Образо-Творческая Игра

Образо-Творческая ИграСамо понятие ОБРАЗА, его создание и влияние на жизнь, впервые для меня открылось после прочтения книг Владимира Мегре.

До этого я слышал такое слово, у нас в сёлах, в украинских хатах всегда висели ОБРАЗЫ (ударение на последний слог). Хотя слово икона также использовалось. Иконы были в церкви, а ОБРАЗЫ по хатам.

Импульсом к созданию такой формы совместной работы, как ОБРАЗО-ТВОРЧЕСКАЯ ИГРА (ОТИ), стали организованные Юрием Морозом АЛЬТЕРНАТИВНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЕ ИГРЫ. Он, в свою очередь, почерпнул идею формы совместной работы у мыслителя советской эпохи – Щедровицкого Георгия Петровича. Щедровицкий проводил свои ОРГАНИЗАЦИОННО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЕ ИГРЫ для многих коллективов, а также для высшего партийного руководст ва страны.

Первая ОБРАЗО-ТВОРЧЕСКАЯ ИГРА в Клубе Органического Земледелия состоялась в сентябре 2004 года, в Крыму между Судаком и мысом Меганом. Она длилась четыре дня, её результатом стало создание ОБРАЗА Клуба Органического Земледелия. И, как следствие, становление Клуба и стремительное развитие в период 2004-2008 годов.

Буквально из ничего, без каких-либо капиталовложений, инвестиций и тем более кредитов, возникло мно жество представительств Клуба Органического Земледелия в регионах. Множество организаторов, членов Клуба Органического Земледелия начали действовать для воплощения ОБРАЗА Клуба ОЗ.

Причём изначально одной из основных идей ОБРАЗА Клуба ОЗ было отсутствие границ для его деятельности. Бурно развивался Клуб ОЗ на Украине, также началась деятельность в России, Белоруссии, Молдове, были подвижки в Латвии.

И регулярные, раз в пол года, ОБРАЗО-ТВОРЧЕСКИЕ ИГРЫ придавали динамику, ускорение развитию дела Клуб Органического Земледелия. Как и в любой деятельности, особенно при участии большого количества людей, возникают ПРОБЛЕМЫ, которые необходимо решать. Решение проблемы – это тоже ОБРАЗ.

Пик накопившихся проблем в Клубе ОЗ  ришёлся на конец 2008 года. И результатом проходящей в это время ОБРАЗО-ТВОРЧЕСКОЙ ИГРЫ должен был стать ОБРАЗ дальнейшего развития. ОБРАЗ, который включал бы в себя разрешение накопившихся проблем. Однако полноценная совместная работа в формате ОТИ была сорвана.

После этого на некоторое время в Клубе Органического Земледелия вообще перестала проходить совместная работа в форме ОБРАЗО-ТВОРЧЕСКОЙ ИГРЫ. Это отразилось на результатах работы как Клуба ОЗ в целом, так и большинства организаторов в отдельности. Масштаб задач, которые ставились в Клубе, обмельчал. Многие организаторы прекратили свою деятельность. Многие переименовали дело, в котором участвовали, из Клуба Органического Земледелия на что-то другое.

Но до сих пор, в разных странах и весях, бывшими организаторами Клуба Органического Земледелия ведётся работа с дачниками. Во многом благодаря закваске первоначального ОБРАЗА Клуба Органического Земледелия.

В декабре 2011 года в Клубе ОЗ прошла ОБРАЗО-ТВОРЧЕСКАЯ ИГРА «Выбор, который делаем мы», после чего в Клубе ОЗ была возобновлена практика совместной работы в форме ОТИ.

Удалось фактически из состояния, когда многие говорили, что Клуба ОЗ больше нет, – реанимировать его, привести в чувства и вывести его на приемлемый уровень жизнедеятельности.

Даже из этого короткого описания событий в Клубе ОЗ видно, что определяющую роль в его развитии сыграли именно ОБРАЗО-ТВОРЧЕСКИЕ ИГРЫ.

В принципе, такую форму совместной работы, как ОТИ, можно применять во многих сферах общественной деятельности.

Для участника ОБРАЗО-ТВОРЧЕСКОЙ ИГРЫ – это неоценимый опыт. В зависимости от степени вовлечённости и искренности –  РЕЗУЛЬТАТ, который выражается от успехов в личной жизни до создания предпринимательского проекта.

Юрий Гончарук
Организатор Клуба Органического Земледелия г. Киев
Участник дела Клуб Органического Земледелия с 2003 года

Приглашение на Образо-Творческую Игру 22.07 — 26.07.2019 г

Отзыв о семинаре – Образо-Творческая Игра Клуба Органического Земледелия

Ответить

Обратный звонок