидер, Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Дюшес, Мерефьянский белый, Харьковский фиолетовый. И один нестрелкующийся озимый сорт – Сакский. Прекрасно, вплоть до нового урожая, сохраняются яровые сорта: Украинский белый гуляйпольский, Борщаговский, Переяславский и др.

Свёкла столовая. При хранении в подвале с этой культурой раньше проблем не было, сейчас – появились. Сорт Бордо прекрасно приспособлен для наших условий, хорошо хранится. С появлением иностранных сортов (Детройт, Детройт Неро и др.), не приспособленных для длительного хранения, начались проблемы: через 2-3 месяца корнеплоды этих сортов покрываются белой и чёрной гнилью, поэтому их нельзя закладывать на длительное хранение.

Хранить свёклу лучше всего в подвале, пересыпав её речным песком. Хорошо сохраняется она и в полиэтиленовых открытых мешках ёмкостью 15-20 кг. Мешки устанавливаются в один ряд, корнеплоды сверху засыпаются тонким слоем опилок, чтобы предохранить их от высыхания. Лучшая температура хранения +1-3°С.

Морковь. Условия хранения практически те же, что и для свёклы. Больших различий по сохранности сортов нет, хотя нельзя не отметить сорт Шантанэ, который благодаря относительно более грубой консистенции мякоти сохраняется лучше других. Очень нежная или очень старая морковь хуже хранится, поэтому лучше брать на хранение среднего размера (100-120 г), здоровые, неповрежденные корнеплоды.

При повышенной температуре в подвале часто начинается израстание, образуются листья. Чтобы этого избежать, можно перед закладкой обрезать у корнеплодов верхушку и подсушить их в течение суток. Сохранность будет отличная.

Сельдерей. Все сорта прекрасно хранятся в полиэтиленовых мешках в подвале. При температуре около +3-5°С корнеплоды сохраняются больше года. Наиболее пригодны для хранения сорта Юдинка, Овал.

Редька. Зимняя круглая чёрная и Зимняя круглая белая прекрасно хранятся в тех же условиях, что и сельдерей. Важно, чтобы корнеплоды не были переросшими: наилучший размер для хранения – 10-12 см в диаметре. Для получения таких корнеплодов не следует спешить с посевом: оптимальный срок – середина июля. Уборку следует проводить в конце сентября. Между прочим, этот срок уборки пригоден для всех корнеплодов, предназначенных для хранения.

Капуста белокочанная. В последние годы возникает много проблем с её хранением. Всё дело в том, что появилось много новых сортов и гибридов, различающихся по своим биологическим свойствам. Для длительного хранения (до мая-июня) пригодны очень позднеспелые сорта. Эти же сорта пригодны и для квашения – они имеют более нежную консистенцию.

Капусту хранят при температуре не выше +2-3°С (оптимальная 0 — +1°С) и влажности воздуха 80-85%. Кочаны лучше класть на стеллажи в 1-2 (не более!) слоя. При уборке на поверхности кочана надо оставлять 2-3 кроющих листа. Первое время (до того, как наступят настоящие холода) их лучше хранить под навесом, прикрыв соломой и только при наступлении отрицательных температур спускать в подвал. Спешить с уборкой капусты не следует. Она переносит кратковременное снижение температуры до -5-6°С, но в этом случае уборку следует проводить не ранее чем через 5-6 дней, чтобы растения полностью отошли от заморозка на огороде.

Если в период хранения кочаны покрылись «серым пухом» (серая гниль), не спешите их зачищать. Это приведёт только к ускоренному развитию болезни. Зачистку делайте только тогда, когда кочан берёте для использования.

Перец сладкий можно сохранять в течение 30-40 дней. Хранят как зелёные (в технической спелости), так и вызревшие плоды, очень важна при этом температура хранения: она должна быть выше +12-15°С (оптимальная +10°С). При более низкой температуре идёт самоотравление плодов. Можно перцы и замораживать. В этом случае вынимают из плодов семена, плоды вставляют друг в друга и замораживают. В замороженном виде их можно хранить до года. Употребляют в пищу их непосредственно после оттаивания. По качеству они не уступают свежесорванным плодам. Хранят оттаявшие плоды не более 2-3-х часов.

«к Земле с любовью!», №9(26)/2009

Ответить

Обратный звонок