Неприметные бабочки, червивые плоды и ловчие пояса

ПлодожоркаГусениц в червивых плодах видели все, а вот бабочек мало кто знает «в лицо», да и об образе жизни этих вредителей известно не каждому.

Яблонная, сливовая, восточная и грушевая плодожорки – основные виды вредителей в плодовом саду. Яблонная и грушевая плодожорки прогрызают прямой ход к семенной камере, где выедают семена, повреждённые плоды опадают задолго до созревания. Сливовая плодожорка прогрызает ходы в плодах, из которых при этом выделяется камедь, затем прогрызают ходы вокруг косточки, плоды преждевременно приобретают фиолетовую окраску и опадают недоразвитыми. Восточная плодожорка проделывает ходы в молодых побегах от верхушки, побеги увядают и усыхают, ходы в повреждённых ею плодах заполнены экскрементами.

Для того, чтобы снизить вредоносность плодожорок, следует проводить профилактические мероприятия с весны до осени. Весной кору на штамбах и скелетных ветвях старых деревьев очищают от мха, лишайников, старой коры тупыми скребками на мешковину или полиэтиленовую плёнку и очистки сразу сжигают. Для выведения энтомофагов очистки можно выложить в ящик, стенки которого затянуты мелкой сеткой (см. ниже). Затем стволы старых деревьев нужно промазать раствором гашёной извести или специальной краской.

Особенно важно уничтожение гусениц первого поколения в период их коконирования. Основная масса первых докормившихся гусениц коконируются на штамбе и скелетных сучьях дерева.

Слышали ли вы о ловчих поясах? Наверное, да. Но применяют такое простое и эффективное устройство далеко не все садоводы. А ведь сделать его довольно просто. Нужно взять кусок старой мешковины, порезать на полосы шириной 15-20 см. Поясами перевязать в нижней части стволы деревьев, а чтобы пояс не упал, привязать шпагатом снизу и сверху. Можно сделать пояса также из соломы, рогожи, плотной бумаги. Их нужно накладывать до появления червивой падалицы. Каждые 7-10 дней гусениц и куколок из ловчего пояса выбирают и уничтожают (или выкладывают в садок).

На штамбы и скелетные сучья можно наложить клеевые ловчие пояса. Для их изготовления одну часть растительного масла смешивают с двумя частями расплавленной канифоли и кипятят полученную смесь около получаса на медленном огне. Или используют специальный гусеничный клей. Применение клеевых поясов, однако, следует ограничить, поскольку энтомофаги также приклеиваются к ним!

Опрыскивание приурочивают к началу яйцекладки. Для установления сроков опрыскивания в саду выставляют небольшой садок-ящичек, стенки которого, кроме одной, затянуты мелкой сеткой. Через стеклянную стенку ведут наблюдения. Ранней весной или предыдущей осенью в садок собирают из ловчих поясов коконы плодожорки. С весны садок ежедневно просматривают и отмечают вылет бабочек, который обычно происходит в мае. Садок годится и для насыщения вашего сада энтомофагами плодожорок. При очистке штамбов в него вкладывают кусочки коры, мха, лишайники, в более поздний период – коконы плодожорки из ловчих поясов. Из многих коконов выйдут бабочки, они останутся в садке: выбраться наружу помешает сетка, а из зараженных отродятся паразиты, которые свободно проникнут сквозь ячейки сетки наружу и снова будут заражать яйца и личинок плодожорки в вашем саду. Хищных жуков, златоглазок и других, более крупных энтомофагов вам придется выпускать из садков.

В повреждённых плодожоркой плодах, упавших на землю, часто ещё сидят гусеницы, которые покидают плоды в первую же ночь и коконируются в саду или поднимаются на другие деревья и повреждают плоды. Так что опавшие плоды нужно убрать из сада в течение суток. Можно хорошо утрамбованную площадку окружить низким заборчиком в одну доску. На его внутреннюю сторону прибивают клеевой пояс, заползая на который гусеницы погибают. Для сбора падалицы подходят ивовые корзины – в них гусеницы не задерживаются. Собирать падалицу лучше к вечеру.

В конце сезона ловчие пояса обычно сжигают, но лучше поместить их в ящики-садки, а весной выпустить в сад энтомофагов. Конечно, работы в этом случае прибавится, но ваш сад постепенно будет наполняться энтомофагами, и они снизят количество плодожорки до минимума. Также необходимо выкорчевать старые пни, заделать дупла щебнем и известковым цементом. Продезинфицировать плодовую тару отработанным паром или погружением ее на 5-10 мин. в кипящую воду. Продезинфицировать подпоры, погрузив их нижние части в дезинфицирующие жидкости. Перед уборкой урожая все плодовые сараи необходимо очистить от мусора, соломы и прошлогодней стружки. На столбах замазать варом или смолой трещины и надеть на них ловчие пояса. После реализации урожая пояса снимают и очищают от коконов.

Для борьбы с плодожорками можно опрыскивать деревья Гаупсином вместе с другими препаратами, рекомендуемыми для комплексной защиты сада от вредителей и болезней. Синтетические феромоны используют как средство массированного отлова самцов в клеевые феромонные ловушки или развешивают на ветвях деревьев резиновые кольца, пропитанные феромоном.

В яйцах плодожорок паразитируют трихограммы, на гусеницах в побегах – ряд перепончатокрылых паразитов. В гусеницах яблонной плодожорки паразитируют нематоды рода неоаплектана. Коконы поедают муравьи и личинки жуков-малашек, яйца и гусениц – личинки златоглазок. Гусениц и куколок уничтожают паразитические перепончатокрылые (ихневмониды, бракониды) и двукрылые (тахины). Птицы, в особенности синицы, склевывают куколок.

 

Зоя Берест
канд. биол. наук, Клуб ОЗ, г. Киев

Ответить

Обратный звонок